Мартышка

Мартышки - самые многочисленные из африканских лесных обезьян. Они славятся разнообразием цветов и пестрой окраски. Мартышки уступают по размерам макакам. Длина их всего 50-60 сантиметров. Эти обезьяны живут на самом верхнем ярусе леса, самых тонких и хрупких ветках. Они прекрасные прыгуны и великолепно умеют балансировать при помощи длинных метровых хвостов. Отличительные отметины позволяют мартышкам узнавать своих, даже когда из листвы видна только часть тела. Каштановая корона, голубоватый оттенок кожи на морде, белая борода и белые полосы на бедрах придают благородный вид мартышке Брасса из бассейна реки Конго. Белоснежный воротник и диадема, черная морда, серая шерсть на теле и рыжая на бедрах - такой наряд характерен для мартышки-дианы из Западной Африки.

Мартышки


Лесные мартышки живут небольшими уппами до 10 обезьян в одной. Вожак не переносит присутствия другого взрослого самца и при встрече с ним кивками головы подает угрожающие сигналы. Во время передвижения в группе царит легкая беззаботная мосфера. Мартышки кормятся всем, что тадается на пути - от плодов до ящериц, дыхают, обыскивая друг друга под безопасной сенью деревьев. И только вожак не теряет бдительности, высматривает змей, хищныx птиц или других врагов. Мартышки очень игривые существа. Они даже изобретают собственные игры. Например, поджидают, когда стая важных птиц-носорогов уютно устроится на ветках, а потом начинают раскачивать дерево, заставляя птиц в панике взмывать в воздух.


Карликовая мартышка талайпойн выделяется среди обезьян своим удивительным образом жизни. Она обитает в заболоченных лесах вдоль рек и озер. Добывает себе пищу воровством. Она ворует корни маниока или кассавы, которые собирают и вымачивают в реччных водах местные жители. Мартышки скапливаются у деревень огромными стадами и являются настоящим бедствием.

Некоторые мартышки живут на опушке лесаa, другие любят сплошные лесополосы. В зависимости от района обитания мартышек отосят соответственно к зеленым мартышкам, к гвиреткам или верветкам.

Одна из мартышек - патас, или красный гусар, - вообще покинула лес и переселилась в саванну. Это, пожалуй, самая быстрая обезьяна в мире. Телосложением она напоминает овчарку, и ее длинные лапы позволяют делать огромные прыжки. Красновато-коричневая шерсть, серые бакенбарды и светлые гусарские усы отличают ее от других обезьян этого вида. Патасы живут группами до 15 особей, во главе всегда один вожак. Он выполняет обязанности сторожа. В саванне негде укрыться от леопардов или гиен, поэтому пока группа кормится, вожак стоит на задних лапах, оглядывая окрестности. Если появляется враг, вожак издает тихий мелодичный щебет. Пока группа прячется, вожак бросается в противоположную от самок и детенышей сторону, стараясь отвлечь хищников на себя.

Автор: admin
Просмотров: 1065

Другие статьи из этой же рубрики

Мимикрия
Мимикрия — это подражательное сходство незащищенного организма с защищенным или несъедобным. Она известна у большого количества групп животных. И лучше всего изучена на примерах бабочек: их относительно легко собирать большими сериями, рассматривать детали рисунков на крыльях, и у них чрезвычайно развито само это явление.
Самое глубокое погружение
Самое глубокое погружение
Что же влечет существ, наделенных легкими, в водную среду, где им приходится задерживать дыхание и преодолевать выталкивающую силу? Как правило, поиски корма. И чем глубже находится ценная пища, тем большие способности требуются животным. Кому же из них удается нырнуть глубже всех?
Зачем животным нужны хвосты? хвост-«рука»
Настоящий пятой рукой служит хвост южноамериканским цепкохвостым обезьянам. Из них самые замечательные обезьяны-ревуны. Такое название они получили не зря. У ревунов под языком находится большой костяной барабан. Затягивая в него воздух, обезьяны издают совершенно дикие звуки.
Кошениль
Кошениль
Кошениль - родственница тлей, листоблошек и цикад. Принадлежат они все к отряду равнокрылых насекомых. Представители этого отряда питаются соком растений. Для этого природа наделила их колюще-сосущим ротовым аппаратом, с помощью которого они ловко протыкают стебли и листья растений, высасывая вкусный сок.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту