06.09.2020 Виды птиц

Семейство Гагаровые (лат. Gavia)

Гагары (лат. Gavia) - род водоплавающих птиц, относящихся к монотипичному отряду гагарообразных (лат. Gaviiformes) и обитающих на севере Европы, Азии и Америки. Представляют собой компактную группу близкородственных видов, заметно выделяемую среди остальных птиц. В мировой фауне насчитывается всего 5 видов гагар.

Не надо путать гагару и гагу: несмотря на созвучность названий это птицы разных отрядов - гагарообразных и гусеобразных, и очень отличаются друг от друга; и если гаги известны благодаря своему пуху, то гагары раньше добывались на шкурки - "птичий мех" или "гагарьи шейки" для дамских шапочек.

Систематика

Традиционно гагарообразные считались близкими с поганкообразным, на которых они во многом похожи как внешне, так и по образу жизни. Карл Линней в 1758 г. поместил оба семейства в группу видов Colymbus, которая в свою очередь входила в группу Anseres, объединаявшую практически всех известных на то время водоплавающих птиц. Долгое время зоологи придерживались линеевской классификации гагарообразных. В конце XIX века гагарообразные и поганкообразные были впервые разделены на два семейства, которые считались родственными. Леон Гарднер был в 1925 году первым зоологом, который ставил под сомнение родство гагарообразных и поганкообразных. Более поздние исследования, выявили что сходство между этими семействами является результатом конвергентной эволюции.

Все живущие сегодня гагарообразные относятся к одному семейству гагаровых (Gaviidae) и к одному роду гагар (Gavia). Ранее выделяли четыре вида, но последние исследования выявили что белошейная гагара, считавшаяся подвидом чернозобой гагары, является отдельным видом.

Характеристика

Водоплавающие птицы размером с гуся или крупную утку, от которых отличаются остроконечным (не плоским) клювом. Длина гагарообразных от 53 до 91 см, размах крыльев от 106 и 152 см, масса от 1 до 6.4 кг. У летящих гагар бросаются в глаза относительно маленькие крылья, ноги выдаются далеко назад, как бы вместо хвоста. В полёте слегка "сутулятся", прогибая книзу шею, чем тоже отличаются от гусей и уток. От поганок отличаются крупными размерами, более массивным телом, в брачное время - отсутствием удлинённых украшающих перьев на голове. Наиболее заметное анатомическое отличие - строение ног (у гагар три передних пальца соединены перепонкой, тогда как у поганок нет. Цевка сильно уплощена.

Внешность самцов и самок одинакова: оперение брюшной стороны белое, а верхней чёрное с белыми пестринами либо серовато-бурое. На голове и шее имеется характерный для каждого вида рисунок. У молодых, так же как у взрослых птиц в период зимовок, этого рисунка нет, а окраска оперения более монотонная - белый низ и тёмный верх.

Гагары настолько приспособлены к водной среде, что по суше передвигаются с большим трудом, и увидеть их на берегу удаётся очень редко. Как правило, гагары не ходят, а скользят на ступнях, из-за чего создается впечатление, что они ползают на брюхе. Гагары даже спят на воде и посещают сушу только в период гнездования.

Голос

Голос очень громкий и разнообразный, состоит из пронзительных воплей и стонов. В период гнездования характерен громкий крик "га-га-га-ррра". У краснозобой гагары этот клич издают оба партнёра, у других же видов - только самец.

Предостерегающий крик у чернозобой, краснозобой и белошейной гагар - это карканье, похожее на воронье, у белоклювой и полярной гагар этот звук более всего напоминает визгливый смех, отсюда возникла поговорка "Сумасшедший", как гагара.

Распространение

Населяют тундровую и лесную зоны Европы, Азии и Северной Америки, где распространены на север до самых отдалённых островов. В Азии обитают также по степным озёрам и на озёрах высокогорных хребтов Южной Сибири.

Гагары проводят всю свою жизнь на воде либо в непосредственной близости от неё. Встречаются как у морского побережья, так и на озёрах и реках. Зимуют по берегам незамерзающих морей. В Европе это Северное и Балтийские моря, а также север Средиземного моря. В Америке это побережье Тихого океана на юг до Калифорнийского полуострова и побережье Атлантического океана до Флориды. В Азии это побережье Китая до острова Хайнань.

Интересен путь миграции северо-сибирской популяции чернозобых гагар. Зимуют эти птицы на Чёрном море, весной летят сначала на Балтийское, а уже потом на Белое море. Такое поведение, когда пути миграции на зимовку и с зимовки различаются, характерно только для немногих видов птиц.

Стр: 1 2

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 1402

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Листовковые (Chloropseidae)
Листовковые (лат. Chloropseidae) — семейство воробьиных птиц. В семействе единственный род - листовки Chloropsis Jardine & Selby, 1827. Описание. Листовки (Chloropsis) и йоры (Aegithina) имеют зеленую и желтую окраску оперения, небольшие размеры.
Отряд Пингвинообразные - Sphenisciformes
Отряд Пингвинообразные (Sphenisciformes) - обособленная группа птиц, имеющая древнее происхождение. Найдены кости около сорока ископаемых видов. Из них, по крайней мере, семь очень крупных пингвинов, ростом с человека и весом, наверное, по 100 - 120 килограммов.
Красный Ара
Красный Ара
Населяют тропические леса. Предпочитают держаться в кронах высоких деревьев. Питаются в основном растительной пищей: плодами, орехами, молодыми побегами деревьев и кустарников. В период созревания сельскохозяйственных культур летают кормиться на поля и плантации, чем приносят ощутимый урон урожаю.
Семейство Кулики-сороки (Haematopodidae)
Кулики-сороки (лат. Haematopodidae; Haematopus) - семейство и род птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes). К куликам-сорокам относятся 12 видов, в том числе один вымерший в XX веке. Это птицы, населяющие прибрежные регионы и питающиеся главным образом моллюсками, кольчатыми червями и насекомыми.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту