12.11.2019 Виды птиц

Отряд Козодоеобразные (Caprimulgiformes)

Отряд Козодоеобразные - Caprimulgiformes - объединяет новонебных птиц из 5 семейств, которые распространенных преимущественно в тропических и субтропических областях земного шара и ведущих ночной образ жизни.

Размеры сравнительно небольшие, большинство видов имеет массу около 100 г, и только самые крупные представители отряда - гуахаро - достигают размеров грача и весят до 400 г. Самцы и самки окрашены одинаково, причем окраска козодоев сравнительно однообразна и во многом напоминает окраску древесной коры различных деревьев.

Одна из самых характерных черт - короткий и очень широкий клюв с щетинкообразными вибриссами по углам разреза рта - приспособление к добыче насекомых в ночное время на лету.

С ночным образом жизни связаны также крупные размеры очень чувствительных глаз и мягкое, рыхлое оперение, как и у сов.

Все козодои - отличные летуны. Крылья их длинные и заостренные, с 10, реже с 11 маховыми перьями. Хвост также длинный, с 6 парами рулевых перьев. В полете козодои несколько напоминают ястребов и отчасти ласточек. Лапы короткие, и по земле эти птицы передвигаются большей частью медленно, неуклюжими прыжками.

У некоторых козодоев (совиные и исполинские козодои) в области надхвостья есть пудретки, продуцирующие порошковый пух. Некоторые виды, обитающие в глубоких пещерах, способны к эхолокации. У ряда видов, населяющих умеренные области, обнаружена способность впадать в оцепенение с понижением температуры тела и даже в спячку.

Распространение большинства козодоев ограничивается тропиками и субтропиками, но отдельные виды в северном полушарии проникают довольно далеко на север. Представители отряда распространены по всем континентам, за исключением Антарктиды. Нет их в Новой Зеландии, но недавно там был обнаружен ископаемый совиный козодой, отличавшийся очень большими размерами, живший там в миоценовое время.

Козодои - моногамные птицы. К размножению приступают в конце первого года жизни. Большинство видов гнезд не делают, самка откладывает 1-4 яйца, имеющих обычно белую окраску, прямо на землю или на дно дупла. В насиживании участвуют оба родителя. Птенцы вылупляются уже зрячими, покрытыми густым коротким пухом (за исключением гуахаро). Однако, в отличие от выводковых птиц, козодои кормят своих птенцов, причем при кормежке птенцы охватывают своим широким клювом кончик клюва кормящей птицы.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 176

Другие статьи из этой же рубрики

Пингвин Рокхоппера или пингвин-скалолаз, скалистый пингвин (Eudyptes chrysocome)
Пингвин Рокхоппера или пингвин-скалолаз, скалистый пингвин (Eudyptes chrysocome) - птица семейства пингвиновые. Описание. Длина тела - 55-62 см. Образует очень крупные колонии. Распространение. Обитающая на о-вах Субантарктики, на о-ве Тасмания, на побережье Южной Америки.
Чёрный блестящий лори (Chalcopsitta atra)
Чёрный блестящий лори (лат. Chalcopsitta atra) - птица семейства попугаевых. Внешний вид. Длина тела 32 см, хвоста 11 см. Окраска оперения чёрная с пурпурно-коричневым оттенком. Нижняя часть хвостовых перьев красная, с жёлтыми кончиками. Клюв чёрный.
Современная классификация птиц
Все современные птицы относятся к иногда выделяемой как подкласс группе веерохвостых птиц - Ornithurae, или Neornithes, которая противопоставляется ящерохвостым птицам -Saururae, или Archaeornithes. К последней группе относят лишь археоптерикса. Веерохвостые птицы разделяются на 2 подкласса, объединяющих 33 отряда (6 из них только с ископаемыми формами) и 213 семейств (из них 42 - ископаемые).
Отряд Поганкообразные - Podicipediformes
Отряд Поганкообразные (Podicipediformes) - водоплавающие птицы и хорошие ныряльщики. И их часто принимают за уток, они не имеют с последними ничего общего. Кроме того, что они отличаются от уток внешне, они также значительно глубже сидят на воде; это обусловлено тем, что кости у поганковых, в отличие от многих других птиц, в большинстве своём не полые и в меньшей степени наполнены воздухом.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту