Клещи у попугаев

фото: zooterritoria.ru: Клещи у попугаев

Попугаи – создания достаточно хрупкие. Болезни попугаев, как и других домашних птиц, бывает достаточно сложно вылечить, особенно если первые симптомы хозяин не заметил. Одна часть болезней может вызываться вирусами, другая – бактериями, третья – паразитами. Пожалуй, самым распространенными паразитами являются клещи у попугаев.

Наличие клещей у попугаев может приводить к различным заболеваниям. Все зависит от их вида. Самыми мелкими клещами являются паразитическое семейство клещей акаридии (акариформные клещи). Перьевые клещи бывают различных видов. В основном, селятся они на бородках перьев и на коже попугаев. Бывает, что несколько видов клещей паразитируют на одной птице, каждый – на своем участке. Пищей для перьевых клещей служит жировая смазка оперения, отмершие чешуйки эпидермиса кожи и перьев.

Нередко, у попугаев встречаются гамазовые клещи, так называемые, красные птичьи клещи. В клетку попугая они попадают, в основном, с песком, кормом, землей. Разносчиками таких клещей также могут быть дикие птицы. Гамазовые клещи проявляют свою активность ночью, днем же они прячутся в щелях, подстилке, под корой веток и пней. Если ночью птица начала отряхиваться, стала беспокойной, покинула кладку или птенцов, то причиной этому всему могут быть гамазовые клещи. Заметить их можно даже невооруженным глазом  - скопления этих клещей напоминают красные точки.

Для того чтобы избавиться от клещей, нужно тщательно обработать клетку птицы и все находящиеся внутри нее предметы инсектицидом и горячей водой, сменить подстилку и песок. Инсектицид можно приобрести в зоомагазине. Использовать его нужно, точно соблюдая указанную на упаковке дозировку, так как передозировка может только навредить здоровью птицы.

В большинстве случаев, когда говорят «клещи у попугаев» подразумевают чесоточных клещей. Они могут вызывать у попугаев заболевание, которое называется кнемидокоптоз (чесотка). Чесоточным клещом, чаще всего, поражены именно волнистые попугайчики, однако от него не застрахованы и крупные виды попугаев. Чесоточный клещ может передаваться от птицы к птице, а для животных и людей он не опасен.

Чесоточные клещи у попугаев далеко не сразу могут вызывать чесотку. Внешне абсолютно здоровая птица никаких признаков поражения клещами может не проявлять – размножаться паразиту не будут давать защитные силы организма. А вот инфекционные заболевания, ослабление иммунитета, неправильное кормление, плохие условия содержания, стресс могут «запустить» кнемидокоптоз.

Чесоточным клещом, обычно, поражаются неоперенные части тела:  восковица, поверхность клюва, кожа вокруг глаз и вокруг клоаки, неоперенная часть ног. На пораженных участках появляются разрастания серовато-желтого или грязно-белого цвета. В этих местах  клещ вызывает зуд, поэтому птица начинает чесаться, расклевывая пораженные чесоточным клещом места.

Невооруженным глазом чесоточные клещи малозаметны у попугаев, поэтому определить кнемидокоптоз у вашей птицы может ветеринар. Он возьмет соскоб, который покажет отсутствие или наличие паразита у попугая.

Для лечения кнемидокоптоза ветеринар назначит средство для борьбы с клещами – спрей или мазь. Им нужно регулярно обрабатывать только пораженные клещом участки, а не целиком всю птицу! Дозировка, продолжительность и интенсивность применения препарата зависит от того, насколько запущена болезнь. Такое лечение может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. При лечении чесотки особое внимание стоит уделять правильному питанию, содержанию и уходу за вашим питомцем.

Для того чтобы избежать повторного заражения клещами, необходимо клетку попугая обработатьКлещи у попугаев акарицидными препаратами, а после промыть кипятком. Все деревянные аксессуары, минеральные камни, игрушки следует выкинуть из клетки и заменить их на новые. Если клетка состоит из деревянных деталей, то нужно целиком заменить всю клетку, так как в деревянных микротрещинах могли остаться клещи.

Клещи у попугаев могут нанести их здоровью значительный вред. Поэтому немаловажным является соблюдение всех правил содержания попугая, а при любых тревожных симптомах нужно показывать птицу ветеринару.

Автор: admin
Просмотров: 1068

Другие статьи из этой же рубрики

Как размножаются орлы
Как размножаются орлы
Орел – птица гордая, в неволе не размножается… А так ли это на самом деле? И если это правда, то сколько лет мы еще сможем любоваться этими прекрасными сильными и свободными птицами?
Как выглядит заболевшая птица
Как выглядит заболевшая птица
Ни для кого не секрет, что профилактику заболеваний выполнить проще, чем лечение, но неопытные владельцы птиц часто не знают, с чем могут столкнуться и от чего стоит защищать своего любимца.
Чем кормить канарейку
Чем кормить канарейку
Сейчас среди домашних любимцев можно довольно часто встретить канареек, наряду с попугаями другими небольшими птицами. Однако, если ответ на вопрос, чем кормить попугая более ли менее понятен, то с канарейкой все немного сложнее.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту