01.07.2020 Виды птиц

Жако

Жако, или серый попугай (лат. Psittacus erithacus) - птица семейства попугаевых. Единственный вид рода.

Описание

Длина птицы достигает 30-35 см, размах крыльев 65, длина крыла 22, а хвоста 8 см. У жако черный загнутый клюв, радужка глаза зрелой птицы желтого цвета, ноги свинцово-серые. Ноздри, восковица, уздечка и ободок вокруг глаза у него покрыты кожей. У длинных крыльев жако хорошо развиты крыльевые концы, хвост средней длины, ровной срезанной формы. В оперении жако два основных цвета - перья пепельно-серого цвета с несколько более светлыми краями и пурпурно-красный цвет перьев хвоста.

Распространение

Ареал обитания серого попугая - Западная Африка (Ангола, Конго, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия), совпадает с областью распространения масличной пальмы. Обитают жако в тех районах, где есть довольно скученные и крупные лес и далеко тянущиеся лесные чащи.

Образ жизни

Жако выбирают для ночлега высокие деревья и собираются на них каждый вечер. Ранним утром попугаи вылетают, чтобы раздобыть себе пропитание. Жако питаются плодами пальмового дерева, семенами (могут совершать набеги на поля), фруктами, лиственной массой, а также были замечены в поедании улиток.

Защита жако

Эти попугаи являются очень популярными для содержания дома, их часто держат в клетках за способность подражать человеческой речи и другим звукам, что приводит к тому, что жако отлавливают в дикой природе и нелегально экспортируют в другие страны в огромных количествах (по данным исследований). Это наносит вред популяции попугаев и делает затруднительным их размножение в природе. Серый африканский попугай вошел в список СИТЕС, который запрещает торговлю птицами, выловленными в природе.

В домашних условиях птицы часто болеют самоощипыванием из-за разных причин: неправильные условия содержания и питание, паразитарные заболевания, психологическая травма, полученная при вылове в дикой природе или плохое обращение хозяина.

Разум и звукоподражание

Жако считаются самыми талантливыми попугаями, способными к звукоподражанию. В среднем птица может запомнить более 100 оборотов речи. Обширные исследования с жако по имени Алекс проведенные доктором наук Ирэн Пепперберг показали, что эти птицы могут ассоциировать слова человеческого языка с предметами, которые они обозначают, а также способны воспринимать понятие формы, цвета, порядкового номера и даже понятие нуля.

Многие жако начинают обучаться разговору к двум-трем годам, бурохвостые жако начинают учиться немного ранее своих краснохвостых собратьев. Дикие жако очень часто издают разные звуки - свистят, пронзительно кричат, визжат, громко щелкают клювом и т. п. В домашних условиях эти звуки многим могут показаться раздражающими, но это часть их природы и желающему завести жако придется с этим смириться. Жако часто стремятся повторять звуки, издаваемые бытовой электроникой — телефоном, домофоном или будильником. Часто повторяют они звуки диких птиц, живущих на улице.

Размножение в природе и неволе

Гнёзда устраивают в дуплах деревьев. В сезон гнездования самец исполняет брачный танец. Слегка взъерошивает своё оперение, припускает крылья и обтанцовывает самку. При этом он издаёт звуки, похожие на поскуливание щенков или кряхтение. Самка издаёт такие же звуки и принимает позу птенца, выпрашивающего корм. Самец или кормит её, или имитирует кормление. Самец и самка таким образом ведут себя по нескольку раз в день. Брачный танец длится примерно 5-10 минут. Через некоторое время самка начинает откладывать яйца. В кладке 3-4 белых яйца. В 3-4 дня самка завершает кладку. Насиживание длится 30 дней, после вылупления птенцов самка в первые дни не покидает гнездо, а самец её кормит и охраняет. В возрасте чуть больше двух месяцев птенцы вылетают из гнезда, но ещё некоторое время нуждаются в помощи родителей. В Западных странах жако несложно разводятся в неволе (в том числе с помощью инкубаторов), поэтому спрос на нелегальных птиц там невелик. В России дело обстоит хуже, из-за практического отсутствия грамотных разводчиков, неинформированности людей и достаточно низкой цены спрос на диких жако достаточно велик.

Классификация

Вид включает 2 подвида.

В зависимости от классификации вид краснохвостого жако может включать подвид:

Мутации

Существуют искусственно выведенные цветовые мутации у жако:

Птицы с такими мутациями встречаются довольно редко.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 1003

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Танагровые (Thraupidae)
Танагровые (лат. Thraupidae) - семейство птиц из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Это семейство включает в себя около 240 видов. Танагровые, это небольшие птички: самая маленькая размером в 9 см и весом в 7 гамм - белоухий остроклювый певун (Conirostrum leucogenys), а самая большая длиной 28 см и весом 76 грамм - сорочья танагра (Cissopis leveriana).
Семейство Филепиттовые (Philepittidae)
Включает 4 вида мелких птиц, обитающих в лесах Мадагаскара. Длина тела 9 - 16,5 см. Два вида относятся к роду Philepitta - пухлые, с крепкими ногами, питаются фруктами и ягодами. Второй род - Neodrepanis имеет блестящее синее оперение с желтыми грудью и брюшком, с крупными пятнами вокруг глаз, которые отсутствуют у самок.
Мозамбикский вьюрок (лат. Serinus mozambicus)
Мозамбикский вьюрок (лат. Serinus mozambicus) - птица семейства вьюрковых. Внешний вид. Небольшая птичка с величиной тела 11-13 см. У самцов окраска спины зеленовато-бурого цвета, такого же цвета маховые перья, бока горла, «усы», «уздечка» и полоска, идущая от глаз к затылку.
Отряд Веслоногие, или Пеликанообразные - Pelecaniformes
Околоводные птицы крупного и среднего размера, больше все же крупного. Самый маленький представитель отряда в нашей фауне - малый баклан весит около 800 г, самые крупные - пеликаны - 10-13 кг. Вне нашей фауны есть более мелкие веслоногие - фаэтоны, размером примерно с ворону или с чайку.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту