02.12.2019 Виды птиц

Семейство Молотоглавые (лат. Scopus umbretta)

Молотоглав, или теневая птица (лат. Scopus umbretta) - птица из отряда аистообразных, выделяемая в отдельное семейство.

Систематика

Хотя молотоглав традиционно причисляется к аистообразным, а именно считается родственником аистовых и цаплевых, его классификация не является бесспорной. Некоторые относят его к ржанкообразным или даже ставят его в самостоятельный отряд.

Внешний вид

Своим названием молотоглав обязан форме своей головы, которая из-за острого клюва и широкого хохла, устремлённого назад, напоминает молот. Оба пола выглядят одинаково и имеют коричневатое оперение.

Ареал

Молотоглавы живут в Африке, от Сьерры-Леоне и Судана до юга континента, а также на Мадагаскаре и Аравийском полуострове. Время от времени он встречается вблизи поселений и иногда даже позволяет себя гладить или кормить.

Питание и поведение

Пищу молотоглавы ищут в ночное время, охотясь при этом на мелких рыбёшек, насекомых или земноводных, которых они вспугивают своими ногами. У молотоглавов имеются определённые деревья, на которых они обычно отдыхают. При поиске партнёра они исполняют своеобразные танцы, во время которых издают свистящие звуки и подпрыгивают в воздух. Их гнёзда очень большие (1,5 м в диаметре) и имеют внутреннее пространство с труднодоступным входом. Гнездо всегда строится парой молотоглавов, и на его создание уходит несколько месяцев. Снаружи гнездо увешано различными украшениями (костьми, обрывками). Гнёзда молотоглавов являются одними из наиболее зрелищных птичих сооружений Африки. В некоторых из этих крупных гнёзд приживаются и другие птицы. Молотоглавы откладывают за раз от трёх до семи яиц, которые высиживают обе птицы на протяжении тридцати дней.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 468

Другие статьи из этой же рубрики

Белоклювая гагара (Gavia adamsii)
Белоклювая гагара, или белоносая гагара, белоклювая полярная гагара (лат. Gavia adamsii) - птица из рода гагар (Gavia). Внешность. Самая крупная из гагар: вес 4,0-6,4 кг, длина 75-100, крыло 36,4-40,5, размах 135-155 см. От других гагар во всех нарядах отличается большим желтовато-белым клювом.
Отряд Нандуобразные, Бегающие, или Бескилевые птицы - Rheiformes
Нанду (лат. Rheidae) - род (Rhea) и семейство (Rheidae) нелетающих птиц из отряда нандуобразных (Rheiformes), обитающих в Южной Америке. Внешне напоминают африканского страуса, но степень их родства остаётся спорной среди учёных. Нанду являются характерными крупными животными саванн субтропических и умеренных широт Южной Америки.
Амаранты (Lagonosticta senegala)
Амарант (Lagonosticta Senegala) - птица семейства вьюрковых ткачиков. Другое название — крошечный астрильд. К роду амарантов систематики причисляют семь видов африканских вьюрковых ткачиков, самцы которых окрашены в основном в красный цвет. К этой группе птиц относятся кроме обыкновенного, крошечного, амаранта точечный, темно-красный, розовый, большой точечный, редкий и личиночный амаранты.
Неразлучники (лат. Agapornis)
Неразлучники (лат. Agapornis)
Неразлучники(лат. Agapornis) - род птиц семейства попугаевых. Внешний вид. Небольшие попугайчики, длина тела 16-17 см, крыла 10 см, а хвоста 5 см; вес 40-60 г. Голова у них относительно крупная. Окраска оперения в основном зелёная, но отдельные участки тела, надхвостье, грудь, голова, шея и горло могут иметь другую окраску - розовую, красную, синюю, жёлтую и других цветов.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту