28.06.2020 Виды птиц

Семейство Цесарковые (Numididae)

Цесарковые (лат. Numididae) - семейство птиц из отряда курообразных, обитающих в Африке и на Мадагаскаре. Один из представителей этого семейства, обыкновенная цесарка, одомашнена.

Классификация

Ранее цесарковые считались одним из подсемейств (лат. Numidinae) фазановых птиц (англ. Phasianidae), в составе которого выделяли до 10 видов.

По современной классификации семейство представлено четырьмя родами и шестью видами:

Внешний вид

Размер цесарковых составляет от 40 до 70 см. У них короткий, направленный вниз хвост. В отличие от тела, из-за плотного оперения кажущегося кругловатым, голова и шея у цесарковых большей частью не покрыты перьями. Все виды имеют тёмное оперение, испещрённое мелкими круглыми светлыми пятнами.<

Образ жизни

По образу жизни почти не отличаются друг от друга. Держатся стадами в гористых местностях, покрытых густым кустарником и мелким лесом, чередующимся с небольшими открытыми прогалинами. Быстро бегают и неохотно летают, так как полёт быстро их утомляет. Питаются как насекомыми, так и растительной пищей: ягодами, семенами, почками, листьями и пр. Вырывая молодые растения и прорастающие семена, приносят местами значительный вред культурным растениям.

Размножение

При гнездовании на свободе разделяются, по-видимому, на пары. Гнездом служит ямка на земле. Кладка состоит из 5-8 желтовато-белых яиц.

Люди и цесарковые

Латинское название семейства происходит от обыкновенной цесарки (Numida meleagris), обитающей в Атласных горах, которые древние греки и римляне называли Нумидиями. Уже в древности началось содержание цесарок в качестве домашних животных. Цесарки легко приручаются, но также легко при подходящих условиях местности дичают. В прошлом таким образом одичали, размножились и сделались отчасти бичом страны цесарки, завезённые на Вест-Индские острова и Ямайку.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 918

Другие статьи из этой же рубрики

Дарвинов нанду или малый нанду (Rhea pennata)
Дарвинов нанду (лат. Pterocnemia pennata) - птица из семейства нанду отряда нандуобразных. Дарвинов нанду является меньшим, более редким, менее изученным из двух видов нанду. Внешний вид. У дарвинова нанду серое или серо-коричневое оперение. С высотой спины 90 см он меньше, чем обыкновенный нанду (Rhea americana).
Лягушкороты (Aegothelidae)
Лягушкороты (Aegothelidae)
Небольшие коренастого телосложения птицы, напоминающие по виду крошечных сов, но с длинным хвостом. Самый крупный из совиных лягушкоротов вид достигает 30 см длины. Клюв у них короче и слабее, чем у других козодоев, ноздри находятся на конце клюва. Голова крупная, закругленная, ножки очень слабые.
Кайры
Кайры
После исчезновения бескрылой гагарки (Pinguinus impennis) они являются самыми крупными представителями чистиковых. Верхняя сторона у них окрашена в чёрный, нижняя — в белый цвет. При зимнем оперении белая окраска распространяется и на шею, которая летом чёрная. Клюв всегда чёрный.
Семейство Манакиновые (Pipridae)
Манакиновые (лат. Pipridae) - семейство воробьиных птиц. Описание. Длина тела 8,5-16 см, весят 9-34 г. Крылья и хвост короткие. Оперение у самцов чёрное с жёлтым, красным, белым, реже с голубым; оперение самок зеленоватое.Включает мелких, кругленьких и ярко окрашенных птиц, похожих на наших синиц.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту