26.07.2020 Виды птиц

Отряд Мышанки, или птицы-мыши - Coliiformes

Отряд Мышанки, или птицы-мыши - Coliiformes - древняя группа, включающая 1 семейство, 6 видов, столь своеобразная, что выделена в отдельный отряд.

Мышанки, или птицы-мыши - мелкие (чуть крупнее воробья) древесные и кустарниковые птицы, хорошо лазающие по ветвям, плохо летающие. Крылья короткие и широкие, хвост длинный, ступенчатый, оперение рыхлое, рассученное, на голове развит хохол. Окраска скромная, полового и возрастного диморфизма нет. Строение коротких лап указывает на глубокую адаптацию к лазанью (пальцы подвижны, вперёд могут быть произвольно направлены от 2-х до 4-х пальцев), а строение челюстного аппарата и пищеварительной системы - к потреблению сочного калорийного корма (поршневидный язык, острые кромки короткого клюва, тонкостенный желудок и короткий кишечник).

Для птиц-мышей характерно подвешивание, при котором ветка находится на уровне головы, а тело птицы «свисает» вертикально или спиной вниз. Основа питания - мясистые плоды и листья, бутоны, почки, цветочный нектар. Дополнительно используют животный корм - ловят насекомых, изредка разоряют гнёзда мелких птиц.

Птицы-мыши часто принимают солнечные ванны, встопорщив оперение и подставив брюхо лучам солнца. Возможно, солнечное тепло помогает «брожению» растительной массы в желудке и кишечнике, поскольку пищеварительная система не слишком приспособлена к перевариванию богатых клетчаткой зелёных листьев, составляющих иногда значительную долю в рационе.

Живут оседло, в саваннах, буше, разреженных лесах, почти весь год держатся плотными стайками по 5-20 особей, постоянно поддерживая контакт чириканьем и щебетом. Только при размножении разбиваются на пары, часто сохраняющиеся несколько сезонов. Происхождение и родственные связи этих эндемиков Африки неясны.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 1475

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Пингвиновые (лат. Spheniscidae)
Среда обитания. Предки пингвинов жили в умеренном климате - когда Антарктида еще не была сплошным куском льда. Климат на планете менялся. Материки дрейфовали, Антарктида сместилась на Южный полюс и покрылась вечным льдом. Животные оттуда ушли или вымерли, а пингвины, приспособившись к холоду, остались.
Королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus)
Королевский пингвин (лат. Aptenodytes patagonicus Miller,JF, 1778) - нелетающая птица из семейства пингвиновых (Spheniscidae). Общая характеристика. Королевский пингвин похож на императорского пингвина, но немного мельче его размерами и ярче окраской.
Семейство Фаэтоновые (лат. Phaethon)
Фаэтоны (лат. Phaethon) - род водных птиц из отряда пеликанообразных, состоящий в отдельном семействе (Phaethontidae). Их связь с другими живущими птицами неясна, и, кажется, они не имеют близких родственников. Живут на побережьях океанов в тропических широтах.
Семейство Буревестниковые (лат. Procellariidae)
Семейство Буревестниковые (лат. Procellariidae)
Буревестниковые (лат. Procellariidae) - семейство новонёбных птиц из отряда буревестникообразных. К буревестниковым относятся многочисленные виды и, как правило, это морские птицы средней величины. Представители семейства буревестниковых встречаются у берегов всех океанов, большей частью однако в Южном.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту