16.03.2021 Виды птиц

Семейство Молотоглавые (лат. Scopus umbretta)

Молотоглав, или теневая птица (лат. Scopus umbretta) - птица из отряда аистообразных, выделяемая в отдельное семейство.

Систематика

Хотя молотоглав традиционно причисляется к аистообразным, а именно считается родственником аистовых и цаплевых, его классификация не является бесспорной. Некоторые относят его к ржанкообразным или даже ставят его в самостоятельный отряд.

Внешний вид

Своим названием молотоглав обязан форме своей головы, которая из-за острого клюва и широкого хохла, устремлённого назад, напоминает молот. Оба пола выглядят одинаково и имеют коричневатое оперение.

Ареал

Молотоглавы живут в Африке, от Сьерры-Леоне и Судана до юга континента, а также на Мадагаскаре и Аравийском полуострове. Время от времени он встречается вблизи поселений и иногда даже позволяет себя гладить или кормить.

Питание и поведение

Пищу молотоглавы ищут в ночное время, охотясь при этом на мелких рыбёшек, насекомых или земноводных, которых они вспугивают своими ногами. У молотоглавов имеются определённые деревья, на которых они обычно отдыхают. При поиске партнёра они исполняют своеобразные танцы, во время которых издают свистящие звуки и подпрыгивают в воздух. Их гнёзда очень большие (1,5 м в диаметре) и имеют внутреннее пространство с труднодоступным входом. Гнездо всегда строится парой молотоглавов, и на его создание уходит несколько месяцев. Снаружи гнездо увешано различными украшениями (костьми, обрывками). Гнёзда молотоглавов являются одними из наиболее зрелищных птичих сооружений Африки. В некоторых из этих крупных гнёзд приживаются и другие птицы. Молотоглавы откладывают за раз от трёх до семи яиц, которые высиживают обе птицы на протяжении тридцати дней.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 1254

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Славковые (лат. Sylviidae)
Славковые (лат. Sylviidae) - обширное семейство насекомоядных птиц отряда воробьинообразных (Passeriformes). Наряду с дроздовыми является самым крупным семейством отряда. Очень близко к семейству тимелиевых (Timaliidae), из-за чего чёткое определение видов в то или иное семейство представляется сложным.
Лазурный травяной попугайчик (лат. Neophema pulchella)
Лазурный травяной попугайчик (лат. Neophema pulchella) - птица семейства попугаевых. Внешний вид. Длина тела 22 см, хвоста 11 см. Окраска самцов яркая. Верхняя сторона туловища окрашена в тёмно-зелёный цвет, а нижняя яично-желтоватая. Голова и мелкие кроющие перья крыльев лазурно-голубого цвета, а плечевые - кирпично-красные.
Калита (лат. Myiopsitta monachus)
Калита (лат. Myiopsitta monachus) - птица семейства попугаевых. Единственный вид рода Myiopsitta. Внешний вид. Длина тела 27-30 см, крыла 14-15 см; вес 100 г. Окраска оперения зелёная, грудь бледно-зеленовато-серая с поперечными полосами зелёного цвета.
Африканский страус (лат. Struthio camelus)
Африканский страус (лат. Struthio camelus) - бескилевая нелетающая птица, единственный современный представитель семейства страусовых (Struthinodae). Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд». Общая характеристика. Африканский страус - самая крупная из современных птиц: его рост достигает 270 см, масса до 175 кг.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту