01.07.2020 Виды птиц

Семейство Фрегатовые (лат. Fregata)

Фрегаты (лат. Fregata) - род обитающих в тропиках и субтропиках птиц, выделяемый в отдельное семейство (Fregatidae). Фрегаты родственны пеликанам и бакланам. В род фрегатов входят пять видов.

Внешний вид

У фрегатов узкие крылья и длинный раздвоенный хвост. В воздухе они крайне искусно летают, однако на земле относительно неповоротливые из-за коротких ног. Сидя на деревьях, они используют крылья для поддерживания баланса. Наиболее крупный вид, великолепный фрегат, достигает длины 110 см и размаха крыльев до 230 см. При этом его вес составляет всего около 1,5 кг. У самцов надувные горловые мешки ярко-красного цвета, диаметром до 25 см. У самок белое горло.

Образ жизни

Фрегаты умелые летуны, большинство времени они проводят в воздухе над водоёмами тропических широт и парят, по-долгу не двигая крыльями. Из-за неумения плавать по воде, фрегаты используют различные уловки для охоты на морских животных. Для взлёта с воды их крылья также не приспособлены, из-за чего они приземляются только на деревьях. Несмотря на то, что фрегаты умелые охотники и иногда могут поймать даже летучих рыб, они часто нападают на других водных птиц, пытаясь отбить у них добычу. На суше они иногда умудряются в низком полёте выхватить птенцов других птиц. Материал для гнезда фрегаты нередко крадут из других гнёзд.

Самцы строят гнёзда на деревьях. Самки выбирают холостяка с самым большим горловым мешком. Периодически самки садятся на край гнезда. Если самка трётся головой о горловой мешок самца, то брачный союз совершён. В кладке одно яйцо. Птенец вылупляется спустя шесть или семь недель, но полным оперением овладевает лишь пять месяцев позже. Несколько месяцев птенца кормят родители, даже после того, как он покидает гнездо и начинает летать самостоятельно.

Фрегаты встречаются иногда на Галапагосских и Сейшельских островах, на северо-востоке Австралии, в Полинезии и многих других островах тропического и субтропического пояса. Они являются национальным символом государства Науру, где их используют для ловли рыбы. Полинезийцы используют их до наших дней для передачи сообщений, как почтовых голубей.

Виды

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 866

Другие статьи из этой же рубрики

Красный Ара
Красный Ара
Населяют тропические леса. Предпочитают держаться в кронах высоких деревьев. Питаются в основном растительной пищей: плодами, орехами, молодыми побегами деревьев и кустарников. В период созревания сельскохозяйственных культур летают кормиться на поля и плантации, чем приносят ощутимый урон урожаю.
Отряд Соколообразные, или дневные хищные птицы - Falconiformes
Соколообразные, или дневные хищные птицы (лат. Falconiformes) - отряд птиц из подкласса новонёбных. Внешний вид. Соколообразные отличаются своим крепким телосложением и широкой грудью. Мускулатура лап и груди очень развита, голова большая и круглая. Шея короткая и крепкая.
Глазчатая индейка (Meleagris ocellata)
Глазчатая индейка (Meleagris ocellata Cuvier, 1820) - куриная птица Нового Света из рода индеек, семейства фазановых. Несколько меньший, чем индейка, вид, живущий в Центральной Америке. Внешний вид. Отличается великолепным цветом перьев. Шея, верхняя часть спины и нижняя сторона зелёные; нижняя часть спины и надхвостье голубые с зелёным блеском; все перья с золотисто-зелёной каймой.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту