31.07.2020 Виды птиц

Отряд Стрижеобразные (Apodiformes)

Стрижеобразные (лат. Apodiformes) или длиннокрылые - отряд новонёбных птиц.

Отряд разделяется на два подотряда:

Обитают в умеренном и тропическом поясах практически на всех континентах (за исключением Антарктиды).

Ощая характеристика

Характеризуются короткою шеею, широкою головою с очень коротким и низким клювом, сжатым на кончике с боков, - весьма глубоким расщепом рта, заходящим за глаза, - длинными саблеобразными крыльями, у которых первое или второе из главных маховых перьев длиннее других, и коротким, десятиперым, обыкновенно вырезанным хвостом. Большие маховые перья искривлены и заострены на концах. Коротких малых маховых перьев 7 или 8. Ноги и пальцы, оканчивающиеся острыми искривленными когтями, очень коротки. Из анатомических особенностей стрижеобразных заслуживает внимания недоразвитие у некоторых видов (напр. у Cypselus) фаланг среднего и наружного пальцев, которые имеют только 3 сустава вместо обычных 4-х для среднего пальца и 5 для наружного, а также своеобразное развитие большой грудной кости, расширяющейся к заднему краю, на которых не существует вырезок или отверстий, затянутых перепонками, и который снабжен высоким гребнем. Замечательно также сильное развитие, в особенности в периоде гнездования, слюнных желез, вырабатывающих липкую, отвердевающую на воздухе слюну, которая служит цементом при постройке гнезд. У некоторых, как у саланганы, она образует единственный или по крайней мере главный материал для постройки. Свыше 50 видов, относящихся к семейству стрижей, напоминающих по общему виду ласточек, распространены во всех зоогеографических областях, кроме Новозеландской. Все стрижеобразные отличаются быстрым, искусным и очень выносливым полетом. На землю спускаются в крайних случаях, так как ходить на своих коротких и слабых ногах не в состоянии. Для отдыха прицепляются к отвесным скалам или стволам деревьев, по которым могут лазать, цепляясь своими острыми когтями и опираясь на пятку, а иногда и на хвост (Chaetura). Стрижеобразные умеренного пояса относятся к перелетным птицам. Большинство видов живет в горах, некоторые - в лесах или в городах. Многие держатся всегда стаями и гнездуют колониями.

Размножение

Гнезда устраиваются обыкновенно в щелях и углублениях скал. Виды, живущие в городах, гнездятся в щелях под крышами высоких зданий. Гнезда в большинстве случаев представляют беспорядочную кучку из стеблей растений и перьев, более или менее склеенных между собою слюною. Кладка (обыкновенно один раз в год) состоит из одного или немногих, большею частью матово-белых, более или менее эллипсовидных яиц, насиживаемых одною самкою. Птенцы вылупляются слепыми, родители кормят их, пока птенцы не начнут летать. Стрижеобразные - перелётные птицы и одними из первых начинают миграцию на юг. Из-за слабых ног они очень плохо ходят по земле, но отлично карабкаются по вертикальным поверхностям.

Питание

Питаются только насекомыми, которых ловят всегда на лету.

Среди многообразия видов стрижеобразных - самые быстрые животные и самые маленькие птицы Земли.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 975

Другие статьи из этой же рубрики

Аратинги (лат. Aratinga) - род попугаевых.
Внешний вид. Размеры относительно небольшие 25-33 см. Не имеют выраженного полового диморфизма в окраске оперения. Крик очень резкий и громкий. Распространение. Обитают в Центральной и Южной Америке. Образ жизни. Населяют многоярусные и осветлённые леса.
Вельветовая филепитта (Philepitta castanea)
Вельветовая филепитта (лат. Philepitta castanea)населяет сырые леса восточных склонов гор Мадагаскара от уровня морядо высоты 1500 м. Она имеет крепкое тело и сильные ноги. У самца общийтон оперения бархатисто-черный, по бокам головы над глазом имеютсядовольно большие зеленые неоперенные выступы кожи.
Семейство Скопиные (лат. Pandionidae)
Скопа (лат. Pandion haliaetus) - хищная птица, распространённая в обоих полушариях, единственный представитель семейства скопиных. Описание. Крупная хищная птица длиной 55-58 см, с размахом крыльев 145-170 см. Длинные крылья характерно изогнуты в районе запястного сустава.
Семейство Белоглазковые (лат. Zosteropidae)
Белоглазковые (лат.Zosteropidae) - семейство птиц отряда воробьинообразных (Passeriformes). Представители семейства белоглазковых обитают в Индонезии, Новой Зеландии, Японии, Африке и на некоторых островах в Тихом океане. Их биосферой являются прежде всего лесные участки и сады.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту