25.01.2020 Виды птиц

Семейство Молотоглавые (лат. Scopus umbretta)

Молотоглав, или теневая птица (лат. Scopus umbretta) - птица из отряда аистообразных, выделяемая в отдельное семейство.

Систематика

Хотя молотоглав традиционно причисляется к аистообразным, а именно считается родственником аистовых и цаплевых, его классификация не является бесспорной. Некоторые относят его к ржанкообразным или даже ставят его в самостоятельный отряд.

Внешний вид

Своим названием молотоглав обязан форме своей головы, которая из-за острого клюва и широкого хохла, устремлённого назад, напоминает молот. Оба пола выглядят одинаково и имеют коричневатое оперение.

Ареал

Молотоглавы живут в Африке, от Сьерры-Леоне и Судана до юга континента, а также на Мадагаскаре и Аравийском полуострове. Время от времени он встречается вблизи поселений и иногда даже позволяет себя гладить или кормить.

Питание и поведение

Пищу молотоглавы ищут в ночное время, охотясь при этом на мелких рыбёшек, насекомых или земноводных, которых они вспугивают своими ногами. У молотоглавов имеются определённые деревья, на которых они обычно отдыхают. При поиске партнёра они исполняют своеобразные танцы, во время которых издают свистящие звуки и подпрыгивают в воздух. Их гнёзда очень большие (1,5 м в диаметре) и имеют внутреннее пространство с труднодоступным входом. Гнездо всегда строится парой молотоглавов, и на его создание уходит несколько месяцев. Снаружи гнездо увешано различными украшениями (костьми, обрывками). Гнёзда молотоглавов являются одними из наиболее зрелищных птичих сооружений Африки. В некоторых из этих крупных гнёзд приживаются и другие птицы. Молотоглавы откладывают за раз от трёх до семи яиц, которые высиживают обе птицы на протяжении тридцати дней.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 555

Другие статьи из этой же рубрики

Калита (лат. Myiopsitta monachus)
Калита (лат. Myiopsitta monachus) - птица семейства попугаевых. Единственный вид рода Myiopsitta. Внешний вид. Длина тела 27-30 см, крыла 14-15 см; вес 100 г. Окраска оперения зелёная, грудь бледно-зеленовато-серая с поперечными полосами зелёного цвета.
Семейство Славковые (лат. Sylviidae)
Славковые (лат. Sylviidae) - обширное семейство насекомоядных птиц отряда воробьинообразных (Passeriformes). Наряду с дроздовыми является самым крупным семейством отряда. Очень близко к семейству тимелиевых (Timaliidae), из-за чего чёткое определение видов в то или иное семейство представляется сложным.
Семейство Ванговые (лат. Vangidae)
Ванговые (лат. Vangidae) - семейство воробьиных птиц. Включает мелких или средних птиц, в оперенье которых контрастно сочетаются черный, синий, белый, бурый или серый цвета. Клюв крепкий, крюкообразный. Крылья короткие или длинные, закругленные, хвост длинный.
Голуби (Cotumbiformes)
Голуби, или настоящие голуби (лат. Columba) род птиц семейства голубиных. Внешние признаки. Большинство голубей средней величины. Клюв обычно относительно тонкий, утолщенный в конечной части. Ноздри узкие, щелевидные; у большинства видов они открываются в восковице.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту