18.10.2019 Виды птиц

Семейство Цесарковые (Numididae)

Цесарковые (лат. Numididae) - семейство птиц из отряда курообразных, обитающих в Африке и на Мадагаскаре. Один из представителей этого семейства, обыкновенная цесарка, одомашнена.

Классификация

Ранее цесарковые считались одним из подсемейств (лат. Numidinae) фазановых птиц (англ. Phasianidae), в составе которого выделяли до 10 видов.

По современной классификации семейство представлено четырьмя родами и шестью видами:

Внешний вид

Размер цесарковых составляет от 40 до 70 см. У них короткий, направленный вниз хвост. В отличие от тела, из-за плотного оперения кажущегося кругловатым, голова и шея у цесарковых большей частью не покрыты перьями. Все виды имеют тёмное оперение, испещрённое мелкими круглыми светлыми пятнами.<

Образ жизни

По образу жизни почти не отличаются друг от друга. Держатся стадами в гористых местностях, покрытых густым кустарником и мелким лесом, чередующимся с небольшими открытыми прогалинами. Быстро бегают и неохотно летают, так как полёт быстро их утомляет. Питаются как насекомыми, так и растительной пищей: ягодами, семенами, почками, листьями и пр. Вырывая молодые растения и прорастающие семена, приносят местами значительный вред культурным растениям.

Размножение

При гнездовании на свободе разделяются, по-видимому, на пары. Гнездом служит ямка на земле. Кладка состоит из 5-8 желтовато-белых яиц.

Люди и цесарковые

Латинское название семейства происходит от обыкновенной цесарки (Numida meleagris), обитающей в Атласных горах, которые древние греки и римляне называли Нумидиями. Уже в древности началось содержание цесарок в качестве домашних животных. Цесарки легко приручаются, но также легко при подходящих условиях местности дичают. В прошлом таким образом одичали, размножились и сделались отчасти бичом страны цесарки, завезённые на Вест-Индские острова и Ямайку.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 48

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Длиннохвостые синицы (Aegithalidae)
Длиннохвостые синицы, или ополовники (лат. Aegithalidae), - семейство мелких певчих птиц из отряда воробьинообразных. Описание. Их хвостовые (рулевые) перья достигают длины 9 сантиметров при общей длине птички в 14-15 сантиметров. Эта маленькая птичка весит меньше 10 грамм.
Семейство Пингвиновые (лат. Spheniscidae)
Зрение и слух. Глаза пингвинов прекрасно приспособлены к условиям плавания под водой; роговица их глаз очень плоская, вследствие чего на суше птицы немного близоруки. Ещё одним средством приспособления является сократительная способность и растяжимость зрачка, особенно ярко выраженная у императорских пингвинов, ныряющих на большую глубину.
Африканская змеешейка (A. rufa)
Африканская змеешейка (Anhinga Tufa) - вид птиц рода змеешеек семейства пеликанообразных. Описание. Длина птицы достигает 86 см, размах ее крыльев 108 длина крыла 34, хвоста 25 см. Африканская змеешейка имеет преобладающим черный цвет с металлическим зеленым блеском; спина и кроющие перья крыльев ее украшены широкими серебристо-белыми штрихами.
Волнистый попугайчик (лат. Melopsittacus undulatus)
Волнистый попугайчик (лат. Melopsittacus undulatus) - птица семейства попугаевых. Длина тела 17-19,8 см, крыла - 9,3- 9,4 см, хвоста - 8-10 см; вес 40-45 г. Благодаря хвосту кажется гораздо крупнее. Основная окраска оперения защитного травянисто-зелёного цвета.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту