27.01.2020 Виды птиц

Семейство Лапчатоногие (Heliornithidae)

Лапчатоногие (лат. Heliornithidae) - небольшое семейство птиц, включающее в себя всего три вида, каждый из которых относится к своему монотипичному роду. На основании строения скелета и мышечной системы данное семейство причислено у журавлеобразным, однако её родство с другими семействами отряда находится под вопросом. По сходству внешнего оперения можно предположить, что лапчатоноги имеют родство с пастушковыми (Rallidae), однако по другим признакам они более похожи на других птиц, не относящихся к журавлеобразным, в особенности к поганковым (Podicipedidae).

Описание

Среднего размера водоплавающие птицы, длиной 26-59 см (по другим данным, 30.5-51 см) и весом 120-880 г. Голова маленькая. Клюв острый, ярко-окрашенный. Тело стройное, продолговатое, с длинной шеей и короткими, закруглёнными крыльями. Хвост довольно длинный, закруглён на конце. Ноги очень короткие, ярко окрашенные, с широкими лопастными пальцами и острыми коготками.

Самый крупный вид - азиатский лапчатоног (Heliopais personata), его длина может достигать 51 см. Оперение верхней части тела оливково-коричневое, голова и шея чёрные, клюв жёлтый, а ноги ярко-зелёные с белыми полосками. Африканский лапчатоног (Podica senegalensis) слегка поменьше, его длина до 41 см. Спина тёмно-коричневая с чёрно-белыми пятнами, брюхо белое, ноги ярко-красные. Самый маленький вид - южноамериканский лапчатоног (Heliornis fulica), его длина не превышает 30 см. Его окраска напоминает азиатский вид, только ноги жёлтые, чёрными полосками.

У всех видов на голове и шее по сторонам имеются белые вертикальные полосы, начинающиеся в районе глаз. У африканского лапчатонога имеется коготь на подвижном первом пальце каждого крыла, который они используют при лазании по деревьям, а также жёсткие рулевые перья, которыми управляют при движении по воде и на земле.

Половой диморфизм (видимые различия между самцами и самками) у всех видов выражен в различной окраске оперения головы и шеи; у африканского лапчатонога самцы примерно на четверть крупнее самок.

Распространение

Живут в тропическом климате. Африканский лапчатоног широко распространён в Африке, к югу от Сахары, за исключением засушливых территорий на северо-востоке и юго-западе. Южноамериканский лапчатоног обитает в Центральной и Южной Америке к северу от Боливии и северо-восточной Аргентины. Ареал азиатского лапчатонога ограничен Южной и Юго-Восточной Азией: северо-восточной Индией, Бангладеш и далее на восток до полуострова Малакка и острова Суматры.

Селятся в различных биотопах с обязательным наличием водоёмов с густой растительностью по берегам: по берегам заливов, в мангровых и папирусовых болотах, во влажных тропических лесах, вдоль рек и ручьёв, при этом предпочитая стоячую воду или медленно текущие потоки. Встречаются на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Образ жизни

Скорее всего, лапчатоноги ведут оседлый образ жизни и придерживаются своей территории, однако согласно некоторым источникам, азиатский вид является мигрирующим в пределах ареала. В отсутствие периода размножения живут обособленно либо парами. Американский вид наиболее активен ранним утром или вечером; при этом, как правило, ведёт себя очень осторожно и пугливо. Птицы на воде стараются держаться возле берега под покровом прибрежной растительности и при малейшей опасности пытаются в ней скрыться или замереть, опустив голову и погрузив тело в воду, хотя могут и неглубоко нырять. Плавают хорошо, при этом делая интенсивные движения головой взад-вперёд. Летают довольно плохо. По земле передвигаются проворно, приподняв тело. На ночь забираются на ветки кустов и деревьев.

Питаются птицы насекомыми и их личинками, моллюсками, креветками, крабами. Иногда поедают лягушек, мелкую рыбу и реже семена растений.

Воспроизводство

Лапчатоноги - моногамные птицы, то есть на одну самку приходится один самец. Гнездо неглубокое, строится из тростника, веточек и травы на берегу с густой растительностью на высоте метра от воды. Самка откладывает 2-7 белых с рыжими полосками яиц. Инкубационный период у американского вида составляет всего 10-11 дней. Птенцы южноамериканского лапчатонога появляются голыми, слепыми и беспомощными, у других видов они покрыты пухом. Подобно поганкам, лапчатоноги первое время носят птенцов под крыльями, а потом часто можно наблюдать, как они плавают с птенцами на спине.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 1727

Другие статьи из этой же рубрики

Вельветовая филепитта (Philepitta castanea)
Вельветовая филепитта (лат. Philepitta castanea)населяет сырые леса восточных склонов гор Мадагаскара от уровня морядо высоты 1500 м. Она имеет крепкое тело и сильные ноги. У самца общийтон оперения бархатисто-черный, по бокам головы над глазом имеютсядовольно большие зеленые неоперенные выступы кожи.
Семейство Пингвиновые (лат. Spheniscidae)
Зрение и слух. Глаза пингвинов прекрасно приспособлены к условиям плавания под водой; роговица их глаз очень плоская, вследствие чего на суше птицы немного близоруки. Ещё одним средством приспособления является сократительная способность и растяжимость зрачка, особенно ярко выраженная у императорских пингвинов, ныряющих на большую глубину.
Бурая олуша (лат. Sula leucogaster)
Бурая олуша (лат. Sula leucogaster) - морская птица из семейства олушевых. Описание. Взрослая птица достигает длины от 64 до 74 см и весит между 700 гр и 1,3 кг. Тело имеет обтекаемую форму, типичную для олуш. Кроме того, у неё длинный, заострённый клюв, который облегчает ей захват рыб.
Отряд Дятлообразные - Piciformes, Picariae
Дятлы - птицы мелкой и средней величины: самые маленькие величиной с воробья, наиболее крупные - с ворону. Внешний вид и окраска дятлов весьма различны. Некоторые виды имеют однотонную буроватую окраску, другие имеют пестрое, часто яркое оперение. Крылья тупые, состоящие из 10-11 первостепенных маховых перьев.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту