18.10.2019 Виды птиц

Семейство Мадагаскарские пастушки (Mesitornithidae)

Мадагаскарские пастушки (лат. Mesitornithidae) - небольшое семейство птиц, все виды - эндемики острова Мадагаскар. В настоящее время классификация этого семейства не до конца выяснена - некоторые орнитологи причисляют его к семейству пастушковых (Rallidae), другие относят его к курообразным (Galliformes). О родстве с пастушковыми говорит частичное анатомическое сходство, в частности строение грудной кости. Однако между ними имеются и отличия - например, наличие пяти пар пучков порошкового пуха, не свойственных пастушковым; и отсутствие проницаемых носовых отверстий. Как и другие животные Мадагаскара, мадагаскарские пастушки явились результатом древнего эволюционного ответвления от остальных видов, и длительное время развивались обособленно.

Все три вида мадагаскарских пастушков включены в Международную Красную книгу, как редкие виды. Падение популяции происходит из-за уменьшения площади и качества природных мест обитания.

Описание

Среднего размера птицы, из длина составляет составляет 30-32 см. Телосложение несколько необычное для птиц - цилиндрической формы, с пышным подхвостовым оперением и длинным, широким хвостом. Крылья короткие, закруглённые; ноги хорошо развиты. Клюв изогнутый. Половой диморфизм (видимые различия между самкой и самкой) выражены только у вида мония (Monias benschi).

Распространение

Все три вида мадагаскарских пастушков являются эндемиками острова Мадагаскар в Индийском океане. Наибольшую популяцию имеет вид одноцветный мадагаскарский пастушок (Mesitornis unicolor), селясь в низменной влажной лесистой местности на востоке острова. Вид белогрудый мадагаскарский пастушок (Mesitornis variegate) встречается в островках сухого листопадного леса на западе и севере острова, а мония (Monias benschi) в зарослях колючего кустарника на небольшой полосе между юго-восточным побережьем и холмами в 80 км от берега.

Образ жизни

Мадагаскарские пастушки ведут наземный, дневной образ жизни. Их повадки, в частности, покачивающаяся походка, напоминают голубиные. При приближении опасности они стараются быстро убежать или делают небольшие перелёты. Летают крайне редко и неохотно, по-видимому, способность летать у них практически редуцировалась. Живут группами от 3 (у белогрудого и одноцветного мадагаскарских пастушков) до 10 (у монии). Голосовой репертуар разнообразный, у мадагаскарских пастушков часты двуголосия самца и самки.

Питаются птицы насекомыми, семенами и небольшими плодами растений. Их часто можно увидеть копающимися в опавшей листве в поисках пищи.

Воспроизводство

Полагают, что мония является полигамной птицей - у них может наблюдаться полигиния или полиандрия. Мадагаскарские пастушки моногамны. Гнездо у всех трёх видов строится на низкорослых кустарниках или в развилке дерева на высоте 0.6-3 м над землёй. Кладка состоит из 1-3 яиц; период размножения длится с октября по апрель. Птенцы выводкого типа, при рождении покрыты красновато-бурым пухом. Первое время стараются держаться вместе с родителями.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 53

Другие статьи из этой же рубрики

Отряд Бескрылые, или Кивиобразные - Apterygiformes
Не летающие бескилевые птицы. Размеры для бескилевых птиц небольшие - весят 3-3,5 кг. Характеризуются наибольшей редукцией крыльев. Ноги четырехпалые. Клюв длинный, тонкий, ноздри открываются на самой вершине клюва. Сильно развиты обонятельные полости, что указывает на хорошее развитие обоняния.
Семейство Утиные (лат. Anatidae)
Утиные (лат. Anatidae) - широко распространённое и наиболее многочисленное семейство водоплавающих птиц из отряда гусеобразных (Anseriformes), включающее около 150 современных видов птиц, разбитых на 40-50 родов. Некоторые виды, такие как кряква или серый гусь, с древних времён были одомашнены человеком и разводятся ради мяса, яиц и пуха, другие являются объектом охотничьего промысла.
Семейство Зубчатоклювые куропатки (Odontophoridae)
Зубчатоклювые куропатки (лат.Odontophoridae) или древесные куры - семейство птиц из отряда курообразных (Galliformes). В него входят 9 родов и 31 вид. Зубчатоклювые куропатки распространены исключительно в Новом Свете. Их ареал тянется от Канады до северо-востока Аргентины.
Семейство Шпорцевые гуси, или паламедеи (лат. Anhimidae)
Шпорцевые гуси, или паламедеи (лат. Anhimidae) - семейство южноамериканских птиц из отряда гусеобразных (Anseriformes), в котором числятся три вида. Несмотря на то, что своим внешним видом они больше напоминают индейковых, паламедеи являются ближайшими родственниками утиных (Anatidae).

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту