06.03.2021 Виды птиц

Мозамбикский вьюрок (лат. Serinus mozambicus)

Мозамбикский вьюрок (лат. Serinus mozambicus) - птица семейства вьюрковых.

Внешний вид

Небольшая птичка с величиной тела 11-13 см. У самцов окраска спины зеленовато-бурого цвета, такого же цвета маховые перья, бока горла, «усы», «уздечка» и полоска, идущая от глаз к затылку. Нижняя часть тела, лоб и «брови» яркого лимонно-жёлтого цвета. Окраска самок тускловатая, но достаточно яркая, на горле имеется «ожерелье» из тёмных крапин буроватого цвета.

Распространение

Обитает в Зимбабве, Замбии, Мозамбике, на морских побережьях Кении, в Танзании.

Образ жизни

Населяют разреженные леса, саванны, а также сады и парки. Вне периода размножения они ведут стайный образ жизни. Полёт у них лёгкий и быстрый. Самцы очень хорошо поют. Голос их громкий и звучный, состоящий из звонких трелей. Иногда отдельные звуки похожи на флейтовые. При пении трепещут крыльями. Кормятся преимущественно на земле мелкими семенами, предпочитая злаковые, а также различными насекомыми и их личинками.

Размножение

Сезон размножения продолжается с января по апрель. Во время брачных игр самец гоняется за самкой, они ссорятся. Это происходит до тех пор, пока самец не возьмёт в клюв травинку и не положит её на место, где будет гнездо. Тогда самка начинает летать вокруг поющего самца, садится на ветку, прижимается к ней и происходит спаривание. Гнездо строит самка. Строительным материалом служит тонкое мягкое перо и мелкое сено. В кладке 3-4 белых с красновато-бурыми крапинками яйца. Период инкубации 13 дней, а в 20-дневном возрасте птенцы покидают гнездо. Самка сама выкармливает потомство. Самец обычно принимает активное участие в выращивании потомства, а на время кормёжки самки заменяет её, обогревая кладку или птенцов.

Содержание

Эти птицы издавна привлекали внимание любителей. Их легко содержать и разводить. В Европу мозамбикских вьюрков стали завозить в XVIII веке, но до сих пор ещё не выведено ни одной определённой домашней породы. Известны гибриды с канарейкой и серым африканским вьюрком. Продолжительность жизни - 14-15 лет.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 1292

Другие статьи из этой же рубрики

Экзотические птицы
Появившись 150 миллионов лет назад, птицы стремительно распространились по всей Земле. Они чрезвычайно разнообразны по величине, формам, окраске, повадкам, обитают на всех континентах и занимают всевозможнейшие экологические ниши - заселяются безводные пустыни и самые высокие горы вплоть до вечных снегов.
Пингвин Рокхоппера или пингвин-скалолаз, скалистый пингвин (Eudyptes chrysocome)
Пингвин Рокхоппера или пингвин-скалолаз, скалистый пингвин (Eudyptes chrysocome) - птица семейства пингвиновые. Описание. Длина тела - 55-62 см. Образует очень крупные колонии. Распространение. Обитающая на о-вах Субантарктики, на о-ве Тасмания, на побережье Южной Америки.
Семейство Топаколовые (Rhinocryptidae)
Топаколовые (лат. Rhinocryptidae) - семейство воробьиных птиц. Распространение. Обитают в Центральной и Южной Америке. Описание. Наземные птицы мелкого и среднего размера с короткими закругленными крыльями и очень длинными и сильными лапами. Ноздри прикрыты большими пластинами.
Род Лори-гуа, Neopsittacus
Лори-гуа (лат. Neopsittacus) - род попугаевых. Распространение. Обитают в горах Новой Гвинеи. Описание. Длина тела от 23 см до 18 см, вес 28-40 г. Виды. Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту