21.04.2020 Виды птиц

Отряд Кукушкообразные - Cuculiformes

Кукушки - птицы средних размеров: наиболее мелкие виды лишь немного крупнее воробья, самые крупные - с ворона. Оперение жесткое, плотно прилегающее к телу, пух развит слабо. Перья голени удлинены и образуют «штаны». Крылья у подавляющего большинства видов острые, длинные. Первостепенных маховых 10, самое длинное из них - третье. Хвост длинный, ступенчатый, рулевых перьев в нем обычно 10. Половой диморфизм в окраске оперения или совсем отсутствует, или развит слабо. Ноги короткие, четырехпалые.

Распространены кукушки по всему земному шару, нет их только в Антарктике и Арктике. Больше всего кукушек в жарких странах. Некоторые виды, гнездящиеся в умеренных широтах, перелетны, все остальные оседлы.

Образ жизни кукушек чрезвычайно разнообразен. Есть виды, всю жизнь проводящие среди крон деревьев и очень редко, лишь на короткое время, спускающиеся на землю, есть чисто наземные виды, обитающие на кустарниковых равнинах, в степях и полупустынях. Соответственно этому есть виды, хорошо летающие, есть виды, приспособленные исключительно к лазанию по ветвям и почти всю жизнь проводящие на деревьях, некоторые виды хорошо бегают по земле.

Большинство видов кукушек питается насекомыми, некоторые, кроме того, поедают и мелких пресмыкающихся, немногие виды специализировались на добывании кормов растительного происхождения. Отряд кукушек включает около 150 видов, объединяемых в 39 родов. Они разделяются на два подотряда: подотряд настоящих кукушек (Cuculi), содержащий одно семейство кукушек (Cuculidae), иподотряд турако (Turaci), содержащий одно семейство бананоедов, или турако (Musophagidae).

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 965

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Соколиные (лат. Falconidae)
Соколиные (лат. Falconidae) - семейство птиц из отряда соколообразных (Falconiformes). Содержит 12 родов и около 60 видов. К ним относятся и самые маленькие хищные птицы - карликовые соколы, величина которых находится в пределах от 15 до 19 см. Семейство включает 11 родов.
Семейство Пингвиновые (лат. Spheniscidae)
Среда обитания. Предки пингвинов жили в умеренном климате - когда Антарктида еще не была сплошным куском льда. Климат на планете менялся. Материки дрейфовали, Антарктида сместилась на Южный полюс и покрылась вечным льдом. Животные оттуда ушли или вымерли, а пингвины, приспособившись к холоду, остались.
Семейство Зимородковые (Alcedinidae)
Зимородковые (лат. Alcedinidae) - семейство птиц из отряда ракшеобразных (Coraciiformes), содержащее около 90 видов малой и средней величины. Наибольшее разнообразие видов зимородковых наблюдается в тропических и субтропических регионах Земли, однако некоторые виды встречаются вплоть до холодных широт Северной и Южной Америки.
Рекорды птиц
Самая маленькая птица. Самцы карликовых шмелевидных колибри (Mellisuga helenae), живущих на Кубе, имеют массу 1,6 г, а длину - 5,7 см (половину длины составляют клюв и хвост). Самая маленькая хищная птица. Черноногий сорокопут (Microhierax fringillarius) на юго-востоке Азии и белогрудый, или борнейский, сорокопут (М.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту