28.06.2020 Виды птиц

Семейство Фазановые (Phasianidae)

Фазановые (лат. Phasianidae) - обширное семейство курообразных птиц (лат. Galliformes), часто делится на несколько более мелких самостоятельных подсемейств.

В настоящее время семейство подразделяется на четыре больших подсемейства:

Растительная и смешанная пища, выраженные вторичные половые признаки самцов (половой диморфизм), часто встречающаяся полигамия, значительное число яиц одной кладки, способ устройства гнезда, располагаемого в громадном большинстве случаев на земле, характер и поведение птенцов, наконец, образ жизни - все эти признаки для фазановых в равной мере характерны, как и для курообразных вообще.

Строение и внешний вид

В широком смысле слова к фазановым относятся те курообразные, которые обладают очень глубокими вырезками на заднем краю грудной кости - вырезками, превосходящими половину длины этой кости, а также более короткой основной фалангой заднего пальца, чем соответственная фаланга третьего пальца.

В отличие от семейства гоациновых (лат. Opisthocomidae; ныне причисляется к отряду кукушкообразных) киль грудины хорошо развит; в отличие от семейства гокко (лат. Cracidae) и семейства большеногов (лат. Megapodiidae) - задний палец расположен выше передних.

В этом смысле к фазановым принадлежит большинство настоящих курообразных птиц с довольно коротким, изогнутым и крепким клювом, щелевидные ноздри которого обыкновенно прикрыты голыми пластинками; сравнительно небольшой головой и сильной шеей; часто с голыми, неоперёнными местами на голове, в особенности вокруг глаз, и иногда с мясистыми выростами на подбородке, возле ушей или на лбу и темени; короткими округленными крыльями; с сильными и грубыми ногами, приспособленными для ходьбы и для разрывания земли.

Из ряда признаков, характеризующих это подсемейство, заслуживают внимания шпоры, почти всегда существующие на ногах у самцов, затем короткие, сильно округленные крылья, обыкновенно длинный и широкий, кровлеобразный хвост из 12-18 перьев, из которых средние нередко удлинены, наконец, расширенный в форме горизонтальной пластинки соответственно сильному развитию хвостовых перьев остистый отросток последнего хвостового позвонка.

Различия между самцами и самками выражено здесь особенно резко. Самцы вообще отличаются блестящим, часто очень ярким оперением.

Образ жизни

Phasianidae - оседлые птицы, живущие в лесах и кустарниках. Плохо и неохотно летают, хорошо бегают.

Питаются растительной и отчасти смешанной пищей.

Размножение

Во время гнездования между самцами происходят жестокие бои. Полигамия составляет правило.

Яйца (6-10 и больше) кладутся на землю в углубление, выстилаемое сухими листьями и хворостом. Птенцы уже на третьей неделе могут взлетать на деревья. После вывода птенцов большинство соединяется в небольшие смешанные стаи.

Межвидовая гибридизация

Phasianidae способны к спариванию между различными видами и даже родами и образование гибридов.

Некоторые из гибридов, как, например, гибриды от самцов обыкновенного фазана (лат. Phasianus colchicus) и самок японского фазана (P. versicolor) или гибриды внутри рода Gallus, являются фертильными, то есть могут размножаться. В птичниках нередко встречаются гибриды между видом домашнего петуха и родами Phasianus и Lophura.

Классификация

Ранее фазановых было принято делить на шесть групп (подсемейств): тетеревиных (лат. Tetraoninae), куропатковых (лат. Perdicinae), древесных кур, или зубчатоклювых куропаток (лат. Odontophorinae), фазановых в собственном смысле (лат. Phasianinae), павлиновых (лат. Pavoninae) и цесарковых (лат. Numidinae). В более современных классификациях зубчатоклювые куропатки и цесарковые выведены в отдельные семейства - соотетственно лат. Odontophoridae и лат. Numididae, павлиновые утратили статус подсемейства. В то же время в ранге подсемейства к фазановым добавлены индейковые, ранее считавшиеся самостоятельным семейством (лат. Meleagrididae).

У представителей тетеревиных и куропатковых в отличие от других фазановых на голове, за исключением одной полоски над глазами, нет неоперённых мест. Тетеревиные, в частности, отличаются оперёнными ноздрями и оперённой цевкой. У куропатковых ноздри прикрыты голой чешуйкой, а плюсна покрыта щитками.

Цесарковые отличаются от фазановых в собственном смысле - коротким хвостом. Удлинённый хвост у фазановых крышеобразный (у павлинов - плоский).

Представителями фазановых в собственном смысле (Phasianinae) могут служить фазаны настоящие (род Phasianus) и ушастые (род Crossoptilon), джунглевые куры (род Gallus, см. Куры) и лофуры (Lophura).

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 839

Другие статьи из этой же рубрики

Бурая олуша (лат. Sula leucogaster)
Бурая олуша (лат. Sula leucogaster) - морская птица из семейства олушевых. Описание. Взрослая птица достигает длины от 64 до 74 см и весит между 700 гр и 1,3 кг. Тело имеет обтекаемую форму, типичную для олуш. Кроме того, у неё длинный, заострённый клюв, который облегчает ей захват рыб.
Фазаны (Phasianus)
Фазаны (Phasianus) - номинативный род подсемейства Phasianinae и семейства Phasianidae, отряда курообразных. Род включает два вида: Внешний вид. На голове, в отличие от остальных родов фазанов, остаётся неоперённым лишь кольцо вокруг глаз. Длина тела до 85 см, весят до 1,7-2,0 кг.
Кряква (лат. Anas platyrhynchos)
Кряква (лат. Anas platyrhynchos) - птица из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Наиболее известная и распространённая дикая утка. Длина тела самца около 62 см, самки - около 57 см, вес достигает 1-1,5 кг. Голова и шея самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками.
Рекорды птиц
Самая маленькая птица. Самцы карликовых шмелевидных колибри (Mellisuga helenae), живущих на Кубе, имеют массу 1,6 г, а длину - 5,7 см (половину длины составляют клюв и хвост). Самая маленькая хищная птица. Черноногий сорокопут (Microhierax fringillarius) на юго-востоке Азии и белогрудый, или борнейский, сорокопут (М.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту