30.06.2022 Виды птиц

Страус (Struthio camelus)

Страус (Struthio camelus) в переводе с латинского Cams означает «верблюд». О сходстве страусов последним говорят выпуклые глаза и длинные ресницы, большие размеры тела. Страусы, как и верблюды, тоже обитают в пустыне и способны в трудных условиях преодолевать большие расстояния.

Взрослый страус - самец весит около 120-150 (самка - 100-120 кг) при росте 180-230 см.

Большие глаза, диаметром около 5 см, занимают, примерно, одну треть объема головы страуса. Их прикрывают веки (верхнее и нижнее) с тонким опушением, которое выглядит как длинные ресницы. Глаза также имеют развитую мигающую юмбрану (третье веко), которая движется от внутреннего к наружному углу глаза, защищая его от пыли и песка.

Благодаря очень длинной и гибкой шее и особенному расположению глаз страусы обладают отличным зрением. Птицы фокусируют объекты, находящиеся на дальнем расстоянии, что помогает им и другим животным, находящимся с ними на пастбище, избежать опасности.

Уши страуса - в виде отверстий - расположены в задней части головы и закрываются клапанами. Голова в сравнении с размером тела страуса и длиной шеи, очень мала. Она сверху плоская, с лысиной. Ноздри клюва также прикрываются мембраной. Расположение и чувствительность этих мембран имеют значение при оценке страусами качества воды и корма. Это надо учитывать при организации их кормления в неволе. Частицы корма должны быть в меру крупными, так как порошкообразная пища может нарушить функцию дыхательной системы страуса.

Длинная шея поддерживается 19 грудными позвонками. Грудная кость представляет собой сильную пластинку, которая защищает внутренние органы. Киль отсутствует, следовательно, нет места для прикрепления грудной мускулатуры.

У страуса длинные ноги с оголенными голе¬нями и бедрами. Большие пальцы и перепонке между ними позволяют поддерживать массу тела. Птица на бегу может развивать скорость до 80 км в час при длине шага до 8 метров. Минимальная скорость - 3 км в час. Плюсны покрыты спереди чешуйками, придающими характерный внешний вид коже. Мышцы ноги в основного крепятся на развитой берцовой кости и бедре полностью развитого страуса часть ноги, покрытая кожей, исключая пальцы, может обеспечить выход 18-20 кг красного мяса.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 1549

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Листовковые (Chloropseidae)
Листовковые (лат. Chloropseidae) — семейство воробьиных птиц. В семействе единственный род - листовки Chloropsis Jardine & Selby, 1827. Описание. Листовки (Chloropsis) и йоры (Aegithina) имеют зеленую и желтую окраску оперения, небольшие размеры.
Семейство Совиные (лат. Strigidae)
Совиные (лат. Strigidae) - семейство хищных птиц, относящееся к отряду совообразных. К совиным относятся, например, ушастые совы, неясыти, сплюшки и филины. Всего к совиным причисляют 23 рода и более 200 видов. Большинство совиных охотятся исключительно ночью или в сумерках.
Семейство Длиннохвостые синицы (Aegithalidae)
Длиннохвостые синицы, или ополовники (лат. Aegithalidae), - семейство мелких певчих птиц из отряда воробьинообразных. Описание. Их хвостовые (рулевые) перья достигают длины 9 сантиметров при общей длине птички в 14-15 сантиметров. Эта маленькая птичка весит меньше 10 грамм.
Андский кондор (лат. Vultur gryphus)
Угрозы и охрана. В Красной книге Всемирного союза охраны природы андскому кондору в 2000 году была присвоена категория NT («Near Threatened»), включающая в себя виды, близкие к переходу в группу угрожаемых. Ещё ранее, в 1970 году он был включён в Список исчезающих видов США (англ.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту