11.06.2020 Виды птиц

Семейство Китоглавые (Balaenicipitidae)

Китоглав, или королевская цапля (лат. Balaeniceps rex) - птица из отряда аистообразных, единственный представитель семейства китоглавых (Balaenicipitidae). Очень крупная птица, её высота в среднем составляет 1,2 м, размах крыльев 2,3 м, а вес 4-7 кг. Обитает в тропических болотах Восточной Африки, где водятся двоякодышащие рыбы протоптеры - его главный корм. Похожий на деревянный башмак клюв делает китоглава искусным мастером рыбной ловли. К сожалению, тот же клюв мешает птице добывать какую-нибудь другую пищу, и, если с привычными кормами становится туго, ей грозит голодная смерть. В отличие от большинства других птиц, глаза китоглава расположены в передней части черепа, а не с двух сторон, что позволяет ему видеть все объемным. В виду массивности клюва птица кладет его на грудь во время отдыха.

Места обитания

Республики Центральной Африки от Южного Судана до Западной Эфиопии - Заир, Уганда, Кения, Танзания, и Замбия. Китоглавов видели также в Ботсване.

Образ жизни

Родиной этой птицы являются заболоченные районы Африки, расположенные южнее Сахары. Ареал китоглава довольно велик, однако отдельные популяции очень малы и разрознены. Самая крупная из них них обитает в Южном Судане. Китоглав хорошо приспособлен к жизни на болотах, так как его длинные лапы с широко расставленными пальцами позволяют ему без труда передвигаться по топкой почве. Китоглав может долгими часами неподвижно стоять на мелководье. Птица наиболее активна на рассвете, однако нередко она охотится и днем. Размах её крыльев составляет 2 м, поэтому парящая птица производит внушительное впечатление.

Пища

Китоглав кормится днём. Он старательно обследует плавающие островки водных растений. Обычно китоглав питается рыбой, главным образом протоптерами, тилапиями и сомами, он также ловит лягушек, змей и даже молодых черепах. Во время ловли рыбы эта птица отличается огромным терпением. Без движения, с опущенной в воду головой она терпеливо поджидает, когда невдалеке появится рыба.

Иногда китоглав медленно и осторожно прохаживается в зарослях тростника, пока на поверхности не появится потенциальная добыча. Тогда он немедленно расправляет крылья и бросается вперед, стараясь поймать жертву своим большим клювом с острым крючком на конце. После успешной охоты птица вначале отделяет добычу от растений, а затем глотает съедобную часть. Нередко прежде чем съесть рыбу, китоглав отрывает ей голову.

Размножение

Гнездовой период китоглава зависит от региона, в котором он обитает. Например в Судане он начинается с прекращением сезона дождей. О брачном поведении этой птицы в природе пока известно немного. В неволе брачный ритуал китоглава состоит из кивков и вытягивании шеи, щелканья клювом и издавания глухих звуков.

Гнездо этой птицы - огромная платформа, её основание достигает диаметра 2,5 м. Материалом для гнезда служат стебли папируса и тростника. Лоток гнезда выстилается сухой травой. В течение 5 дней самка откладывает 1-3 яйца, которые согревает чаще всего ночью. Птенцы вылупляются примерно через 30 дней. Днём родители разделяют между собой заботы по их воспитанию и удовлетворению их потребностей.

Вначале птенцы покрыты мягким серым пухом. Клювы у них небольшие, однако уже имеют острый, крючковатый кончик. Из всех вылупившихся птенцов выживает, как правило, только один. Родители кормят его полупереваренной пищей. Через месяц молодой китоглав начинает глотать более крупные куски корма. В гнезде он остается в течение двух месяцев, и даже подросший птенец часто возвращается «домой». Только в возрасте 4 месяцев он становится полностью самостоятельным.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 890

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Казуары (Casuariidae)
Казуары (Casuarius Brisson, 1760, индон. kasuari) - единственный род крупных нелетающих птиц семейства казуаровых (Casuariidae Kaup, 1847) отряда казуарообразных, обитающих в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии. Название птицы заимствовано из индонезийского языка, которое имеет папуасское происхождение - kasu weri, что в переводе означает «рогатая голова».
Семейство Медоуказчики (Indicatoridae)
Медоуказчиковые (лат. Indicatoridae) - семейство птиц отряда дятлообразных. Описание. Окраска серо-бурая, зеленоватая, у некоторых видов с жёлтыми и белыми пятнами на голове или крыльях. Длина тела 10-20 см. Ареал обитания. Большинство видов живёт в Африке к югу от Сахары, некоторые виды встречаются в Индии (на склонах Гималаев), в Индокитае и на некоторых островах Индонезии.
Семейство Ибисовые (Threskiornithidae)
Ибисовые (лат. Threskiornithidae) - семейство птиц из отряда голенастых (Ciconiiformes). Длина тела 48-106 см. Клюв длинный, изогнутый книзу Верхняя половинка клюва имеет с каждой стороны по носовой бороздке, тянущейся вдоль всего клюва, ноздри лежат около самых лобных перьев; язык мал, развит очень слабо; лоб; уздечка и горло, иногда вся голова и шея - голые.
Семейство Пестроклювые поганки (Podilymbus)
Каролинская поганка (лат. Podilymbus podiceps) - вид водных птиц из семейства поганковых (Podicipedidae). Внешний вид и образ жизни. Длина каролинской поганки достигает 31-38 см, вес 253-568 г, размах крыльев - 45-62 см. В окрасе преобладают коричневые и серые тона.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту