06.02.2020 Виды птиц

Семейство Малые поганки (Tachybaptus)

Малая поганка (лат. Podiceps ruficollis, Tachybaptus ruficollis) - водоплавающая птица семейства поганковых, распространённая в Старом Свете. Самая мелкая поганка в Палеарктике.

Описание

Мелкая поганка, размером заметно мельче чирка. Украшающих перьев на голове нет. Окраска весной и летом тёмно-бурая, щёки и горло ржаво-рыжие. Зимой серая, в том числе шея спереди и с боков, горло белое. Шея сравнительно короткая, крылья без белых пятен.

Водная птица мелких размеров. Хорошо плавает и ныряет. На воде шея кажется короткой. Легко взлетает, полет быстрый, низко над водой. В местах гнездования держится очень скрытно, более молчалива, чем другие виды поганок. В негнездовое время мало осторожна.

Строение и размеры

Голос

Голос - громкая флейтовая трель.

Распространение

Кроме Европы встречается в тропической Африке, Центральной и Южной Азии и даже в Австралии. В Центральной Европе это наиболее обычный вид поганок, но численность малых поганок в районах гнездовий в последние годы упала. Этот вид гнездится на прудах, озерах, реках и даже в заполненных водой траншеях с илистым грунтом и густой прибрежной растительностью. В Центральной Европе этих птиц можно встретить круглый год. Часть их улетает с сентября по ноябрь на юго-запад, в то же время из северных и восточных областей прилетают другие малые поганки, зимой их можно видеть на незамерзающих водоемах. Суровые зимы наносят сильные удары по численности этих птиц.

Образ жизни

Обитает на мелких заросших озёрах, в дельтах рек. На большей части ареала осёдла при наличии незамерзающих водоёмов. Активна в основном по ночам. Взлетает очень неохотно, но полет легкий и быстрый.

Размножение

В период формирования пар и освоения гнездовой территории между малыми поганками наблюдаются агрессивные столкновения, выраженные в трех основных позах:

1) поза атаки, в которой шея вытянута прямо вверх, перья головы взъерошены, клюв опущен вниз, задняя половина тела возбужденно двигается из стороны в сторону, хвост вздернут;

2) прямая угроза, голова и шея вытянуты низко над водой, обычно с позывом атаки;

3) горбатая поза: голова втянута, клюв слегка опущен вниз, перья спины взъерошены, приподнятые над спиной крылья подергиваются; сопровождается позывом угрозы, но редко ведет к столкновению птиц; эта поза входит в завершающую демонстрацию поведения одной пары.

Гнезда строят как на открытой воде, так и в зарослях надводных растений, встречаются гнезда, построенные на водоемах, сплошь заросших надводной растительностью без участков открытой воды, иногда гнезда прикрепляются к торчащим из воды кустарникам, иногда строятся на сплавинах; в нескольких метрах от основного гнезда строятся три-четыре временных гнездовых площадки, которые малые поганки, вероятно, постоянно используют для отдыха и спаривания во время откладки и насиживания яиц.

Яйца обычно откладываются ежедневно, иногда с двухдневным интервалом, насиживание начинается с первого или второго яйца, длится 20 - 21 день, насиживают самец и самка; после первого выводка бывают вторые и даже третьи кладки. Птенцов выкармливают оба родителя, пищу передают из клюва в клюв. Птенцы становятся самостоятельными в возрасте 30 - 40 дней.

Питание

Малые поганки добывают корм под водой или собирают его на поверхности воды. Мелкие объекты птицы проглатывают под водой, более крупные поднимают на поверхность. Основная пища: водные насекомые, части растений, улитки и мелкая рыба.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 679

Другие статьи из этой же рубрики

Цесарки (Numida meleagris)
Выращивание и кормление молодняка. Цесарят содержат и кормят в основном так же, как и цыплят. Они довольно шумные, очень подвижные; при понижении температуры скучиваются по углам коробки и могут задавить друг друга. Птица не выносит сырости. Продолжительность освещения для цесарок, включая время пребывания на выгулах при дневном свете, должна быть: до 4 недель - 20 ч, до 10 -16, до 14- 12,до27-8,до43- 16, до 50 недель - 17 и до конца кладки -18 ч.
Перепел-арлекин(Coturnix delegorguei)
Перепел-арлекин(Coturnix delegorguei) - птица подсемейства куропатковых. Описание. Перепел-арлекин длиной от 16 до 19 см. Самцы достигают веса от 49 до 81 гр, самки весом от 63 до 94 гр. У самцов особенно в области головы и горла контрастная чёрно-белая окраска.
Семейство Трубачи (Psophiidae)
Трубачи (лат. Psophia) - единственный род журавлеобразных птиц из семейства Psophiidae. В него включены всего 3 вида птиц, обитающих в бассейне реки Амазонки в Южной Америке. Своё название получили благодаря звучному голосу, издаваемому самцами и отдалённо напоминающему звуки трубы.
Семейство Китоглавые (Balaenicipitidae)
Китоглав, или королевская цапля (лат. Balaeniceps rex) - птица из отряда аистообразных, единственный представитель семейства китоглавых (Balaenicipitidae). Очень крупная птица, её высота в среднем составляет 1,2 м, размах крыльев 2,3 м, а вес 4-7 кг.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту