30.07.2020 Виды птиц

Семейство Олушевые (лат. Sulidae)

Олушевые (лат. Sulidae) - семейство морских птиц из отряда пеликанообразных. Являются отличными летунами и проводят большинство своей жизни над открытым морем.

Описание

По величине олушевые варьируют от средних до крупных размеров. У самого мелкого вида, бурой олуши, длина тела составляет 64 см, а его вес - 725 г. Самый крупный вид, северная олуша, насчитывает 100 см и весит до 3,6 кг. У всех обтекаемая форма тела, короткая шея и клинообразный хвост.

Оперение чаще всего чёрное, бурое и белое. Для видов из рода Morus характерны жёлтые шеи и головы. Кроме того, на шее и на головах бывают непокрытые перьями места, окрашенные в пёстрые цвета и принимающие особенно во времена спаривания яркие оттенки. Половой диморфизм на затрагивает окраску перьев, однако проявляется в других признаках: цвет клюва и глаз у некоторых видов отличается, кроме того самки в среднем крупнее самцов. Оперение молодых птиц в большинстве случаев темнее оперения взрослых особей. Единственным исключением является олуша Эбботта, у которой и взрослые и молодняк выглядят одинаково.

Клюв олушей длинный, сильный и конусообразный. Он располагает острыми краями, способными удерживать скользкую добычу, к примеру рыб. У олуши Эбботта к тому же кончик клюва крючковато загнут. Глаза обращены вперёд, из-за чего у олушей очень хорошее стереоскопическое зрение. Непосредственные ноздри закрыты, однако у олушей есть ещё одна пара ноздрей, которые способны закрываться при нырянии специальными клапанами.

Длинные и узкие крылья расположенно относительно далеко сзади. С их помощью олуши умело парят в сильных потоках воздуха. Для взлёта особенно крупные виды нуждаются в разбеге. При штиле им нередко не удаётся взлететь. Приземление выглядит, как правило, неуклюже и даже может заканчиваться плачевно, так как узкие крылья не позволяют быстрых манёвров. Ноги также расположены относительно сзади и поэтому ходят олуши, переваливаясь с одной ноги на другую. Однако при нырянии и плавании ноги оказывают значительную помощь. Четыре пальца на нога

Систематика

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 1318

Другие статьи из этой же рубрики

Птица эму
Птица эму
Эму – птица, которая на поверку, оказывается больше, чем страус. Эму страшна в гневе – ей под силу принести огромный урон всем, кто попался на ее пути в минуты гнева. Своими пинками, а также ударами клюва она может убить.
Королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus)
Королевский пингвин (лат. Aptenodytes patagonicus Miller,JF, 1778) - нелетающая птица из семейства пингвиновых (Spheniscidae). Общая характеристика. Королевский пингвин похож на императорского пингвина, но немного мельче его размерами и ярче окраской.
Семейство Врановые (Corvidae)
Роды и виды. Стр: 1 2. Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы.
Семейство Эму (Dromiceiidae)
Эму (лат. Dromaius novaehollandiae) - птица отряда казуарообразных. Ранее эму относили к страусообразным (классификация пересмотрена в 1980-е гг.). Общая характеристика. Внешне эму несколько напоминает казуара, но не имеет ни «шлема», ни кожистых выростов на шее.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту