Гусаки и гусыни. Как определить пол?

фото: zooterritoria.ru: Гусаки и гусыни. Как определить пол?

При разведении птицы очень важно, что в хозяйстве были представители обоих полов, иначе ничего не получится. При этом, для получения яиц гусынь может быть много, а гусаков достаточно всего одного или двух. Если же птицы разводятся на мясо, то наоборот целесообразно, чтобы в стаде было больше самцов. Ведь они вырастают быстрее и до больших размеров. Поэтому при покупке гусей очень важно знать, как отличить гусака от гусыни.

Для того, чтобы выяснить половую принадлежность молодых особей, осматривают клоаку и проверяют наличие копулятивных органов. Сделать то же самое со взрослыми особями затруднительно, но их уже можно отличить визуально.

Чтобы посмотреть на половые органы птенца, надо уложить его спинкой на правую ладонь, зажать лапы между средним и указательным пальцами, при этом головка должна свисать, опираясь на мизинец. В некоторых случаях надо еще отодвинуть хвостик назад. Затем надо раздвинуть клоаку и заглянуть внутрь – утолщенный бугорок между складочек свидетельствует о том, что на руке лежит самочка, а загнутый буравчик (около 2 мм), похожий на запятую – признак самца.

Более простой, но менее достоверный способ – перевернуть гусенка вниз головой. Обычно, гусак постарается поднять голову к туловищу, а гусыня будет просто висеть и вертеться внизу. Но из этого правила бывают и исключения. Некоторые породы довольно легко различить даже в юном возрасте по окрасу. А стаю подростков можно разделить на женских и мужских особей по повадкам, но это не стопроцентные способы. Особи сильно различаются по поведению. Так, самцы постоянно исследуют новые места, конфликтуют между собой, стараются завоевать лидерство, а самки наоборот ведут себя очень спокойно и подают голос гораздо реже, например, если голодны.

Еще один способ определить, кто из птиц какого пола – напугать птенца резким звуком. В этом случае женские особи прижимаются к земле, а мужские наоборот приподнимаются и вытягивают голову, чтобы узнать причину события.

Взрослых особей отличить проще, так как это можно сделать по поведению, по экстерьеру, а во многих случаях еще и по голосу. У гусей определенных пород во взрослом возрасте видны особенности внешности, которые присущи только самцам или же только самкам. По тому, какие звуки издают птицы можно не только определить, как они себя чувствуют, но и сказать, кто конкретно, гусь или гусыня, издает данный звук. Гусыня кричит звонко и протяжно, а мужской особи голос наоборот трубный, отрывистый и сиплый. 

Автор: admin
Просмотров: 502

Другие статьи из этой же рубрики

Как определить пол волнистого попугая?
Как определить пол волнистого попугая?
Одними из самых популярных среди птиц питомцев являются такие забавные волнистые попугаи. Любителям птиц, в большинстве случаев, не принципиален пол питомца, однако именно от пола попугайчика зависит не только его кличка, но и особенности содержания. Поэтому, будет очень полезно знать, как можно определить пол волнистого попугайчика.
Как научить попугая говорить?
Как научить попугая говорить?
Практически каждый человек, приобретая симпатичного попугайчика, начинает представлять себе как маленький питомец будет с ним разговаривать, петь песни, а вопрос «как научить попугая говорить» не слишком их озадачивает.
Стихи о птичках
Стихи о птичках
В лесу одна смешная птица Весь день поёт:"Ку-ку! Ку-ку!" Никак не может научиться Петь, как петух: "Ку-ка-ре-ку!
Оплодотворение курицы
В этой статье рассматриваются отличительные черты внутренних половых органов курицы и петуха и сходство внешних. Особое внимание уделено строению яичника курицы, количеству яйцеклеток и спос

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту