21.04.2020 Виды птиц

Отряд Кукушкообразные - Cuculiformes

Кукушки - птицы средних размеров: наиболее мелкие виды лишь немного крупнее воробья, самые крупные - с ворона. Оперение жесткое, плотно прилегающее к телу, пух развит слабо. Перья голени удлинены и образуют «штаны». Крылья у подавляющего большинства видов острые, длинные. Первостепенных маховых 10, самое длинное из них - третье. Хвост длинный, ступенчатый, рулевых перьев в нем обычно 10. Половой диморфизм в окраске оперения или совсем отсутствует, или развит слабо. Ноги короткие, четырехпалые.

Распространены кукушки по всему земному шару, нет их только в Антарктике и Арктике. Больше всего кукушек в жарких странах. Некоторые виды, гнездящиеся в умеренных широтах, перелетны, все остальные оседлы.

Образ жизни кукушек чрезвычайно разнообразен. Есть виды, всю жизнь проводящие среди крон деревьев и очень редко, лишь на короткое время, спускающиеся на землю, есть чисто наземные виды, обитающие на кустарниковых равнинах, в степях и полупустынях. Соответственно этому есть виды, хорошо летающие, есть виды, приспособленные исключительно к лазанию по ветвям и почти всю жизнь проводящие на деревьях, некоторые виды хорошо бегают по земле.

Большинство видов кукушек питается насекомыми, некоторые, кроме того, поедают и мелких пресмыкающихся, немногие виды специализировались на добывании кормов растительного происхождения. Отряд кукушек включает около 150 видов, объединяемых в 39 родов. Они разделяются на два подотряда: подотряд настоящих кукушек (Cuculi), содержащий одно семейство кукушек (Cuculidae), иподотряд турако (Turaci), содержащий одно семейство бананоедов, или турако (Musophagidae).

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 1051

Другие статьи из этой же рубрики

Королевский гриф (лат. Sarcoramphus papa)
Королевский гриф (лат. Sarcoramphus papa) - наиболее пёстроокрашенный вид из семейства американских грифов (Cathartidae). Встречается в Южной Америке и является единственным видом в роде Sarcoramphus. Название этого вида происходит от того, что в поединках с другими грифами за падаль он, как правило, оказывается победителем.
Кряква (лат. Anas platyrhynchos)
Линька. Для крякв характерны две сезонные линьки: полная по окончании периода размножения и частичная перед его началом. Полная смена оперения начинается у самцов с того момента, когда самки начинают высиживать яйца, а у самок когда выводки поднимаются на крыло.
Фазаны (Phasianus)
Фазаны (Phasianus) - номинативный род подсемейства Phasianinae и семейства Phasianidae, отряда курообразных. Род включает два вида: Внешний вид. На голове, в отличие от остальных родов фазанов, остаётся неоперённым лишь кольцо вокруг глаз. Длина тела до 85 см, весят до 1,7-2,0 кг.
Зебровая амадина (лат. Taeniopygia guttata)
Зебровая амадина (лат. Taeniopygia guttata)
Зебровая амадина (лат. Taeniopygia guttata) - птица семейства вьюрковых ткачиков. Одна из наиболее популярных ткачиковых птиц, которых разводят любители. Описание. Длина тела птицы около 10 см. Голова самки. Окраска самца - верх головы, шея, передняя часть спины пепельно-серого цвета, верхние кроющие перья хвоста чёрной окраски с белыми вершинами, которые создают полосатый рисунок.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту