18.03.2022 Грызуны

Мышовки

Это крошечные родственники всем известных тушканчиков - занятных степных грызунов, похожих на маленьких кенгуру. Область распространения этих зверьков очень широка, но они ведут скрытный образ жизни, никогда не бывают многочисленны и до сих пор изучены мало. На вид эти серенькие длиннохвостые зверьки напоминают мышей, но их отличают притупленные мордочки с небольшими ушами и своеобразное строение задних ног, опирающихся на длинные, широко расставленные пальцы. В отличие от большинства мышевидных, да и других грызунов сами Мышовки и их выделения не имеют специфического запаха. Можно подолгу не чистить клетки с этими зверьками без всяких последствий для атмосферы комнаты.

Характер

Эти бесстрашные создания особенно выделяются своим поведением по отношению к человеку. Случайно обнаруженная, Мышовка отнюдь не торопится скрыться от наблюдателя, и дает себя поймать. Взятый в руки зверек не пытается укусить, а ведет себя как ручное животное. Пойманная Мышовка с удовольствием принимает угощение, сидя на ладони, и уже отпущенная не боится и не убегает.

Уход

В неволе рекомендуется переводить этих любителей сумерек на дневную активность при помощи искусственного освещения. В холодное время года в неволе Мышовки не впадают в спячку, но их активность заметно понижается. Держать их удобно в террариумах на моховой подстилке и с гнездами-дуплянками из бересты. Часть подстилки (примерно 1/4) необходимо регулярно увлажнять водой. Из предлагаемых кормов зверьки предпочитают маслянистые семена подсолнечника, конопли, кедровые орехи (битые), охотно едят хлеб в молоке, любят семена рябины, малины, брусники и других лесных ягод, но всему предпочитают мучных червей, кузнечиков и других насекомых.

Продолжительность жизни

В природе мышовки для жилища выбирают трухлявый с пустотами пенек, где и устраивают гнезда из мха и лесной ветоши; виды, живущие в открытых местах, пользуются покинутыми норками других зверьков, например песчанок, обживая их лишь частично. На зиму впадают в спячку.

Разведение

Детенышей приносят всего раз в год - в начале лета. Беременность длится около месяца.
Автор: admin
Просмотров: 1890

Другие статьи из этой же рубрики

Жилище хомячка
Сирийских хомячков содержат в решетчатой клетке с высоким поддоном, размером 50 х 40 х 40 см, а также в стеклянных или пластиковых аквариумах того же размера. Для карликовых хомячков подойдут клетки меньших размеров. Как клетка, так и аквариум имеют свои достоинства и недостатки.
Уход за песчанкой
Песчанки нетребовательны к корму. Взрослые животныенемного консервативны в пище и потому отказываются от новых,непривычных кормов. Молодняк склонен пробовать самую разнообразнуюпищу, вплоть до колбасы, так что в домашних условиях ассортиментпитания зверьков может быть значительно расширен.
Слепышовые
Слепышо?вые (Spalacidae) — семейство грызунов, объединяющее роющих млекопитающих, адаптированных к подземному образу жизни: слепышей, бамбуковых крыс и цокоров. Это семейство наряду с колючесоневыми представляет собой одно из древнейших ответвлений в подотряде мышеобразных.
Любимые занятия кроликов
Очень хороший вариант – картонные коробки, рулоны (напр., от туалетнойбумаги или бумажных полотенец). Чтобы животные не только грызликартонные рулоны, но и были заняты подольше, попробуйте спрятать врулонах корм, который нужно «добыть»: сначала в рулоне вырезаютсяотверстия, затем внутрь кладется сено.

Комментарии

#12 Автор: Богдан Бойко написано 2/18/2021 10:36:38 PM
Вот неплохой интернет-магазин зоотоваров http://zoomagazin.info/

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту