29.03.2020 Виды птиц

Семейство Баклановые (лат. Phalacrocoracidae)

Баклановые (лат. Phalacrocoracidae) - семейство птиц отряда пеликанообразных, состоящее из 3 родов и 38 видов. За последние годы в классификации этого семейства произошли значительные изменения - за исключением трёх видов (галапагосского баклана (Nannopterum harrisi), голубоглазого баклана (Leucocarbo atriceps) и Leucocarbo verrucosus) все остальные были включены в единственный род Phalacrocorax, или бакланы.

Широко распространены по всему миру, с большим биологическим разнообразием в тропическом и умеренном климате. Обитают на морских побережьях континентов и островов, а также по берегам рек, озёр, а также на заболоченных территориях.

Период инкубации длится 24-31 день, яйца откладываются поочерёдно в течение нескольких дней, поэтому птенцы вылупляются и сильно отличаются друг от друга размерами. Только появившиеся птенцы беспомощны, оперение у них отсутствует. Период до оперения сильно различается и длится 35-80 дней. Иногда кормление птенцов родителями продолжается и после оперение в течение двух-четырёх месяцев. Взрослое оперение у разных видов появляется в разные промежутки времени от одного до четырёх лет. Половая зрелость наступает через два - четыре года в зависимости от вида.

Это средние либо достаточно крупные птицы размером с утку или гуся. Длина тела 50-100 см, размах крыльев 80-160 см. Оперение у большинства видов чёрное с металлическим блеском; у некоторых видов имеются белые пятна на голове и брюхе. Во время высиживания и выведения цыплят голые участки кожи на голове, горловой мешок, кольца вокруг глаз и клюв становятся красными, жёлтыми, зелёными или коричневыми. Как правило, половой диморфизм (видимые различия у самок и самцов) проявляется только в размере (самцы крупнее). У молодых особей оперение светло-коричневое, причём нижняя часть светлее верхней. Тонкий цилиндрический клюв на конце загнут в виде крючка, ноздри отсутствуют. У основания клюва имеется участок голой кожи, по форме которого различают близкие виды. Лапы перепончатые, расположены далеко сзади.

Длинные крылья, шея и хвост делают их силуэт в полете крестообразным. Голова у сидящей, плывущей или летящей птицы обычно чуть приподнята. На суше сидят вертикально, вытянув шею, на воде — глубоко, опустив в воду хвост и приподняв клюв. Полёт быстрый, прямолинейный. С воды взлетают с разбега.

Гнездятся колониями, часто крупными, обычно вместе с другими колониальными птицами и другими животными: чайками, крачками, пингвинами, олушами, котиками и другими. Гнездо строят из веток и травы на деревьях, реже на заломах тростника, плоских островках или на прибрежных скалах. Кладка из 4-6 матовых, голубоватых с белыми потеками яиц.

Хорошо ныряют, при этом прозрачная мигательная перепонка служит как бы подводными очками. Утром и вечером можно видеть, как большие стаи бакланов летят цепочками с ночевки к местам охоты и обратно. Голос — глухое карканье или стон.

Питаются в основном рыбой (мойва, анчоус, сельдь, сардина), но могут употреблять в пищу моллюсков, ракообразных и головоногих. Живущие на островах питаются рыбой, лягушками, водными насекомыми, морскими змеями и черепахами.

На территории Российской Федерации обитает шесть видов баклановых: большой баклан (P.carbo), уссурийский баклан (P.capillatus), хохлатый баклан (P.aristotelis), берингов баклан (P.pelagicus), краснолицый баклан (P.urile) и малый баклан (P.pygmaeus).

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 675

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Киви (Apteryx Shaw)
Киви (Apteryx Shaw, 1813) - единственный род бескилевых птиц в одноимённом семействе (Apterygidae G.R. Gray, 1840) и отряде кивиобра?зных, или бескры?лых (Apterygiformes (Haeckel, 1866)). Включает пять видов, эндемичных для Новой Зеландии. Все виды киви имеют сильные четырёхпалые ноги и длинный узкий клюв с ноздрями на самом кончике.
Семейство Пингвиновые (лат. Spheniscidae)
Несение яиц и сокращение выводка. После копуляции, при которой самец вынужден балансировать на спине партнёрши, происходит кладка яиц. В то время как императорские и королевские пингвины высиживают их единственное яйцо на своих лапах, самки всех других видов пингвинов в срок от трёх до пяти дней откладывают два яйца в обычное гнездо, которое они строят из материалов, широко распространённых в природе, - травы или мелкой гальки.
Андский кондор (лат. Vultur gryphus)
Угрозы и охрана. В Красной книге Всемирного союза охраны природы андскому кондору в 2000 году была присвоена категория NT («Near Threatened»), включающая в себя виды, близкие к переходу в группу угрожаемых. Ещё ранее, в 1970 году он был включён в Список исчезающих видов США (англ.
Семейство Фаэтоновые (лат. Phaethon)
Фаэтоны (лат. Phaethon) - род водных птиц из отряда пеликанообразных, состоящий в отдельном семействе (Phaethontidae). Их связь с другими живущими птицами неясна, и, кажется, они не имеют близких родственников. Живут на побережьях океанов в тропических широтах.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту