13.11.2019 Виды птиц

Семейство Шпорцевые гуси, или паламедеи (лат. Anhimidae)

Шпорцевые гуси, или паламедеи (лат. Anhimidae) - семейство южноамериканских птиц из отряда гусеобразных (Anseriformes), в котором числятся три вида. Несмотря на то, что своим внешним видом они больше напоминают индейковых, паламедеи являются ближайшими родственниками утиных (Anatidae). Паламедеи известны своими чрезвычайно громкими криками, благодаря чему в английском языке называются Screamers (крикуны).

Классификация

Распространение

Паламедеи встречаются исключительно в Южной Америке. Ареал трёх видов охватывает низменности Колумбии и Венесуэлы, а также большую область к востоку от Анд, которая тянется от Боливии и Бразилии до центральной Аргентины. Предпочитаемой средой обитания паламедей являются болотистые местности. Их можно встретить также у берегов медленных рек, у прудов, а также в открытой саванне. Паламедеи являются скорее околоводными, чем водоплавающими птицами, они могут хорошо плавать, но плавательные перепонки у них развиты слабо.

Эволюция

Находки окаменелых останков предков паламедей крайне редки. Долгое время не было ископаемых останков, датируемых более ранними периодами, чем 20 тысяч лет назад. Однако в 1990-х годах у города Таубате в Бразилии был впервые найдены следы древнего вида, жившего на рубеже олигоцена и миоцена. С тех пор в Англии и Вайоминге были найдены останки из эоцена, которые расценивают как останки паламедей, что однако из-за их неполноты остаётся спорным.

Паламедеи и люди

Из-за громких криков паламедеи широко известны в странах их обитания. Часто их рассматривают как вредителей, поедающих зерно на полях. Среди охотников они также непопулярны, так как распугивают своим криком всех животных в округе. Паламедеи легко поддаются одомашниванию и иногда даже используются в качестве сторожевых животных, которые громко извещают о приближении какого-либо пришельца. Также у паламедей на сгибе крыла имеются две острые шпоры, которые служат им для защиты. Удары этих шпор очень болезненны - еще одно положительное качество этих птиц, как сторожей. Известны случаи, когда паламедеи успешно противостояли даже самым большим и свирепым собакам. Мясо паламедей непопулярно из-за своей размытой структуры и многочисленных полостей с воздухом, однако туземцы его едят.

Рогатые и хохлатые паламедеи встречаются довольно часто. Колумбийская паламедея считается отчасти угрожаемым видом, так как её популяция составляет от 2 500 до 10 000 особей.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 211

Другие статьи из этой же рубрики

Отряд Тинамуобразные (Tinamiformes)
Тинамуобразные (Tinamiformes) - содержит одно семейство (Tinamidae) бескилевых птиц, обитающих в Южной и Центральной Америке. Несмотря на их сходство с курами, наиболее близкими родственниками скрытохвостых являются страусообразные. Впервые увидев представителей семейства скрытохвостых, испанцы прозвали их куропатками.
Домашняя индейка (Meleagris gallopavo)
Кормление. В прошлом в частных хозяйствах индеек кормили зёрнами гречихи, овса и ячменя, размоченным в воде чёрным хлебом, варёным картофелем и разной зеленью. Индейки охотно едят сырое и варёное мясо и, находясь в поле, на пастбище, много истребляют червей, гусениц, жуков, куколок насекомых и даже полевых мышей и лягушек, чем могут быть полезны садам (где нет ягодных кустов) и огородам.
Лебеди
Лебеди
Лебедь - величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей - это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии еще шестьсот с лишним лет назад лебедь-шипун был объявлен королевской птицей. Сейчас английской королеве принадлежит около 20 тысяч лебедей.
Род Лори-гуа, Neopsittacus
Лори-гуа (лат. Neopsittacus) - род попугаевых. Распространение. Обитают в горах Новой Гвинеи. Описание. Длина тела от 23 см до 18 см, вес 28-40 г. Виды. Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту