Ежи носят на спине яблоки и грибы?

фото: worldofanimal.ru: Ежи носят на спине яблоки и грибы?

С детства ёж представляется нам таким маленьким лесным грузовичком. Семенит себе по травке, а на спине то яблоко, то гриб. Запасливый, к зиме готовится. Этот образ забавного колючего существа сформирован в нас добрыми мультфильмами и иллюстрациями в книжках. Кому он дорог, ни в коем случае не читайте эту статью. В ней вся правда о ежах.

Чтобы поместить грибы и яблоки на иголки ежа надо обладать большой фантазией и чрезвычайно малыми познаниями о сущности этого зверька. Такие качества, по-видимому, были присущи древнеримскому писателю Плинию Старшему. Ведь именно ему приписывают самое раннее изложение мифа  о еже. Звучит оно так: «Еж собирает на зиму пропитание. Он катается на яблоках, упавших на землю. Наколет их на свои иглы и еще одно возьмет в рот и несет в дупло дерева». Знал бы Плиний, какой ахинеей он заразил умы своих современников и их потомков.

Начнем с того, что растительная пища ежей не интересует в принципе. Современная наука относит ежей к насекомоядным, то есть тем млекопитающим, основу рациона которых составляют различные беспозвоночные. Черви, улитки, жуки – вот что занимает ежика в его поисках. Он с удовольствием подберет слизняка с гриба, но сам гриб проигнорирует.

Даже если бы ёж питался грибами да  яблоками, он бы ел их на месте, а не таскал бы в мифическое дупло. Еж делает запасы не где-нибудь, а в собственном теле. Иными словами отъедается, нагуливает жир. Ведь зимой он впадает в спячку, и просыпаться, чтобы перекусить в его планы не входит.

И, наконец, немного о способности ежа накалывать что-либо на свои иголки. Ежовые иглы суть волосы, которые эволюция заставила превратиться в надежное орудие самообороны.  Когда ежу грозит опасность, особая мышца на его спине мгновенно превращает зверька в шар. А мышечные волокна, идущие к каждой иголочке, поднимают их дыбом. Это действенная методика хорошо срабатывает против хищников, но для сбора лесных даров не подходит. Кататься, свернувшись клубком еж не умеет. А при ином положении тела иголки не так уж и колки. Не удержатся на них  ни грибы, ни уж тем более увесистые яблоки. Так что если встретите ежика на даче, не угощайте его своим урожаем. Он не оценит.

Автор: admin
Просмотров: 1737

Другие статьи из этой же рубрики

Мимикрия
Мимикрия — это подражательное сходство незащищенного организма с защищенным или несъедобным. Она известна у большого количества групп животных. И лучше всего изучена на примерах бабочек: их относительно легко собирать большими сериями, рассматривать детали рисунков на крыльях, и у них чрезвычайно развито само это явление.
Животные из будущего
Животные из будущего
В студии Николай Николаевич Дроздов и Владимир Михайлович Галушин.Н.Н. Дроздов: Сотни лет наука палеонтология изучает прошлое животного мира Земли, познает его развитие, восстанавливает внешний облик и образ жизни животных давно ушедших времен. Благодаря несомненным успехам палеонтологии сегодня каждый школьник представляет себе, как выглядел животный мир Земли миллионы лет тому назад.
Молох
Молох
Как это ни странно, но самые страшные незнания почему-то достаются самым маленьким и безобидным существам. Молох - так  в древней мифологии называлось огромное чудовище , пожиравшее людей ; так же ученые называли небольшую ящерицу, обитающую в Южной и Западной Австралии. Длина ее не превышает 18 - 22 сантиметров, она совершенно безобидна и питается в основном муравьями.
Пещерные люди в зоопарке
Пещерные люди в зоопарке
  Посетители варшавского зоопарка смогут увидеть пещерных людей В зоопарке Варшавы появились новые "питомцы" – два человека, одетые, как пещерные люди, сидят в обезьяньей клетке. Цель акции – напомнить посетителям, что человек тоже является животным.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту