14.09.2020 Виды птиц

Зебровая амадина (лат. Taeniopygia guttata)

фото: www.efinch.com: Зебровая амадина (лат. Taeniopygia guttata)

Зебровая амадина (лат. Taeniopygia guttata) - птица семейства вьюрковых ткачиков. Одна из наиболее популярных ткачиковых птиц, которых разводят любители.

Описание

Длина тела птицы около 10 см.

Голова самки

Окраска самца - верх головы, шея, передняя часть спины пепельно-серого цвета, верхние кроющие перья хвоста чёрной окраски с белыми вершинами, которые создают полосатый рисунок. От глаз вниз идут чёрные полосы, бока головы светло-каштановой окраски. Передняя часть шеи и грудь с поперечнополосатым рисунком. Чёрные и светлые полосы на груди образует «зебровую» окраску, от которой и происходит название птицы. Полосатый рисунок постепенно переходит в чёрное пятно, отделяющее грудь от белого брюшка Бока тела каштановые со множеством белых пятен. Спина и крылья серо-бурого цвета. Хвост тёмно-бурый. Клюв кораллово-красный. Ноги светло-оранжевые. Окраска самки менее яркая. В цветах окраски ее оперении отсутствуют каштановые оттенки и зебровый рисунок на горле и груди. Брюшко слегка желтоватое. Молодые птицы своей окраской сходны с таковой у самки, но их оперение имеет более буроватый оттенок, а цвет клюва - чёрный.

Ареал

Малые Зондские острова, Австралия. Вид интродуцирован в Пуэрто-Рико, Португалию и США.

Подвиды

В дикой природе обитает 2 подвида зебровой амадины - материковый (Taeniopygia guttata caatanotis) и островной (Taeniopygia guttata guttata). Островной подвид обитает на островах Флорес, Сумба, Тимор и некоторых других из группы Зондских, расположенных к северо-западу от Австралии и отличается рыжеватым оттенком головы. Материковый подвид обитает на территории почти всей Австралии, за исключением самых северных и южных регионов.

Образ жизни

Заселяет равнины, заросших травой, с одиночными кустами и деревьями. Птицы селятся недалеко от воды. Основу рациона составляют семена трав и других растений, которые птицы собирают на земле. Во внегнездовой период зебровые амадины собираются в стаи по 50-100 особей, совершая небольшие кочевки. Продолжительность жизни в дикой природе 5 - 10 лет. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни - до 15 лет.

Размножение

Гнездо бутылковидной формы. Строится оно из растительных волокон и сена, внутри выстилается пером. Изредка птицы могут образовывать небольшие колонии, по нескольку пар, на одном кусте или дереве, но преимущественно живут отдельными парами.

Размер кладки 4-6 яиц белого цвета с зеленоватым оттенком. Величина кладки зависит от климатических условий года: если лето засушливое, то в кладке только 3-4 яйца. В засушливые годы птицы гнездятся один раз в году или не гнездятся вовсе, но в благоприятные года гнездование может многократно повторяться. Насиживание длится около 12 дней. Птенцы выходят из гнезда на 21 день.

Разведение в неволе

Одна из наиболее популярных ткачиковых птиц, которых разводят любители. Была завезена в Европу в 1879 году и одомашнена. За полтора века содержания в неволе было получено множество различных окрасок, большинство из которых в настоящее время сосредоточены в США и Европе. В ходе селекции были получены чисто-белые, палевые, пегие зебровые амадины, породы «пингвин», хохлатые и другие. Доказана возможность гибридизации зебровых амадин с многими видами воскоклювых ткачиков: астрильдами тигровыми, кольчатым и тростниковым, бриллиантовыми и попугайными амадинами, японской и серебряноклювой амадинами, рисовкой и другими видами. В большинстве случаев гибриды бесплодны

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 1186

Другие статьи из этой же рубрики

Жако
Жако, или серый попугай (лат. Psittacus erithacus) - птица семейства попугаевых. Единственный вид рода. Описание. Длина птицы достигает 30-35 см, размах крыльев 65, длина крыла 22, а хвоста 8 см. У жако черный загнутый клюв, радужка глаза зрелой птицы желтого цвета, ноги свинцово-серые.
Чернозобая гагара (Gavia arctica)
Миграция. Сезонные миграции чернозобых гагар относительно полно изучены только для северных популяций подвида Gavia arctica arctica, гнездящихся от северной Скандинавии до низовий реки Лены. Отлёт этих популяций начинается в последней декаде сентября и проходит по маршруту Белое море - Выборгский залив - Эстония - Украина, Молдавия, Румыния Болгария - побережье Азовского и Чёрного морей.
Пингвин Шлегеля или пингвин Маккуори (Eudyptes schlegeli)
Пингвин Шлегеля или пингвин Маккуори (Eudyptes schlegeli) - вид хохлатых пингвинов, эндемики острова Маккуори. Пингвин средних размеров . Взрослые особи достигают длины 70 см и веса около 6 кг. Данный вид пингвинов размножается только на острове Маккуори.
Красный Ара
Красный Ара
Населяют тропические леса. Предпочитают держаться в кронах высоких деревьев. Питаются в основном растительной пищей: плодами, орехами, молодыми побегами деревьев и кустарников. В период созревания сельскохозяйственных культур летают кормиться на поля и плантации, чем приносят ощутимый урон урожаю.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту