29.05.2020 Виды птиц

Отряд Рябки (Pterocletes) или (Pterocletiformes)

Рябки (Pterocles Temminck, 1815) - род летающих птиц, входящий в состав семейства рябковых (Pteroclididae Bonaparte, 1831), отряда рябкообразных (Pteroclidiformes). Распространены главным образом в засушливых регионах Южной Европы, Азии и Северной Африки.

Общая характеристика

У рода собственно рябков (Pterocles) ноги с четырьмя несросшимися голыми пальцами.

Питаются главным образом зёрнами.

Два вида Pterocles встречаются в Южной Европе: чернобрюхий и белобрюхий рябки. Чернобрюхий, или степной (P. orientalis), распространен с одной стороны на Пиренейском полуострове и в северо-западной Африке, с другой - в Юго-Западной и Центральной Азии и в прилегающих частях Европейской части России. Белобрюхий рябок (P. alchata) гнездится в юго-западной Европе, Северной Африке, Юго-Западной Азии и в Арало-Каспийской низменности.

Внешний вид

У обоих видов окраска верхней стороны тела пестрая, состоящая из сочетания серых, охристых и буроватых пятен, окраска нижней стороны тела - незаметная, когда птица прижмется к земле, - довольно яркая, особенно у самцов.

У чернобрюхого рябка, кроме чёрного брюха, существует ещё чёрный пояс, отделяющий охристую грудь от зоба, и чёрное треугольное пятно на горле, ограниченное сверху и с боков ярко-ржавым цветом.

У белобрюхого рябка существует два чёрных пояса, идущих поперёк зоба и груди, и чёрное пятно под клювом.

Значение для охоты

Рябки там, где за ними постоянно охотятся, являются одними из самых осторожных и робких птиц. Главная охота на рябков производится утром и вечером, на месте их водопоя, где подкарауливают из засады их прилет и стреляют в тот момент, когда они пьют; там же расставляют иногда ловушки - петли. Иногда к рябкам подъезжают на лошади, но не прямо, а делая вид, что едут мимо.

Классификация

Род рябков включает 14 видов:

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 956

Другие статьи из этой же рубрики

Королевский гриф (лат. Sarcoramphus papa)
Королевский гриф (лат. Sarcoramphus papa) - наиболее пёстроокрашенный вид из семейства американских грифов (Cathartidae). Встречается в Южной Америке и является единственным видом в роде Sarcoramphus. Название этого вида происходит от того, что в поединках с другими грифами за падаль он, как правило, оказывается победителем.
Семейство Длиннохвостые синицы (Aegithalidae)
Длиннохвостые синицы, или ополовники (лат. Aegithalidae), - семейство мелких певчих птиц из отряда воробьинообразных. Описание. Их хвостовые (рулевые) перья достигают длины 9 сантиметров при общей длине птички в 14-15 сантиметров. Эта маленькая птичка весит меньше 10 грамм.
Красногрудый травяной попугайчик (лат. Neophema splendida)
Красногрудый травяной попугайчик (лат. Neophema splendida) - птица семейства попугаевых. Внешний вид. Длина тела 22 см, хвоста 17 см. Является самым красивым и ярким представителем этого рода. У самца блестящая синяя окраска головы, горло и уздечка фиолетовые, брюшко и нижняя часть хвоста жёлтые, грудь ярко-красная, спина и хвост зелёные.
Семейство Стрижи (Apodidae)
Стрижи (лат. Apodes) - подотряд птиц отряда стрижеобразных. Известно около 80 видов. Включает два семейства хохлатые стрижи (Hemiprocnidae) - 4 вида, обитающие в тропической Азии, и стрижиные (Apodidae) - 74 вида, распространённые повсеместно, кроме полярных областей.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту