02.04.2020 Виды птиц

Семейство Молотоглавые (лат. Scopus umbretta)

Молотоглав, или теневая птица (лат. Scopus umbretta) - птица из отряда аистообразных, выделяемая в отдельное семейство.

Систематика

Хотя молотоглав традиционно причисляется к аистообразным, а именно считается родственником аистовых и цаплевых, его классификация не является бесспорной. Некоторые относят его к ржанкообразным или даже ставят его в самостоятельный отряд.

Внешний вид

Своим названием молотоглав обязан форме своей головы, которая из-за острого клюва и широкого хохла, устремлённого назад, напоминает молот. Оба пола выглядят одинаково и имеют коричневатое оперение.

Ареал

Молотоглавы живут в Африке, от Сьерры-Леоне и Судана до юга континента, а также на Мадагаскаре и Аравийском полуострове. Время от времени он встречается вблизи поселений и иногда даже позволяет себя гладить или кормить.

Питание и поведение

Пищу молотоглавы ищут в ночное время, охотясь при этом на мелких рыбёшек, насекомых или земноводных, которых они вспугивают своими ногами. У молотоглавов имеются определённые деревья, на которых они обычно отдыхают. При поиске партнёра они исполняют своеобразные танцы, во время которых издают свистящие звуки и подпрыгивают в воздух. Их гнёзда очень большие (1,5 м в диаметре) и имеют внутреннее пространство с труднодоступным входом. Гнездо всегда строится парой молотоглавов, и на его создание уходит несколько месяцев. Снаружи гнездо увешано различными украшениями (костьми, обрывками). Гнёзда молотоглавов являются одними из наиболее зрелищных птичих сооружений Африки. В некоторых из этих крупных гнёзд приживаются и другие птицы. Молотоглавы откладывают за раз от трёх до семи яиц, которые высиживают обе птицы на протяжении тридцати дней.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 680

Другие статьи из этой же рубрики

Аист легенда
Таков оказался древний аист легенда эта очень давняя, но многие в нее верят и сейчас. Есть еще и другие
Семейство Медососовые (Meliphagidae)
Медососовые (лат. Meliphagidae) - семейство воробьиных птиц. Это главным образом темноокрашенные птицы с преобладанием серых, зеленоватых и бурых тонов в оперении, иногда полосатые или с пятнами. Только представители рода Myzomela окрашены контрастно.
Семейство Фрегатовые (лат. Fregata)
Фрегаты (лат. Fregata) - род обитающих в тропиках и субтропиках птиц, выделяемый в отдельное семейство (Fregatidae). Фрегаты родственны пеликанам и бакланам. В род фрегатов входят пять видов. Внешний вид. У фрегатов узкие крылья и длинный раздвоенный хвост.
Семейство Альбатросовые (лат. Diomedeidae)
Альбатросовые (лат. Diomedeidae) - семейство морских птиц отряда буревестникообразных, широко распространённых в Южном океане (воды вокруг Антарктиды) и в северной части Тихого океана. На севере Атлантики отсутствуют, однако на основании ископаемых находок можно предположить, что ранее они встречались и там.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту