Свекла обыкновенная

Свекла обыкновенная

Beta vulgaris L.

Двулетнее травянистое растение. В первый год развивает розетку крупных длинночерешковых листьев и мясистый корень разной формы, размеров и окраски, в обиходе называемый корнеплодом. На второй год развиваются высокие, ветвистые, облиственные стебли, несущие на ветвях многочисленные цветки, сидящие пучками по два — пять. Цветки невзрачные, зеленые или беловатые, пятичленные, с простым околоцветником. Плоды — односемянные орешки, при созревании срастаются по два — шесть между собой и с остающимися околоцветниками и прицветниками, образуя соплодия — клубочки. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

в корнеплодах свеклы есть сахар, белок, жир, клетчатка, макро- и микроэлементы (магний, калий, кальций, железо, йод), витамины С, В1, В2, Р, РР и фолиевая кислота. С давних времен люди употребляли корнеплоды при цинге. Однако в ботве свеклы витамина С больше, чем в корнеплодах, много в ней и провитамина А.

Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свекле, усиливают сокращение стенок кишечника, поэтому при хронических запорах нужно давать птицам вареную свеклу, лучше натощак. По содержанию йода этот овощ занимает одно из первых мест среди всех других овощей. Птицам с пониженной функцией щитовидной железы она особенно необходима. Свежий свекольный сок улучшает обмен веществ и укрепляет организм, вареным соком промывают нос при насморке с густыми выделениями.

Автор: admin
Просмотров: 1477

Другие статьи из этой же рубрики

Очковый какаду, Cacatua ophthalmica (Plyctolophus ophthalmicus)
Род Cacatua (Какаду). Очковый какаду. Cacatua ophthalmica (Plyctolophus ophthalmicus). Распространен на островах архипелага Бисмарка, в частности на острове Новая Ирландия. Очковый какаду — птица крупных размеров. Взрослые особи достигают 43—45 см. Окрас оперения белый, хохол широкий, наружные перья его белого цвета, внутренние — желтого.
Ленточный попугай чешуйчатоголовый (Psittacella madaraszi)
Род Psittacella. (Ленточные или тигровые попугаи). Ленточный попугай чешуйчатоголовый. (Psittacella madaraszi). Длина попугая 14 см, масса 34-44 г. Голова самца оливково-коричневая; центральная часть короны и задняя сторона шеи желтые. Горло и нижняя часть щек с бледными желтыми пятнами, верхняя часть груди с оливково-коричневым оттенком.
Фрукты, овощи и зеленые корма
Дыня несколько питательнее арбуза и более насыщена полезными веществами. Скармливают дыню так же, как арбуз. Тыква сходна с предыдущими плодами, но более ценна тем, что содержит каротин. Семечки тыквы можно применять как несильное глистогонное средство.
Гнездовые домики
Гнездовые домики. Для каждого вида попугаев имеются определенные виды домиков. одним видам нужны дуплянки, другим готовые гнездовые ящики, третьим нужен лишь строительный материал, гнездо они будут строить сами. Гнездовые домики и дуплянки закрытой формы для попугаев.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту