02.03.2020 Виды птиц

Отряд Фламингообразные (Phoenicopteriformes)

Фламинго (лат. Phoenicopterus) - род птиц, единственный в семействе Фламинговые (Phoenicopteridae) и в отряде Фламингообразные (Phoenicopteriformes).

В семействе фламинго насчитываются шесть видов, обычно объединяемые в один и тот же род (Phoenicopterus):

Внешность

У фламинго тонкие длинные ноги, гибкая шея и оперенье, окраска которого варьирует от белого до красного цвета. Их особым отличительным признаком является массивный выгнутый вниз клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила. В отличие от большинства других птиц, подвижной частью клюва у фламинго является не нижняя, а верхняя часть. Передние пальцы ноги соединены плавательной перепонкой. Розовую или красную окраску оперению фламинго придают красящие вещества липохромы, которые птицы получают вместе с пищей. При опасности они взлетают, и хищнику трудно выбрать из них определённую жертву, тем более что маховые перья на крыльях всегда чёрные, и при полёте они мешают сфокусироваться на жертве. В зоопарке фламинго теряют свою уникальную окраску оперения через пару лет, потому что их там не могут кормить той едой, которую они добывают в дикой природе.

Распространение и места обитания

Фламинго распространены в Африке, на Кавказе (Азербайджан), Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в Южной и Центральной Америке.

Колонии розового, или обыкновенного, фламинго также существуют на юге Испании, Франции и на Сардинии. Этот вид является самым крупным и распространённым видом в семействе. Его рост достигает 130 см и он встречается на всех континентах Старого Света.

Фламинго живут в крупных колониях по берегам мелких водоёмов или лагун. Колонии фламинго нередко насчитывают сотни тысяч особей. Однако браконьерство и разорение гнёзд фламинго привели к всемирному сокращению их популяции. Фламинго ведут, в основном, осёдлый образ жизни, лишь северные популяции розового фламинго перелётные.

Фламинго могут справляться даже с крайними природными условиями, в которых выживает лишь немногие другие виды животных. Например, они встречаются у весьма солёных или щёлочных озёр. Это обусловлено наличием в сильно солёных водоёмах большой популяции рачков (таких, как артемии), где из-за высокой солёности не живут рыбы. Рачки являются основной пищей фламинго. Фламинго могут встретиться и на высокогорных озёрах. Кроме того, они умеют переносить очень большие перепады температуры.

Находиться в условиях агрессивной среды им позволяет плотная кожа на ногах. В окружающей воде благодаря птичьему помёту развиваются патогенные микроорганизмы, и даже незначительная царапина на коже может привести к воспалению. Периодически птицы посещают пресные источники поблизости от места питания, чтобы утолить жажду и смыть соль.

Питание

Пища фламинго состоит из небольших ракообразных, личинок насекомых, червей, моллюсков и водорослей, которых они находят на мелководье. Их розовая окраска происходит от маленьких красных рачков, в которых содержится каротиноид. Они специализированы всего лишь на нескольких видах добычи, и это отражается в форме их клюва, который им в этом помогает. Разыскивая корм, фламинго выворачивают голову так, что верхнее надклювье находится внизу. Надклювье имеет поплавок, поддерживающий голову в верхних слоях воды, особенно богатых планктоном. Вбирая в рот воду и закрывая клюв, птица проталкивает воду через цедилку, расположенную на надклювье, а пищу заглатывает. Все этапы питания чередуются очень быстро.

Естественными врагами фламинго являются лисы, волки, шакалы и крупные пернатые хищники - орланы и соколы, нередко поселяющиеся рядом с колониями. Иногда на них нападают и другие хищники.

Воспитание потомства

В уплотнении из ила насиживаетсяот одного до трёх (обычно одно) крупных белых яиц. Фламинго устраивают высокие (до 60 см) конусовидные гнёзда из ила, грязи и ракушечника на мелководье. Птенцы появляются на свет хорошо развитыми, активными и уже через несколько дней покидают гнездо. Родители вскармливают молодых фламинго птичьим молоком, которое окрашено в розовый цвет, т. к. на 23 % состоит из крови родителя. Эта пища выделяется специальными железами в пищеводе взрослых птиц и по питательности сравнима с молоком млекопитающих. Ей птенцы питаются на протяжении двух месяцев, пока клюв птенцов не вырастает настолько, что они становятся в состоянии самостоятельно фильтровать пищу из воды. В возрасте двух–двух с половиной месяцев молодые фламинго достигают размеров взрослых птиц и становятся на крыло. Для того, чтобы фламинго сохраняли свой знаменитый цвет, их кормят не только креветками, но также морковью, в которой содержание каротина особенно высоко.

Стояние на одной ноге

Стояние на одной ноге фламинго, аисты и другие длинноногие птицы используют, чтобы максимально уменьшить потерю тепла при ветре. Эта потеря через непокрытые перьями ноги из-за их невыгодного соотношения объёма к поверхности достаточно велика, поэтому птицы пытаются держать ноги поочерёдно в тепле хорошо изолированного оперения.

Что со стороны кажется крайне неудобной и трудной позицией, от фламинго не требует абсолютно никаких усилий. Специальное физиологическое приспособление предотвращает сгибание опорной ноги, из-за чего нога остаётся вытянутой даже без применения мускульной силы.

Схожий механизм не даёт птице упасть с ветки, если она заснула. Когда птица взбирается на ветку и, садясь, сгибает ноги, сухожилия натягиваются и сгибают пальцы ног, которые плотно обхватывают ветку.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 764

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Ванговые (лат. Vangidae)
Ванговые (лат. Vangidae) - семейство воробьиных птиц. Включает мелких или средних птиц, в оперенье которых контрастно сочетаются черный, синий, белый, бурый или серый цвета. Клюв крепкий, крюкообразный. Крылья короткие или длинные, закругленные, хвост длинный.
Бурая олуша (лат. Sula leucogaster)
Бурая олуша (лат. Sula leucogaster) - морская птица из семейства олушевых. Описание. Взрослая птица достигает длины от 64 до 74 см и весит между 700 гр и 1,3 кг. Тело имеет обтекаемую форму, типичную для олуш. Кроме того, у неё длинный, заострённый клюв, который облегчает ей захват рыб.
Семейство Ибисовые (Threskiornithidae)
Ибисовые (лат. Threskiornithidae) - семейство птиц из отряда голенастых (Ciconiiformes). Длина тела 48-106 см. Клюв длинный, изогнутый книзу Верхняя половинка клюва имеет с каждой стороны по носовой бороздке, тянущейся вдоль всего клюва, ноздри лежат около самых лобных перьев; язык мал, развит очень слабо; лоб; уздечка и горло, иногда вся голова и шея - голые.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту