27.02.2020 Виды птиц

Отряд Мышанки, или птицы-мыши - Coliiformes

Отряд Мышанки, или птицы-мыши - Coliiformes - древняя группа, включающая 1 семейство, 6 видов, столь своеобразная, что выделена в отдельный отряд.

Мышанки, или птицы-мыши - мелкие (чуть крупнее воробья) древесные и кустарниковые птицы, хорошо лазающие по ветвям, плохо летающие. Крылья короткие и широкие, хвост длинный, ступенчатый, оперение рыхлое, рассученное, на голове развит хохол. Окраска скромная, полового и возрастного диморфизма нет. Строение коротких лап указывает на глубокую адаптацию к лазанью (пальцы подвижны, вперёд могут быть произвольно направлены от 2-х до 4-х пальцев), а строение челюстного аппарата и пищеварительной системы - к потреблению сочного калорийного корма (поршневидный язык, острые кромки короткого клюва, тонкостенный желудок и короткий кишечник).

Для птиц-мышей характерно подвешивание, при котором ветка находится на уровне головы, а тело птицы «свисает» вертикально или спиной вниз. Основа питания - мясистые плоды и листья, бутоны, почки, цветочный нектар. Дополнительно используют животный корм - ловят насекомых, изредка разоряют гнёзда мелких птиц.

Птицы-мыши часто принимают солнечные ванны, встопорщив оперение и подставив брюхо лучам солнца. Возможно, солнечное тепло помогает «брожению» растительной массы в желудке и кишечнике, поскольку пищеварительная система не слишком приспособлена к перевариванию богатых клетчаткой зелёных листьев, составляющих иногда значительную долю в рационе.

Живут оседло, в саваннах, буше, разреженных лесах, почти весь год держатся плотными стайками по 5-20 особей, постоянно поддерживая контакт чириканьем и щебетом. Только при размножении разбиваются на пары, часто сохраняющиеся несколько сезонов. Происхождение и родственные связи этих эндемиков Африки неясны.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 864

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Виреоновые (лат. Vireonidae)
Виреоновые (лат. Vireonidae) - семейство воробьиных птиц. Мелкие (длиной 10-18 см) кустарниковые и лесные птицы, но с крепкимилапками и крепким клювом. Окраска оперения в основном зеленовато-бураясверху и желтоватая или белая снизу. Полового диморфизма нет.
Отряд Рябки (Pterocletes) или (Pterocletiformes)
Рябки (Pterocles Temminck, 1815) - род летающих птиц, входящий в состав семейства рябковых (Pteroclididae Bonaparte, 1831), отряда рябкообразных (Pteroclidiformes). Распространены главным образом в засушливых регионах Южной Европы, Азии и Северной Африки.
Поганка Кларка
Поганка Кларка
Поганка Кларка (лат. Aechmophorus clarkii) — водоплавающая птица из рода западных поганок, обитающая в Северной Америке. Впервые описана в 1858 году, как отдельный вид поганок. Затем, вплоть до 1985 года считалась так называемой «бледной» формой западной поганки, которая имеет похожие размеры, внешность, поведение и практически тот же ареал.
Домашняя утка (domestic duck)
Утка домашняя ведёт своё начало от обыкновенной дикой утки, или кряквы (Anas platyryncha). Существуют наблюдения, что уже после третьего поколения у крякв, воспитывающихся в неволе, становятся заметными некоторые изменения, характерные для домашней утки, - как увеличение размеров тела, неуклюжесть походки, изменение цвета некоторых маховых перьев, расширение белого ошейника у селезня и т.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту