Ученые выяснили, зачем городские птицы поют по ночам

фото: zooterritoria.ru: Ученые выяснили, зачем городские птицы поют по ночам
В городах птицы по-своему борются с урбанистическим шумом. Так, самцы зарянки поют в темное время суток, чтобы красоту голоса могла оценить самка.

Синицы в Бельгии переходят на более высокие частоты, а соловьи в Германии стали петь настолько громко, что уже нарушают европейские законы о шумовом загрязнении.


Пернатые в городе поют по ночам не потому, что город освещен, как предполагали ранее, а потому, что днем слишком шумно. За последние столетия, урбанизация и развитие транспорта привели к резкому увеличению уровня окружающего шума, с которым приходиться конкурировать птицам в их звуковом общении.

 

Ученые из британского Университета Шеффилда изучали пение городской зарянки или малиновки на 121 участке в городе и его окрестностях, где обитают эти птицы. Они дважды посещали каждый объект: один раз ночью и один раз днем и обнаружили 19 мест, где зарянки пели ночью.

 

Исследователи сравнили уровень фонового шума на разных участках и обнаружили, что в тех местах, где зарянки пели ночью, он был в среднем на 10 децибел громче. Самка зарянки оценивает качества самца по тому, насколько разнообразно его пение, но средь городского шума трудно услышать полный репертуар.

 

Орнитологи из Бельгии показали, что многие европейские птицы стали петь на более высокой частоте, чтобы их голос не тонул в низких урбанистических шумах. Ученые сравнили голоса синиц, живущих в Брюсселе и в окрестных лесах. Репертуар городских птиц содержит более высокочастотные звуки.

 

Считается, что некоторые птицы просто стали петь громче, а соловьи в Германии стали петь настолько громко, что нарушают европейское законодательство, регулирующее шумовое загрязнение.

Автор: admin
Просмотров: 910

Другие статьи из этой же рубрики

Стихи о птичках
Стихи о птичках
В лесу одна смешная птица Весь день поёт:"Ку-ку! Ку-ку!" Никак не может научиться Петь, как петух: "Ку-ка-ре-ку!
Как содержать перепелов
Как содержать перепелов
Разведение перепелок – неплохой бизнес, перепелиные яйца и мясо этой птицы всегда в цене. Если вы собираетесь этим заняться, то сначала стоит подумать о месте содержания перепелок. Обычно их держат в клетках небольшого размера, установленных ярусами. Клетки должны быть проветриваемы, но таким образом, чтобы не было сквозняков.
Птичьи рекорды
Птичьи рекорды
Птица, которая относится к самым большим на земле, оказывается, совсем не может летать. Птица эта – страус. Ее размеры таковы: 2,5 метра в высоту, более 130 килограмм живого веса. Согласитесь, трудно себе вообразить, как же такой гигант должен подняться в небо.
А почему птицы летят клином ??
А почему птицы летят клином ??
Осень...птицы улетают в теплые края...сегодня в небесах увидела огромную стаю птиц, летевших клином и задумалась, а почему летят именно так???..

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту