Нелетающая птичка тристанский пастушок

Нелетающая птичка тристанский пастушок – самая маленькая из тех, кто не может парить по воздуху. Весит кроха около 30 граммов, а ее длинна всего 17 сантиметров. Обитает пернатое на южных островах Атлантического океана, а если быть точнее, то на атолле Неприступном, площадь которого всего 10 кв. км.

Нелетающая птичка предпочитает компании. Тристанские пастушки собираются небольшими группками на открытых пастбищах, прячась в папоротниковых кустах. В октябре у них начинается период размножения, вскоре после этого на равнине в кустах можно отыскать аккуратное гнездо пастушка. Оно построено из растений и тщательно скрыто под специальным плетеным навесом. Чтобы пробраться к гнезду придется приложить усилия – нелетающая птичка выбирает самые густые заросли, к которым  строит своеобразные травяные полуметровые тоннели. Вот такая система безопасности! Питается тристанский пастушок насекомыми, ягодами или семенами.

Раньше на острове Стивенс, обитали ещё более маленькие нелетающие птицы – стефенские кустарниковые крапивники. К сожалению, они полностью исчезли. Поскольку они абсолютные эндемики, то обитали только на Стивенсе, но смотритель маяка, который установлен на этом атолле, привез с собой с континента кота. Хищник полностью погубил вид – стефенские кустарниковые крапивники не имели врагов, только поэтому могли жить. Точно так обстоят дела и с тристанским пастушком – если на Неприступном появится даже самый небольшой хищник, он быстро уничтожит популяцию.

Автор: admin
Просмотров: 686

Другие статьи из этой же рубрики

Как размножаются птицы
Как размножаются птицы? Легко и быстро - заходим и смотрим!
Как научить попугая говорить?
Как научить попугая говорить?
Практически каждый человек, приобретая симпатичного попугайчика, начинает представлять себе как маленький питомец будет с ним разговаривать, петь песни, а вопрос «как научить попугая говорить» не слишком их озадачивает.
Птичьи рекорды
Птичьи рекорды
Птица, которая относится к самым большим на земле, оказывается, совсем не может летать. Птица эта – страус. Ее размеры таковы: 2,5 метра в высоту, более 130 килограмм живого веса. Согласитесь, трудно себе вообразить, как же такой гигант должен подняться в небо.
Гусаки и гусыни. Как определить пол?
Гусаки и гусыни. Как определить пол?
При разведении птицы очень важно, что в хозяйстве были представители обоих полов, иначе ничего не получится. При этом, для получения яиц гусынь может быть много, а гусаков достаточно всего одного или двух. Если же птицы разводятся на мясо, то наоборот целесообразно, чтобы в стаде было больше самцов.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту