13.11.2019 Виды птиц

Отряд Трёхперстки (Turniceps)

К этому отряду принадлежат небольшие по размерам (с перепела) птицы, анатомически имеющие некоторое сходство с дрофами, а внешне, как по размерам, так и по повадкам, удивительно напоминающие перепелов. Весят примерно 30 - 50 г. Клюв небольшой, стройный, но в общем все же «куриного» типа, крылья короткие, закругленные, слабые, первостепенных маховых 10. Хвост очень короткий, мягкий, состоит из 12 рулевых перьев. Большинство видов имеет только три пальца, лишь у одного (особое семейство) их четыре.

Распространены трехперстки в Южной Испании и по всей Африке, за исключением Сахары и лесистой области Конго, на Мадагаскаре, в Южной Азии и далее на юг до Австралии, а также на Соломоновых островах и на Новой Каледонии. Населяют преимущественно травянистые равнины, поросшие кустарниками, поля. Ведут скрытый наземный образ жизни, летают только в случае необходимости и торопятся скорее опуститься на землю. Чаще всего они шмыгают по траве, производя впечатление маленьких грызунов.

Пар трехперстки не образуют. Каждая самка спаривается последовательно с несколькими самцами. Насиживание и вся дальнейшая забота о потомстве падает на самца, который по размерам несколько меньше самки и более скромно окрашен. По наблюдениям в неволе, самка может отложить подряд до 17 яиц. По всей видимости, у трехперсток бывает 4 кладки в году.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 586

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Секретари (лат. Sagittarius serpentarius)
Птица-секретарь, или секретарь (лат. Sagittarius serpentarius) - птица из отряда соколообразных, единственный вид семейства секретарей. Её своеобразное имя происходит от чёрных перьев на голове, напоминающих гусиные перья, которые раньше любили вставлять в свои парики судебные секретари.
Семейство Западные поганки (Aechmophorus)
Западноамериканская поганка (лат. Aechmophorus occidentalis) - водоплавающая птица из рода западноамериканских поганок, обитающая в Северной Америке. Научное название поганки Aechmophorus occidentalis происходит от греческого: Aechmophorus - означает «несущий копьё», что относится к её острому прямому клюву, и латыни: occidentalis означает западный.
Отряд Ракшеобразные - Coraciiformes
Ракшеобразные (лат. Coraciiformes) или ракши - отряд новонёбных птиц, по которому не существует широкого консенсуса относительно входящих в него семейств. Большинство ракшеобразных - пёстрые тропические птицы с различными образами жизни. У них всех только одна общая черта - сросшиеся пальцы на лапках.
Семейство Муравьеловковые (Formicariidae)
Муравьеловковые (лат. Formicariidae) - семейство воробьиных птиц. Описание. Разнообразные по размерам (от 8 до 36 см длиной), многие с яркой контрастной окраской. Клюв сжат с боков, иногда с крючком на вершине. Ноги у наземных видов длинные, у древесных - короткие.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту