11.07.2020 Виды птиц

Отряд Трёхперстки (Turniceps)

К этому отряду принадлежат небольшие по размерам (с перепела) птицы, анатомически имеющие некоторое сходство с дрофами, а внешне, как по размерам, так и по повадкам, удивительно напоминающие перепелов. Весят примерно 30 - 50 г. Клюв небольшой, стройный, но в общем все же «куриного» типа, крылья короткие, закругленные, слабые, первостепенных маховых 10. Хвост очень короткий, мягкий, состоит из 12 рулевых перьев. Большинство видов имеет только три пальца, лишь у одного (особое семейство) их четыре.

Распространены трехперстки в Южной Испании и по всей Африке, за исключением Сахары и лесистой области Конго, на Мадагаскаре, в Южной Азии и далее на юг до Австралии, а также на Соломоновых островах и на Новой Каледонии. Населяют преимущественно травянистые равнины, поросшие кустарниками, поля. Ведут скрытый наземный образ жизни, летают только в случае необходимости и торопятся скорее опуститься на землю. Чаще всего они шмыгают по траве, производя впечатление маленьких грызунов.

Пар трехперстки не образуют. Каждая самка спаривается последовательно с несколькими самцами. Насиживание и вся дальнейшая забота о потомстве падает на самца, который по размерам несколько меньше самки и более скромно окрашен. По наблюдениям в неволе, самка может отложить подряд до 17 яиц. По всей видимости, у трехперсток бывает 4 кладки в году.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 1498

Другие статьи из этой же рубрики

Отряд Нандуобразные, Бегающие, или Бескилевые птицы - Rheiformes
Нанду (лат. Rheidae) - род (Rhea) и семейство (Rheidae) нелетающих птиц из отряда нандуобразных (Rheiformes), обитающих в Южной Америке. Внешне напоминают африканского страуса, но степень их родства остаётся спорной среди учёных. Нанду являются характерными крупными животными саванн субтропических и умеренных широт Южной Америки.
Семейство Момотовые (Momotidae)
Момотовые (лат. Momotidae) - семейство тропический птиц порядка Ракшеобразные, включающее также зимородков, пчелоедок и сизоворонковых. Являются птицами среднего размера, живущих в густой сельве. Ареал. Встречаются только в тропической зоне Нового света (хотя ископаемые животные обнаружены были в Швейцарии).
Лягушкороты (Aegothelidae)
Лягушкороты (Aegothelidae)
Небольшие коренастого телосложения птицы, напоминающие по виду крошечных сов, но с длинным хвостом. Самый крупный из совиных лягушкоротов вид достигает 30 см длины. Клюв у них короче и слабее, чем у других козодоев, ноздри находятся на конце клюва. Голова крупная, закругленная, ножки очень слабые.
Семейство Баклановые (лат. Phalacrocoracidae)
Баклановые (лат. Phalacrocoracidae) - семейство птиц отряда пеликанообразных, состоящее из 3 родов и 38 видов. За последние годы в классификации этого семейства произошли значительные изменения - за исключением трёх видов (галапагосского баклана (Nannopterum harrisi), голубоглазого баклана (Leucocarbo atriceps) и Leucocarbo verrucosus) все остальные были включены в единственный род Phalacrocorax, или бакланы.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту