11.08.2020 Виды птиц

Семейство Гуахаро (Steatornithidae)

Гуахаро или жиряк (лат. Steatornis caripensis) - крупная ночная птица, единственный вид монотипного семейства (Steatornithidae) отряда Козодоеобразных.

Описание

Длина тела до 55 см. Оперение плотное, каштаново-бурого цвета, с беловатыми пятнами, более заметными на верхних кроющих перьях крыльев. Размах крыльев около 1 метра. Клюв крепкий, крючковидно загнутый на конце. Вокруг клюва длинные жесткие щетинки. Ноги сильные, пальцы с крупными когтями.

Ареал

Птица распространена на севере Южной Америки от Гайаны и острова Тринидад до Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, где населяет леса с большими пещерами, иногда залетает в Боливию на юге и Коста-Рику на севере.

Образ жизни

Гуахаро - колониальные птицы. Населяет пещеры, ориентируясь в темноте при помощи эхолокации. Птица осуществляет сезонные кочевки, перемещаясь от пещер, где она размножается, в поисках фруктовых деревьев. Кормится ночью плодами пальм и деревьев семейства лавровых. Пищу, по-видимому, находит с помощью обоняния. Переваривает только мякоть плодов, отрыгивая семена.

Размножение

Гнездится группами в пещерах. Гнёзда строит из смеси отрыгнутой мякоти плодов, семян и слюны. В кладке 2-4 яйца. Птенцы находятся в гнезде до 4 мес, сильно жиреют.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 1300

Другие статьи из этой же рубрики

Отряд Кукушкообразные - Cuculiformes
Кукушки - птицы средних размеров: наиболее мелкие виды лишь немного крупнее воробья, самые крупные - с ворона. Оперение жесткое, плотно прилегающее к телу, пух развит слабо. Перья голени удлинены и образуют «штаны». Крылья у подавляющего большинства видов острые, длинные.
Аратинги (лат. Aratinga) - род попугаевых.
Внешний вид. Размеры относительно небольшие 25-33 см. Не имеют выраженного полового диморфизма в окраске оперения. Крик очень резкий и громкий. Распространение. Обитают в Центральной и Южной Америке. Образ жизни. Населяют многоярусные и осветлённые леса.
Семейство Медоуказчики (Indicatoridae)
Медоуказчиковые (лат. Indicatoridae) - семейство птиц отряда дятлообразных. Описание. Окраска серо-бурая, зеленоватая, у некоторых видов с жёлтыми и белыми пятнами на голове или крыльях. Длина тела 10-20 см. Ареал обитания. Большинство видов живёт в Африке к югу от Сахары, некоторые виды встречаются в Индии (на склонах Гималаев), в Индокитае и на некоторых островах Индонезии.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту