Как размножаются орлы

орлов, этими, птицами, потомки, могильники, любоваться, разновидность, гнездо, многие, крайне, правило, после, также, редко, больших, иногда, видов, самка, орлиных, зелеными
фото: economist.com: Как размножаются орлы

Орел – птица гордая, в неволе не размножается…А так ли это на самом деле? И если это правда, то сколько лет мы еще сможем любоваться этими прекрасными сильными и свободными птицами? Смогут ли наши потомки понять, о чем идет речь в фильме «Бронзовая птица»? Старшее поколение, конечно же, вспомнит этот замечательный советский фильм, вся интрига которого была связана с одним из представителей семейства ястребиных – орлом могильником. А многие ли знают, что благодаря хозяйственной деятельности человека, эта разновидность орлов занесена в международную Красную книгу со статусом уязвимого вида (то есть существует вероятность полного его исчезновения). Потеря мест для гнездовий вследствие освоения человеком все больших пространств, истребление так называемой пищи (сусликов и сурков), а также необычная «супружеская верность» и позднее взросление ставят их существование под угрозу.

В отличие от некоторых других видов орлов, могильники – «дети степей» – взрослеют (приобретают так называемый «взрослый» наряд перьев) лишь на шестом (иногда – пятом) году жизни. Размножаются орлы после наступления половозрелого возраста. Пары орлов могильников на редкость стабильны, распадаются, как правило, в результате смерти одного из «супругов».

Орлиное гнездо

Гнезда они устраивают обычно на деревьях или в кустарнике, крайне редко – на скалах. Интересно, что труд по строительству гнезда берут на себя оба партнера, хотя самка (совсем, как у людей) печется о его устройстве куда больше самца. Причем гнездовой участок используется не однократно, а в течение многих лет. Как многие люди, могильники любят иметь запасной вариант (ну чем не дача или вилла на море или просто домик в деревне?), поэтому гнезд на участке несколько, используют их попеременно. Если орлиный дом находится в лесу, то дно его устлано молодыми зелеными побегами (также, кстати, поступают беркуты – другая разновидность семейства орлиных).

Со временем гнездо становится все шире, словно обрастая «хозяйственными пристройками», в которых могут селиться скромные приживалки (полевые воробьи, галки, трясогузки). Случаются и рейдерские захваты орлиных гнезд соколами-балобанами.

Кладку яиц могильники делают всего раз в год, и количество яиц в ней редко бывает больше двух (иногда – 3). Эти орлы – заботливые родители. Они по очереди высиживают яйца (хотя чаще это делает самка) в течение полутора месяцев, а при появлении потомства (как правило – с марта по май) если отлучаются от гнезда, то прикрывают птенцов зелеными веточками. Отец приносит в дом добычу, а мама усердно потчует малышей лакомствами (мелкими грызунами). К сожалению, дети орлов крайне драчливы, и в случае явного преобладания старшего из птенцов над другим, младший часто гибнет (у беркутов и больших подорликов это просто вошло в обыкновение).

Немного окрепнув, через 2-3 месяца после рождения, птенцы поднимаются в воздух, а к зимовке уже готовы к длительным перелетам. Затем птицы подрастают и через определенное время вновь готовы к размножению и продлению рода.

В урочище Галичья Гора в 1990 г. создан и находится в ведении Воронежского госуниверситета питомник редких видов хищных птиц, где предпринимаются попытки разводить орлов-могильников, дабы наши потомки тоже могли любоваться этими гордыми и могучими птицами.

Автор: admin
Просмотров: 711

Другие статьи из этой же рубрики

Как выглядит заболевшая птица
Как выглядит заболевшая птица
Ни для кого не секрет, что профилактику заболеваний выполнить проще, чем лечение, но неопытные владельцы птиц часто не знают, с чем могут столкнуться и от чего стоит защищать своего любимца.
Клещи у попугаев
Клещи у попугаев
Попугаи – создания достаточно хрупкие. Болезни попугаев, как и других домашних птиц, бывает достаточно сложно вылечить, особенно если первые симптомы хозяин не заметил. Одна часть болезней может вызываться вирусами, другая – бактериями, третья – паразитами.
Как содержать дома сову
Как содержать дома сову
Все чаще в качестве домашних любимцев можно найти экзотических животных и птиц, которые, в общем-то, дикие и не приспособлены для домашнего содержания. Но хозяев с большим количеством свободного времени и средств это не пугает.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту