12.11.2019 Виды птиц

Семейство Малые поганки (Tachybaptus)

Малая поганка (лат. Podiceps ruficollis, Tachybaptus ruficollis) - водоплавающая птица семейства поганковых, распространённая в Старом Свете. Самая мелкая поганка в Палеарктике.

Описание

Мелкая поганка, размером заметно мельче чирка. Украшающих перьев на голове нет. Окраска весной и летом тёмно-бурая, щёки и горло ржаво-рыжие. Зимой серая, в том числе шея спереди и с боков, горло белое. Шея сравнительно короткая, крылья без белых пятен.

Водная птица мелких размеров. Хорошо плавает и ныряет. На воде шея кажется короткой. Легко взлетает, полет быстрый, низко над водой. В местах гнездования держится очень скрытно, более молчалива, чем другие виды поганок. В негнездовое время мало осторожна.

Строение и размеры

Голос

Голос - громкая флейтовая трель.

Распространение

Кроме Европы встречается в тропической Африке, Центральной и Южной Азии и даже в Австралии. В Центральной Европе это наиболее обычный вид поганок, но численность малых поганок в районах гнездовий в последние годы упала. Этот вид гнездится на прудах, озерах, реках и даже в заполненных водой траншеях с илистым грунтом и густой прибрежной растительностью. В Центральной Европе этих птиц можно встретить круглый год. Часть их улетает с сентября по ноябрь на юго-запад, в то же время из северных и восточных областей прилетают другие малые поганки, зимой их можно видеть на незамерзающих водоемах. Суровые зимы наносят сильные удары по численности этих птиц.

Образ жизни

Обитает на мелких заросших озёрах, в дельтах рек. На большей части ареала осёдла при наличии незамерзающих водоёмов. Активна в основном по ночам. Взлетает очень неохотно, но полет легкий и быстрый.

Размножение

В период формирования пар и освоения гнездовой территории между малыми поганками наблюдаются агрессивные столкновения, выраженные в трех основных позах:

1) поза атаки, в которой шея вытянута прямо вверх, перья головы взъерошены, клюв опущен вниз, задняя половина тела возбужденно двигается из стороны в сторону, хвост вздернут;

2) прямая угроза, голова и шея вытянуты низко над водой, обычно с позывом атаки;

3) горбатая поза: голова втянута, клюв слегка опущен вниз, перья спины взъерошены, приподнятые над спиной крылья подергиваются; сопровождается позывом угрозы, но редко ведет к столкновению птиц; эта поза входит в завершающую демонстрацию поведения одной пары.

Гнезда строят как на открытой воде, так и в зарослях надводных растений, встречаются гнезда, построенные на водоемах, сплошь заросших надводной растительностью без участков открытой воды, иногда гнезда прикрепляются к торчащим из воды кустарникам, иногда строятся на сплавинах; в нескольких метрах от основного гнезда строятся три-четыре временных гнездовых площадки, которые малые поганки, вероятно, постоянно используют для отдыха и спаривания во время откладки и насиживания яиц.

Яйца обычно откладываются ежедневно, иногда с двухдневным интервалом, насиживание начинается с первого или второго яйца, длится 20 - 21 день, насиживают самец и самка; после первого выводка бывают вторые и даже третьи кладки. Птенцов выкармливают оба родителя, пищу передают из клюва в клюв. Птенцы становятся самостоятельными в возрасте 30 - 40 дней.

Питание

Малые поганки добывают корм под водой или собирают его на поверхности воды. Мелкие объекты птицы проглатывают под водой, более крупные поднимают на поверхность. Основная пища: водные насекомые, части растений, улитки и мелкая рыба.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 187

Другие статьи из этой же рубрики

Кряква (лат. Anas platyrhynchos)
Птенцы. Окрас пухового птенца на спине тёмно-оливковый, с двумя парами желтовато-белых пятен в задней части крыла и с обеих сторон поясницы. Брюхо серо-жёлтое, которое затем приобретает жёлто-палевые тона. Щёки скорее рыжеватые. От верхней части клюва через глаз до затылка проходит тёмная узкая полоска, в области уха имеется тёмное пятно.
Цесарки (Numida meleagris)
Обыкновенная цесарка (Numida meleagris) - птица из семейства цесарковых. Единственный вид монотипичного рода Numida, устаревшее название - Numida ptilorhynca), одомашнен человеком. Характеризуются рогообразным отростком на темени и красными мясистыми бородками.
Калифорнийский кондор (лат. Gymnogyps californianus)
Калифорнийский кондор (лат. Gymnogyps californianus) - очень редкий вид птиц из семейства американских грифов (Cathartidae). Калифорнийский кондор некогда был распространён по всему североамериканскому континенту. Из-за своего величественного полёта он был престижной целью для охотников, которые привели вид на грань вымирания.
Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Подотряд Певчие воробьиные (Passeri). Отряд воробьиных птиц охватывает огромное количество видов и большое число семейств. Больше половины (по подсчетам известного орнитолога Майра, 63%) населяющих Землю видов птиц принадлежит этому отряду. Впрочем, доля воробьиных в орнитофауне не везде одинакова.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту