Чем кормить волнистого попугая?

фото: zooterritoria.ru: Чем кормить волнистого попугая?

Волнистый попугай - это довольно симпатичное, милое и живое создание. Однако для того, чтобы птичка задержалась в доме надолго, нужно позаботиться о ее правильном питании, которое является залогом прекрасного самочувствия и здоровья маленького питомца.

Основу кормления и питания волнистых попугаев составляет зерновая смесь  в следующей приблизительной пропорции: 10% овса, 20% канареечного, льняного, конопляного семени, 70% проса различного вида (белого, красного, желтого или черного) и немного пшеницы.

При выборе корма для птицы необходимо ориентироваться на упаковку - она должна быть герметичной. Это позволит сберечь корм от попадания влаги, намокания при хранении, а также от его заражения различными паразитами. Рекомендуется проверить запах корма и прорастить его небольшое количество. Очень важно: если у вас возникли хотя бы малейшие сомнения в качестве корма, то его ни в коем случае нельзя использовать. Итак, что недопустимо для птичьих кормов:

- заплесневелости;

- затхлость или прогорклость - это первые признаки несвежести и непригодности корма;

- обработка корма удобрениями или другими видами химикатов;

- темные пятна.  

Доброкачественное свежее зерно имеет гладкую поверхность, естественный блеск и типичную, характерную окраску. Не желательно давать волнистым попугайчиками орехи и семечки - эта пища для них слишком жирная и может вызвать проблемы с пищеварением. Достаточной ежедневной дозой для птички являются 2 чайные ложки корма. Однако молодые попугаи могут съедать немного больше. Нужно очень тщательно следить за тем, чтобы маленький питомец не переедал - максимальное количество корма для него не должно превышать 3 чайных ложек. В случае если птичка съедает больше, то необходимо ее ограничить - сделать это очень легко, нужно попросту не насыпать в кормушку более 3 ложек корма.

Бывает, что волнистый попугай съедает всю дневную норму за несколько часов - в данном случае можно насыпать птице суточную норму небольшими дозами, в течение всего дня.  Однако подобные случаи обжорства встречаются довольно редко. Если попугай наоборот - съедает меньше нормы, то следует насыпать ему большее количество корма. Контроль за потреблением пищи нужно проводить только после того, как недавно приобретенный маленький питомец привыкнет к новой обстановке и полностью отойдет от стресса, успокоится.

Следует отметить, что зерновой корм должен присутствовать в клетке постоянно - ведь волнистые попугаи обладают довольно быстрым обменом веществ, поэтому отсутствие пищи может губительным образом сказаться на общем самочувствии и здоровье птицы. Также, нужно следить за тем, чтобы птицы полностью съедали свой корм - бывают случаи, когда попугайчики выбирают лишь свои любимые зерна, не притрагиваясь к остальным.

Важное правило: ни в коем случае нельзя давать попугаям пищу с человеческого стола - особенно сахар или соль.

Итак, мы уже определились, как и чем кормить волнистого попугая, но ведь птичке нужна также и вода. Она должна быть всегда свежей - другими словами, необходимо каждый день менять воду, независимо  от того, осталась она в поилке с предыдущего или нет. Наиболее оптимальным выбором воды для птички является бутилированная, которая предназначена для детского питания. Очень важно регулярно и качественно мыть поилку - в противном случае волнистый попугай может получить расстройство желудка или заболеть.

Приготовление корма из проросшего зерна.

Волнистым попугаям рекомендуется регулярно давать проросшее зерно - оно богато на различные витамины, в особенности Е и В2.. Чем же определяется его полезность? Дело в том, что в процессе вымачивания зерна происходят небольшие изменения его свойств, которые обеспечивают его лучшее усвоение. Для проращивания можно использовать специальные смеси  или просо из обычного корма для птиц.

И все же при всех своих достоинствах проросшее зерно обладает и одним, но весьма существенным, недостатком: корм не может храниться долго при теплой погоде и начинает бродить уже через пару часов после приготовления. Естественно, такое зерно давать попугаям нельзя. Также, следует очень тщательно мыть кормушки из-под такого корма каждый день и не оставлять его надолго в кормушке - на 3-4 часа, не более. Зерно с ростками рекомендуется хранить в холодильнике, в таком случае оно максимально сохранит все свои питательные вещества еще на несколько дней.

Проросшее зерно следует давать птичке 2-3 раза в неделю. Важно следить за тем, чтобы зерна не успели перерасти. Проклевываются зерна уже через 12 часов  после их приготовления и на них сразу же появляются маленькие росточки. Максимальной пищевой ценностью обладает проросшее зерно, которое имеет длину росточка в 1 мм. В таких зернах существенно повышается количество витаминов, к примеру, в 100 раз увеличивается содержание витамина Е.

Процесс приготовления проросшего зерна состоит из следующих этапов:Волнистый попугай

* Вначале порция зерновой смеси насыпается в плоскую тарелку, туда наливается вода таким образом, чтобы покрыть поверхность семян;

* Затем смесь ставится в теплое место и каждые 3-4 часа  промывается - спустя сутки произойдет набухание зерен, а на следующие сутки появятся ростки;

* Зерна повторно промываются, просушиваются  - корм готов к употреблению.

Также, можно давать птичке распаренные зерна: следует предварительно залить их кипятком, а затем поставить на ночь в термос или в другое какое-либо теплое место. Перед тем, как насыпать такие зерна в кормушку их необходимо промыть.

Ягодно-фруктовый корм для попугаев.

Фрукты - великолепная витаминная подкормка для маленьких птичек, поэтому они обязательно должны входить в рацион питания попугаев, особенно это касается яблок и морковки.

Зеленый корм для попугаев.

Все птицы нуждаются в зеленом корме и волнистый попугай - не исключение. Зеленый корм представляет собой зеленые части растений: шпинат, молодые ростки травы, звездчатка, салат, одуванчик, ботва редиски, клевер. Такие растения нужно собирать вдали от мест выгула животных, автомобильных дорог или мест, где используются пестициды.

Автор: admin
Просмотров: 302

Другие статьи из этой же рубрики

Как выглядит заболевшая птица
Как выглядит заболевшая птица
Ни для кого не секрет, что профилактику заболеваний выполнить проще, чем лечение, но неопытные владельцы птиц часто не знают, с чем могут столкнуться и от чего стоит защищать своего любимца.
Уход за попугаем и его жилищем
Уход за попугаем и его жилищем
 Попугаи – чудные птицы : одни разговаривают, другие имеют веселый характер, третьи делают акробатические номера, но все славятся своим ярким и красочным оперением.
Как правильно ухаживать за птицами?
Как правильно ухаживать за птицами?
Заниматься птицами очень интересно, а их пение услаждает слух. Уход за птицами воспитывает бережное отношение к природе. Если позволяют жилищные условия, можно прямиком направиться в зоомагазин. Заранее надо изучить правила их содержания. Синицу, щегла заводить не рекомендуется, так как в неволе они быстро погибают.
Чем кормить канарейку
Чем кормить канарейку
Сейчас среди домашних любимцев можно довольно часто встретить канареек, наряду с попугаями другими небольшими птицами. Однако, если ответ на вопрос, чем кормить попугая более ли менее понятен, то с канарейкой все немного сложнее.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту