05.08.2022 Виды птиц

Домашняя индейка (Meleagris gallopavo)

Домашняя индейка (Meleagris gallopavo Linnaeus, 1758; название самца - индюк, цыплят - индюшата; устаревшее русское название домашних индеек - индейские куры) - один из распространённых видов домашних птиц из отряда курообразных, который ведёт своё начало от обыкновенной индейки.

Происхождение и история одомашнивания

Доместикация обыкновенной индейки проходила в Новом Свете, где коренные жители одомашнили дикую индейку задолго до открытия Америки европейцами. В 1519 году индеек завезли в Испанию (отсюда ещё одно, устаревшее, название - «испанские куры»), а через пять лет они распространились во Франции, Англии и по всей Европе. Другое ранее название индейки - «турецкая кура», которое закрепилось за птицей в английском языке («turkey»).

Внешний вид

Индейки являются самыми крупными домашними птицами. Живая масса взрослых индюков 9-35 кг, индеек 4,5-11 кг.

Имеют крепкие длинные ноги и широкий хвост. На голове и шее расположены характерные кожные образования («кораллы»), с верхней части клюва самцов свешивается мясистый придаток, достигающий в период возбуждения птицы 12-15 см Оперение бывает белое, бронзовое, чёрное и другое в зависимости от породы и разновидности.

Разведение и содержание

Индейки вообще, и в особенности молодые, весьма чувствительны к холоду и сырости, и потому их разведение в частных хозяйствах идёт успешно только в тёплом и умеренном, более сухом климате, где они зимой могут содержаться в хорошо проконопаченных, хотя и не отапливаемых птичниках, защищённых от северных ветров. С южной стороны птичника, в стене на высоте 10-15 см от пола, устраивают лазы для выхода птицы из помещения. Дворик возле птичника, куда выпускают индеек, должен быть возможно просторнее, так как индейки, как и гуси, любят простор и без выгулов здоровье этой птице нельзя гарантировать.

Поскольку индейки не утратили способности к полёту, им либо подрезают крылья (более целесообразно), либо делают высокие птичники, либо содержат их в закрытых помещениях.

Так как индейки отличаются неуживчивым характером, то в каждом отделении птичника следует помещать не более 30-35 самок с 3-4 самцами (на индюка считают 8-12 самок).

В птичнике на высоте 90-100 см от пола делают насест из деревянных брусков толщиной и шириной 73 см (из расчёта на одну голову) и шириной между брусками 35-40 см Гнёзда для индеек устанавливают следующих размеров: ширина - 60 см, глубина - 60 см, высота - 60 см, высота порожка - 15 см. На одно гнездо приходится пять несушек.

Индейка старше пяти лет и индюк четырёх лет не пригодны на племя.

Для освобождения птицы от паразитов пера рекомендуют устраивать зольные ванны в виде деревянного ящика размером 1258025 см, который засыпают мелким песком и древесной золой (в соотношении 1:1). Содержимое ванны следует пополнять по мере уменьшения в ней смеси песка с золой.

В промышленных условиях содержание индеек и выращивание молодняка осуществляется в основном в широкогабаритных безоконных птичниках (с регулируемым микроклиматом и освещением) на подстилке или в клетках.

Породы индеек

Старинные

В хозяйствах разводят несколько пород; причём в прежние времена главным образом обращалось внимание на величину, а оперение и окраска перьев имели второстепенное значение. К старейшим относят следующие породы:

Современные

На территории бывшего СССР и современной России разводят в основном следующие породы:

В современном промышленном индейководстве для получения тушек хорошего товарного вида используются индейки в основном с белым оперением. Основную часть поголовья на промышленных предприятиях бывшего СССР составляют белая широкогрудая и северокавказская породы, а также белая московская породная группа.

В 2007 году северокавказская белая, северокавказская бронзовая, московская белая и чёрная тихорецкая были зарегистрированы в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации в качестве пород российской селекции.

Стр: 1 2

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 1626

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Солнечные цапли (Eurypygidae)
Солнечная цапля (лат. Eurypyga helias) - единственный вид монотипичного семейства Eurypygidae, птица родом из тропических районов Центральной и Южной Америки. Классификация окончательно не определена; считается, что ближайшим родственником этого вида является птица кагу (Rhynochetos jubatus) из Новой Каледонии.
Семейство Фазановые (Phasianidae)
Фазановые (лат. Phasianidae) - обширное семейство курообразных птиц (лат. Galliformes), часто делится на несколько более мелких самостоятельных подсемейств. В настоящее время семейство подразделяется на четыре больших подсемейства: Растительная и смешанная пища, выраженные вторичные половые признаки самцов (половой диморфизм), часто встречающаяся полигамия, значительное число яиц одной кладки, способ устройства гнезда, располагаемого в громадном большинстве случаев на земле, характер и поведение птенцов, наконец, образ жизни - все эти признаки для фазановых в равной мере характерны, как и для курообразных вообще.
Род Лори-гуа, Neopsittacus
Лори-гуа (лат. Neopsittacus) - род попугаевых. Распространение. Обитают в горах Новой Гвинеи. Описание. Длина тела от 23 см до 18 см, вес 28-40 г. Виды. Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту