28.05.2020 Виды птиц

Семейство Утиные (лат. Anatidae)

Утиные (лат. Anatidae) - широко распространённое и наиболее многочисленное семейство водоплавающих птиц из отряда гусеобразных (Anseriformes), включающее около 150 современных видов птиц, разбитых на 40-50 родов. Некоторые виды, такие как кряква или серый гусь, с древних времён были одомашнены человеком и разводятся ради мяса, яиц и пуха, другие являются объектом охотничьего промысла.

Эволюция

Утиные относятся к древнему отряду гусеобразных птиц, чьи предки обитали на Земле ещё в конце мелового периода либо в раннем палеоцене 80-50 млн лет назад. Об этом, например, свидетельствует ископаемая находка в американском штате Нью-Джерси, классифицированная как Anatalavis rex (Shufeldt 1915) и, предположительно, близкая к полулапчатому гусю. Самые ранние ископаемые останки, непосредственно принадлежащие к семейству утиных, были обнаружены в штате Юта и относятся к более позднему периоду - верхнему эоцену (40-50 млн лет назад). По останкам крыла птицы они были идентифицированы как принадлежащие к роду Eonessa. Традиционно утиные рассматриваются как сестринская группа по отношению к паламедеям (Anhimidae), вместе с ними входящая в отряд гусеобразных. Предполагают, что их распространение на Земле началось на одном из материков в Южном полушарии.

Классификация

Семейство Утиные

Стр: 1 2 3 4 5

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 984

Другие статьи из этой же рубрики

Отряд Страусообразные (Struthioniformes)
Страусообразные (лат. Struthioniformes) - отряд бескилевых птиц. Страусы нелетающие птицы. Для страусов характерна сравнительно малая величина грудной кости и полное отсутствие киля. Передние конечности слабо развиты и для полета непригодны. Слабо развита и грудная мускулатура.
Лазурный травяной попугайчик (лат. Neophema pulchella)
Лазурный травяной попугайчик (лат. Neophema pulchella) - птица семейства попугаевых. Внешний вид. Длина тела 22 см, хвоста 11 см. Окраска самцов яркая. Верхняя сторона туловища окрашена в тёмно-зелёный цвет, а нижняя яично-желтоватая. Голова и мелкие кроющие перья крыльев лазурно-голубого цвета, а плечевые - кирпично-красные.
Отряд Трёхперстки (Turniceps)
К этому отряду принадлежат небольшие по размерам (с перепела) птицы, анатомически имеющие некоторое сходство с дрофами, а внешне, как по размерам, так и по повадкам, удивительно напоминающие перепелов. Весят примерно 30 - 50 г. Клюв небольшой, стройный, но в общем все же «куриного» типа, крылья короткие, закругленные, слабые, первостепенных маховых 10.
Огненный ткач (лат. Euplectes orix)
Огненный ткач (лат. Euplectes orix) - представитель семейства ткачиковых (Ploceidae) рода бархатных ткачей (Euplectes). Внешний вид. Огненные ткачи - птицы коренастого телосложения размером 12-14 см, самки немного мельче самцов. Оба пола по окраске обычного оперения напоминают домового воробья (Passer domesticus).

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту