11.10.2020 Виды птиц

Огненный ткач (лат. Euplectes orix)

Огненный ткач (лат. Euplectes orix) - представитель семейства ткачиковых (Ploceidae) рода бархатных ткачей (Euplectes).

Внешний вид

Огненные ткачи - птицы коренастого телосложения размером 12-14 см, самки немного мельче самцов. Оба пола по окраске обычного оперения напоминают домового воробья (Passer domesticus). Основной цвет - коричневый, на спине тёмные полоски, на животе - светло-серые оттенки. Над глазами светлые жёлто-коричневые полоски. Клюв толстый и конический. У молодых птиц широкие светлые кончики на перьях крыльев. Огненные ткачи весь день поют, их пение звучит как «цип-цип-цип».

Распространение

Огненные ткачи живут в колониях и встречаются в ЮАР, Ботсване, Намибии, Зимбабве и Мозамбике. Гнездятся однако исключительно на территории крупного высохшего озера в национальном парке Этоша. Их средой обитания являются открытые местности и широкие саванны, где они как правило встречаются вблизи воды.

Питание

Огненные ткачи питаются главным образом семенами трав. Часть их пищи составляют иногда также насекомые.

Размножение

В период спаривания самцы огненного ткача покрываются нарядным оперением. Оно становится ярким оранжевым либо алым, за исключением передней части головы и живота, которые становятся черными. Крылья и хвост сохраняют коричневый цвет. Брачное пение самцов звучит как очень высокое пищание, которое они испускают сидя на высоких травинках, время от времени взъерошиваясь. Иногда они взлетают и медленно парят над землёй.

Гнёзда огненные ткачи строят в зарослях камыша, высокой траве и прибрежной растительности, а также в полях кукурузы и сахарного тростника. У гнёзд боковой вход. Самки откладывают от трёх до пяти яиц. Насиживание яиц и охрану вылупившихся птенцов самцы оставляют самкам. После двух недель насиживания на свет появляются птенцы, которые спустя ещё две недели покидают гнездо.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 1162

Другие статьи из этой же рубрики

Куры, домашние птицы, классификация пород
Домашняя курица (лат. Gallus gallus, иногда - Gallus gallus domesticus или Gallus domesticus; самец - петух, детёныши - цыплята) - самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур.
Гриф-индейка, или катарта-индейка (лат. Cathartes aura)
Гриф-индейка, или катарта-индейка (лат. Cathartes aura) - птица семейства американских грифов родом из Северной и Южной Америки. Считается одной из самых распространённых хищных птиц в Новом Свете. История. В 1553 году гриф-индейка или аура впервые упоминается в литературе - в книге "Хроника Перу" Педро Сьесы де Леона: В районе Пуэрто-Вьехо [то есть у Экватора].
Семейство Муравьеловковые (Formicariidae)
Муравьеловковые (лат. Formicariidae) - семейство воробьиных птиц. Описание. Разнообразные по размерам (от 8 до 36 см длиной), многие с яркой контрастной окраской. Клюв сжат с боков, иногда с крючком на вершине. Ноги у наземных видов длинные, у древесных - короткие.
Семейство Пастушковые (Rallidae)
Пастушковые (лат. Rallidae) - многочисленное семейство мелких и среднего размера птиц отряда журавлеобразных. Систематика. Стр: 1 2. Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту