Как размножаются голуби

Как и люди, голуби родятся от отца с матерью. В отличие от людей голуби несут яйца, после насиживания которых и вылупляются птенчики. Вида они неприглядного, совсем не столь милы, как цыплята или утята. Ведь голуби относятся к выводковым птицам, то есть период насиживания короток, зато период вскармливания – сравнительно долог. Поэтому птенцы выглядят очень мило – настоящие красавчики, прямо из мультфильма! Показывать же в мультфильмах свежевылупившихся выводковых птенцов – а это как раз про голубей – калечить юные души.

Ну, а теперь - о самом интересном, минуя физиологические подробности. У голубей как бы существует любовь, то есть для создания семьи недостаточно просто голубя и голубки! Нет, необходимо, чтобы претендент на сердце и другие органы прекрасного пола проявил себя, убедил избранницу в своей мужской состоятельности. А как это сделать бессловесной птахе, которая Асадова не цитирует и Шато Брюон 1970 года не заказывает? Есть способы, есть! Принц с крылышками должен очень долго и красиво ухаживать, что выражается не только в пафосном хождении мелким шагом вокруг избранницы с высоко поднятой головой, вздутым горлышком и слегка волочащимися крыльями, но и горловым воркованием.

Без турнирных боев не обойдется

А турнирные бои между особо уверенными в своей исключительности самцами? При этом они пихаются выпяченными грудками, оказывая на соперника не столько физическое, сколько психологическое давление. При прочих равных побеждает более мотивированный в размножении самец, более упорный, готовый не отступать. Впрочем, у людей частенько происходит ровно такая же история.

А самки гордости полны, придирчивы ужасно! При внешней незаинтересованности, они очень четко фиксируют поведение дуэлянтов и никогда не отдадут свое предпочтение побежденному. При всей комичности и некоей нарочитости их смотрин голуби размножаются довольно быстро, при этом естественный отбор работает еще как! Самые лучшие самки получают в мужья самых лучших самцов – и именно у подобных пар бывает максимальное количество птенчиков, наследующих от своих родителей все лучшее, что успела наработать к моменту свадьбы их родителей эволюция вида.

Автор: admin
Просмотров: 225

Другие статьи из этой же рубрики

Ученые выяснили, зачем городские птицы поют по ночам
Ученые выяснили, зачем городские птицы поют по ночам
В городах птицы по-своему борются с урбанистическим шумом. Так, самцы зарянки поют в темное время суток, чтобы красоту голоса могла оценить самка.
Оплодотворение курицы
В этой статье рассматриваются отличительные черты внутренних половых органов курицы и петуха и сходство внешних. Особое внимание уделено строению яичника курицы, количеству яйцеклеток и спос
Линька у волнистых попугаев
Линька у волнистых попугаев
Практически у каждого вида птиц происходит периодическое обновление оперения: вместо выпавших старых перьев вырастают новые. Этот процесс носит название "линька". Первая линька у волнистых попугаев начинается в возрасте около трех месяцев, иногда раньше или позже. Продолжительность первой линьки может составлять до двух месяцев.
Как избавить попугая от блох
Как избавить попугая от блох
Как бы это ни было неожиданно, но блохи могут появиться не только у собак и кошек, но также бывают и блохи у попугаев, даже если они все время сидят в клетке. В целом, Птичьи блохи не особенно отличаются от остальных блошиных разновидностей, у них три пары лапок, плоское тельце, светло- или темно-коричневый окрас, длина 2-8 мм и стандартные глазки-усики.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту