06.12.2019 Виды птиц

Отряд Аистообразные, или Голенастые - Ciconiiformes

Голенастые, или, как их иначе еще называют, аистообразные, птицы характеризуются крупной величиной, длинными ногами, длинной шеей и длинным, обычно сильным клювом разнообразной формы. Часто клюв прямой и острый, конический, иногда он несколько загибается вверх, у некоторых видов дугообразно изогнут книзу, иногда широкий и массивный, и наконец, он может быть расширен на конце в виде лопаточки.

Ноги у голенастых четырехпалые, причем пальцы по большей части длинные. Нижняя часть голени не оперена. Не оперены также уздечка и кольцо вокруг глаза, у некоторых ибисов не оперены голова и шея, а у птиц, питающихся падалью (марабу), голова и шея покрыты редким пухом. У ряда видов цапель в гнездовое время развиваются украшающие рассученные перья на голове, спине и зобе. Крыло сравнительно большое, широкое и тупое. Хвост короткий, округлый. Первостепенных маховых перьев 10—12. За некоторыми исключениями, оба пола окрашены одинаково или очень близки по окраске.

Голенастые птицы нашей фауны имеют следующие размеры. Белый аист весит около 4 яг и имеет размах крыльев до 60,5 см, малая выпь весит 136—145 г, и длина ее крыла около 16 см. Голенастые птицы моногамны. После окончания периода размножения некоторые виды живут семьями, другие большими стаями, а некоторые с осени до весны ведут одиночный образ жизни. Гнездятся они, как правило, около воды, где имеются большие деревья, крупные кустарники или обширные тростниковые заросли. Иногда селятся и на сухих местах, например марабу в Африке. Многие виды гнездятся большими колониями, нередко совместно с другими видами, немногие селятся отдельными парами.

Гнезда голенастые помещают на деревьях, иногда очень высоко, в крупных, залитых водой кустарниках или в зарослях тростника и камыша, отдельные виды помещают гнезда на сооружениях человека, а черный аист может гнездиться на скалах. При постройке гнезда самец, как правило, собирает строительный материал, а укладывает его в гнезде самка. В кладке у некоторых видов бывает 2 яйца, у большинства больше, до 6. Насиживают обе птицы, причем длительность насиживания колеблется в зависимости от величины птицы от 17 до 32 дней. Птенцы вылупляются обычно беспомощными и слепыми, у некоторых видов, однако, зрячими.

Питаются голенастые разнообразной пищей, которую многие виды добывают в воде. Это главным образом насекомые и рыбы. Поедают они также лягушек, ящериц, в небольшом числе грызунов величиной до суслика, иногда и молодых птиц. В незначительном количестве употребляют и растительную пищу — семена и зеленые части растений. Марабу питаются в основном падалью.

Одни голенастые во время кормежки длительное время стоят на мелководье и, заметив вблизи себя возможную добычу, бьют ее быстрым ударом клюва. Другие виды нащупывают клювом пищу на дне мелких и нередко совершенно мутных водоемов или берут насекомых на сухих участках, работая клювом, как пинцетом. Некоторые виды цапель (например, африканская Melanophoyx ardesiaca), стоя на мелководье, могут приманивать к себе добычу. Они широко раскрывают крылья, занося их вперед и погружая края их в воду; образуется своеобразный затененный шатер, куда охотно заходит рыба.

Аисты, кормясь, не спеша расхаживают по берегам заливов или сырым лугам. За исключением марабу, все голенастые глотают добычу целиком, даже такую крупную, как, например, крапчатый суслик. Распространены голенастые птицы очень широко, на севере местами до тундры включительно. Однако наибольшее число видов их встречается в жарких странах. Птицы, населяющие территории с умеренным и холодным климатом, перелетны.

Птицы жарких стран ведут преимущественно оседлый образ жизни.

В отряде голенастых птиц 112 видов, принадлежащих к 5 семействам: цапли (Ardeidae), китоглавы (Balaenicipitidae), молотоглавы (Scopidae), аисты (Ciconiidae) и ибисы (Threskiornithidae). Наиболее древние ископаемые птицы, которые, по всей видимости, принадлежат к этому отряду, найдены в меловых отложениях. Ископаемые остатки цапель и аистов известны с нижнего эоцена. Всего известно 76 ископаемых видов голенастых.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 234

Другие статьи из этой же рубрики

Белоклювая гагара (Gavia adamsii)
Белоклювая гагара, или белоносая гагара, белоклювая полярная гагара (лат. Gavia adamsii) - птица из рода гагар (Gavia). Внешность. Самая крупная из гагар: вес 4,0-6,4 кг, длина 75-100, крыло 36,4-40,5, размах 135-155 см. От других гагар во всех нарядах отличается большим желтовато-белым клювом.
Лебеди
Лебеди
Лебедь - величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей - это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии еще шестьсот с лишним лет назад лебедь-шипун был объявлен королевской птицей. Сейчас английской королеве принадлежит около 20 тысяч лебедей.
Семейство Пингвиновые (лат. Spheniscidae)
Угроза вымирания. Три вида - хохлатый пингвин (Eudyptes sclateri), великолепный пингвин (Megadyptes antipodes) и галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus) - в начале XXI века были признаны находящимися на грани вымирания, ещё семь видов находятся в опасности.
Поганковые
Поганковые
Поганковые — семейство водоплавающих птиц, единственное в отряде поганкообразных (лат. Podicipediformes). Включает 22 вида, из которых два вымерли, и еще один можно считать вымершим с большой долей вероятности.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту