17.01.2020 Виды птиц

Отряд Трогонообразные (Trogoniformes)

Трогонообразные (лат. Trogoniformes) - отряд птиц. Группа древесных птиц, родственная ракшеобразным (по другим данным - козодоеобразным, совообразным и стрижеобразным).

Трогоны - некрупные (длина тела 23-40 см, масса 60-200 г) малоподвижные птицы верхнего и среднего ярусов тропического леса. Голова крупная, с большими глазами и крепким клювом, разрез рта широкий (приспособление для проглатывания крупных плодов). Ноги слабые, 2 пальца обращены вперёд, 2 - назад, лапа представляет собой цепкие «клещи». Крылья короткие, закруглённые. Характерна вертикальная посадка с втянутой шеей и опущенным удлинённым ступенчатым хвостом.

Красивая контрастная окраска с преобладанием зелёных тонов прекрасно маскирует птиц в кроне, расчленяя их контур среди игры светотеней, видоспецифический узор на хвосте различается у самца и самки. У некоторых видов развиты участки яркой голой кожи на голове, хохлы, изящные украшающие перья на спине и надхвостье.

В целом молчаливы, но иногда издают мягкие свистовые, скрипучие или каркающие звуки, слышные издалека.

Тщательно высмотрев кормовой объект (плод, насекомое, ящерицу), трогон срывается с присады и схватывает его клювом с подлёта. Изредка птицы ловят насекомых в воздухе, как мухоловки. Переход к насекомоядности африканских и азиатских видов был, видимо, связан с трансформацией тропических лесов Старого Света и оскудением ресурсов сочных плодов.

Трогоны оседлы, территориальны, моногамны, гнездятся в естественных дуплах, некоторые устраивают гнездовые полости в постройках древесных термитов и бумажных ос; 2-4 однотонных глянцевитых яйца откладывают на дно дупла без подстилки, птенцы птенцового типа, вылупляются голыми, слепыми, беспомощными. Насиживает только самка, птенцов кормят полупереваренной отрыжкой оба родителя. Даже у фруктоядных видов птенцы в первую неделю выкармливаются насекомыми. В настоящее время это исключительно тропическая группа с центром разнообразия в Новом Свете, однако происхождение трогонов, видимо, связано с тропиками Старого Света.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 655

Другие статьи из этой же рубрики

Отряд Веслоногие, или Пеликанообразные - Pelecaniformes
Околоводные птицы крупного и среднего размера, больше все же крупного. Самый маленький представитель отряда в нашей фауне - малый баклан весит около 800 г, самые крупные - пеликаны - 10-13 кг. Вне нашей фауны есть более мелкие веслоногие - фаэтоны, размером примерно с ворону или с чайку.
Семейство Сахарные птицы (Promeropidae)
Сахарные птицы или Сахарные медососы (лат. Promeropidae) - маленькое семейство воробьинообразных, содержит всего один род Promerops, в котором выделяют два вида: Сахарная птица Герни (Promerops gurneyi) и Капская сахарная птица (Promerops cafer). Наиболее близким является семейство Chaetopidae.
Семейство Кулики-сороки (Haematopodidae)
Кулики-сороки (лат. Haematopodidae; Haematopus) - семейство и род птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes). К куликам-сорокам относятся 12 видов, в том числе один вымерший в XX веке. Это птицы, населяющие прибрежные регионы и питающиеся главным образом моллюсками, кольчатыми червями и насекомыми.
Семейство Пингвиновые (лат. Spheniscidae)
Среда обитания. Предки пингвинов жили в умеренном климате - когда Антарктида еще не была сплошным куском льда. Климат на планете менялся. Материки дрейфовали, Антарктида сместилась на Южный полюс и покрылась вечным льдом. Животные оттуда ушли или вымерли, а пингвины, приспособившись к холоду, остались.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту