14.01.2020 Виды птиц

Семейство Гагаровые (лат. Gavia)

Гагары (лат. Gavia) - род водоплавающих птиц, относящихся к монотипичному отряду гагарообразных (лат. Gaviiformes) и обитающих на севере Европы, Азии и Америки. Представляют собой компактную группу близкородственных видов, заметно выделяемую среди остальных птиц. В мировой фауне насчитывается всего 5 видов гагар.

Не надо путать гагару и гагу: несмотря на созвучность названий это птицы разных отрядов - гагарообразных и гусеобразных, и очень отличаются друг от друга; и если гаги известны благодаря своему пуху, то гагары раньше добывались на шкурки - "птичий мех" или "гагарьи шейки" для дамских шапочек.

Систематика

Традиционно гагарообразные считались близкими с поганкообразным, на которых они во многом похожи как внешне, так и по образу жизни. Карл Линней в 1758 г. поместил оба семейства в группу видов Colymbus, которая в свою очередь входила в группу Anseres, объединаявшую практически всех известных на то время водоплавающих птиц. Долгое время зоологи придерживались линеевской классификации гагарообразных. В конце XIX века гагарообразные и поганкообразные были впервые разделены на два семейства, которые считались родственными. Леон Гарднер был в 1925 году первым зоологом, который ставил под сомнение родство гагарообразных и поганкообразных. Более поздние исследования, выявили что сходство между этими семействами является результатом конвергентной эволюции.

Все живущие сегодня гагарообразные относятся к одному семейству гагаровых (Gaviidae) и к одному роду гагар (Gavia). Ранее выделяли четыре вида, но последние исследования выявили что белошейная гагара, считавшаяся подвидом чернозобой гагары, является отдельным видом.

Характеристика

Водоплавающие птицы размером с гуся или крупную утку, от которых отличаются остроконечным (не плоским) клювом. Длина гагарообразных от 53 до 91 см, размах крыльев от 106 и 152 см, масса от 1 до 6.4 кг. У летящих гагар бросаются в глаза относительно маленькие крылья, ноги выдаются далеко назад, как бы вместо хвоста. В полёте слегка "сутулятся", прогибая книзу шею, чем тоже отличаются от гусей и уток. От поганок отличаются крупными размерами, более массивным телом, в брачное время - отсутствием удлинённых украшающих перьев на голове. Наиболее заметное анатомическое отличие - строение ног (у гагар три передних пальца соединены перепонкой, тогда как у поганок нет. Цевка сильно уплощена.

Внешность самцов и самок одинакова: оперение брюшной стороны белое, а верхней чёрное с белыми пестринами либо серовато-бурое. На голове и шее имеется характерный для каждого вида рисунок. У молодых, так же как у взрослых птиц в период зимовок, этого рисунка нет, а окраска оперения более монотонная - белый низ и тёмный верх.

Гагары настолько приспособлены к водной среде, что по суше передвигаются с большим трудом, и увидеть их на берегу удаётся очень редко. Как правило, гагары не ходят, а скользят на ступнях, из-за чего создается впечатление, что они ползают на брюхе. Гагары даже спят на воде и посещают сушу только в период гнездования.

Голос

Голос очень громкий и разнообразный, состоит из пронзительных воплей и стонов. В период гнездования характерен громкий крик "га-га-га-ррра". У краснозобой гагары этот клич издают оба партнёра, у других же видов - только самец.

Предостерегающий крик у чернозобой, краснозобой и белошейной гагар - это карканье, похожее на воронье, у белоклювой и полярной гагар этот звук более всего напоминает визгливый смех, отсюда возникла поговорка "Сумасшедший", как гагара.

Распространение

Населяют тундровую и лесную зоны Европы, Азии и Северной Америки, где распространены на север до самых отдалённых островов. В Азии обитают также по степным озёрам и на озёрах высокогорных хребтов Южной Сибири.

Гагары проводят всю свою жизнь на воде либо в непосредственной близости от неё. Встречаются как у морского побережья, так и на озёрах и реках. Зимуют по берегам незамерзающих морей. В Европе это Северное и Балтийские моря, а также север Средиземного моря. В Америке это побережье Тихого океана на юг до Калифорнийского полуострова и побережье Атлантического океана до Флориды. В Азии это побережье Китая до острова Хайнань.

Интересен путь миграции северо-сибирской популяции чернозобых гагар. Зимуют эти птицы на Чёрном море, весной летят сначала на Балтийское, а уже потом на Белое море. Такое поведение, когда пути миграции на зимовку и с зимовки различаются, характерно только для немногих видов птиц.

Стр: 1 2

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 426

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Поганковые (Podicipediformes)
Поганковые (лат. Podicipedidae) - семейство водоплавающих птиц, единственное в отряде поганкообразных (лат. Podicipediformes). Включает 22 вида, из которых три вымерли. Русское название «поганка» происходит от отвратительного вкуса их мяса, которое имеет неприятный запах рыбы.
Семейство Авдотки (Burhinidae)
Авдотки (лат. Burhinus) - род птиц из монотипичного семейства Burhinidae, в котором числятся девять видов. Иногда два вида - большая рифовая авдотка и рифовая авдотка - выделяются в отдельный род Esacus. Внешний вид. Авдотки - птицы средней величины с неприметной окраской, сильными лапами и клювом, а также острыми длинными крыльями.
Пингвин Шлегеля или пингвин Маккуори (Eudyptes schlegeli)
Пингвин Шлегеля или пингвин Маккуори (Eudyptes schlegeli) - вид хохлатых пингвинов, эндемики острова Маккуори. Пингвин средних размеров . Взрослые особи достигают длины 70 см и веса около 6 кг. Данный вид пингвинов размножается только на острове Маккуори.
Семейство Древолазовые (Dendrocolaptidae)
Древолазовые (лат. Dendrocolaptidae) - семейство воробьиных птиц, приспособившиеся лазать по стволам деревьев и добывать пищу в складках коры и трещинах древесины. Описание. Длина 15-37 см. Клюв длинный, изогнутый (для извлечения насекомых из трещин коры).

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту