14.09.2020 Виды птиц

Семейство Зимородковые (Alcedinidae)

Зимородковые (лат. Alcedinidae) - семейство птиц из отряда ракшеобразных (Coraciiformes), содержащее около 90 видов малой и средней величины. Наибольшее разнообразие видов зимородковых наблюдается в тропических и субтропических регионах Земли, однако некоторые виды встречаются вплоть до холодных широт Северной и Южной Америки.

Традиционно зимородковых относят к отряду ракшеобразных (Coraciiformes), однако результаты некоторых новейших исследований говорят о том, что их, вероятно, с тремя другими семействами следует выделить в отдельный отряд зимородкообразных (Alcediniformes)

Семейство делится на 3 подсемейства, которые включают 17 родов:

Внешний вид

Зимородковые являются преимущественно небольшими, зачастую довольно пёстрыми птицами. К их основным особенностям относятся клюв и лапки. Клюв как правило сильный и большой. Его форма варьирует и зависит от основной добычи того или иного вида. У зимородков, питающихся рыбой, он прямой и острый. У кукабар он более широкий и не столь длинный, приспособленный скорее к раздавливанию добычи, главным образом мелких млекопитающих и земноводных. У видов, специализированных на червей и прочих животных, обитающих в земле, клюв имеет крючкообразный кончик, чтобы им перерывать землю. Лапки у всех видов зимородковых очень короткие, а передние пальцы на большинстве своей длины сросшиеся. Величина зимородковых сильно колеблется. Самый маленький вид африканский карликовый лесной зимородок (Ceyx lecontei) насчитывает всего 10 см и 10 г, а гигантский пегий зимородок (Megaceryle maxima) или смеющаяся кукабара (Dacelo novaeguineae) достигают 40 см и 400 г.

Распространение

Большинство видов живут в тропиках Африки, Азии и Австралии. В Европе встречается только один вид - обыкновенный зимородок (Alcedo atthis), на территории России - 5 видов. Зимородковые живут как в лесной местности, так и у воды. Последние охотятся на мелкую рыбёшку, ныряя пикетом под воду. К их пище относятся также лягушки и насекомые. Лесные зимородки поедают земноводных. Австралийские зимородки представлены родом райских зимородков, включающим 8 видов и относящимся к подсемейству Halcyoninae.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 1552

Другие статьи из этой же рубрики

Амаранты (Lagonosticta senegala)
Амарант (Lagonosticta Senegala) - птица семейства вьюрковых ткачиков. Другое название — крошечный астрильд. К роду амарантов систематики причисляют семь видов африканских вьюрковых ткачиков, самцы которых окрашены в основном в красный цвет. К этой группе птиц относятся кроме обыкновенного, крошечного, амаранта точечный, темно-красный, розовый, большой точечный, редкий и личиночный амаранты.
Семейство Утиные (лат. Anatidae)
Описание. Утиные - птицы с широким, обтекаемым телом, горизонтально сплюснутым клювом и лапами с ластообразными перепонками. К ним относятся утки, гуси и лебеди. Как правило, это птицы среднего или крупного размера. Самым маленьким представителем семейства считается африканский карликовый гусь (Nettapus auritus), обитающий на африканском континенте к югу от Сахары и на острове Мадагаскар, - его длина составляет около 30 см, а вес - 250 г.
Неразлучники (лат. Agapornis)
Неразлучники (лат. Agapornis)
Неразлучники(лат. Agapornis) - род птиц семейства попугаевых. Внешний вид. Небольшие попугайчики, длина тела 16-17 см, крыла 10 см, а хвоста 5 см; вес 40-60 г. Голова у них относительно крупная. Окраска оперения в основном зелёная, но отдельные участки тела, надхвостье, грудь, голова, шея и горло могут иметь другую окраску - розовую, красную, синюю, жёлтую и других цветов.
Отряд Козодоеобразные (Caprimulgiformes)
Отряд Козодоеобразные - Caprimulgiformes - объединяет новонебных птиц из 5 семейств, которые распространенных преимущественно в тропических и субтропических областях земного шара и ведущих ночной образ жизни. Размеры сравнительно небольшие, большинство видов имеет массу около 100 г, и только самые крупные представители отряда - гуахаро - достигают размеров грача и весят до 400 г.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту