26.02.2020 Виды птиц

Какаду (лат. Cacatuidae, син. Kakatoeidae)

Какаду (лат. Cacatuidae, син. Kakatoeidae) - семейство Попугаеобразных. Ранее включали как подсемейство в семейство попугаевых.

Внешний вид

Это крупные и средних размеров попугаи длиной от 30 до 70 см. К характерным признакам можно отнести удлинённые перья, имеющиеся у них на темени и на лбу. Причём цвет хохла отличается от общего оперения. Их окраска состоит из белых, чёрных, розовых и жёлтых тонов. Полностью отсутствует зелёный цвет. Самцы и самки окрашены одинаково, но размеры самок несколько мельче. Хвост короткий, прямообрезанный или слегка закруглённый. Клюв сильно загнутый, длинный и очень массивный. Подклювье у них шире надклювья в самой широкой его части и поэтому края подклювья накладываются на более узкое надклювье как бы ковшом. Такое устройство клюва характерно только для какаду. Своим клювом они в состоянии переламывать не только деревянные прутья клетки, но и изготовленные из мягкой проволоки. В природе легко расщепляют твёрдую скорлупу различных орехов. Мясистый язык на конце покрыт роговой оболочкой чёрного цвета, с ложбинкой, которую попугай использует точно ложку. Восковица у одних видов голая, у других оперённая. Летают они сносно, а по деревьям лазают превосходно. Большинство этих попугаев очень ловко передвигаются и по земле.

Распространение

Обитают в Австралии, Индонезии, на Новой Гвинее и Филиппинских островах.

Образ жизни

Во внегнездовой период держатся стаями. Некоторые виды повреждают посевы. Продолжительность жизни 60-80 лет. Некоторые подвиды занесены в «Международную Красную книгу».

Размножение

Гнёзда устраивают в дуплах или расселинах скал, всегда на большой высоте от земли. В кладке у крупных видов 2-3 яйца, у мелких 5-6.

Содержание

Пожалуй самые интересные и забавные попугаи для комнатного содержания. Очень привязываются к человеку, который заботится о них и уделяют им много внимания. Хотя они не обладают большими способностями к разговору, их можно научить произносить несколько десятков слов и даже небольшие фразы, издавать самые разнообразные звуки. Очень способны к открыванию замков и затворов. Могут делать различные, довольно забавные движения, проявляют незаурядный артистизм в цирках. Своё недовольство выражают неприятными криками, могут быть очень капризными и злопамятными.

Классификация

Семейство включает 20 видов.

Подсемейство Черноклювые какаду Microglossinae

Подсемейство Чёрные какаду Calyptorhynchinae

Подсемейство Белые какаду Cacatuinae

Какаду филиппинский Cacatua haematuropygiaнездовой период держатся стаями. Некоторые виды повреждают посевы. Продолжительность жизни 60-80 лет. Некоторые подвиды занесены в «Международную Красную книгу».

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 622

Другие статьи из этой же рубрики

Астрильды (Estrildidae)
Астрильды - род птиц из семейства вьюрковых ткачиков (Estrildidae). Распространение. Большинство видов обитает в Африке, один вид - Аравийский астрильд (Estrilda rufibarba), на Аравийском полуострове. Некоторые виды, содержащиеся в качестве домашних птиц, были случайно интродуцированны в различных частях света.
Амаранты (Lagonosticta senegala)
Амарант (Lagonosticta Senegala) - птица семейства вьюрковых ткачиков. Другое название — крошечный астрильд. К роду амарантов систематики причисляют семь видов африканских вьюрковых ткачиков, самцы которых окрашены в основном в красный цвет. К этой группе птиц относятся кроме обыкновенного, крошечного, амаранта точечный, темно-красный, розовый, большой точечный, редкий и личиночный амаранты.
Экзотические птицы
Появившись 150 миллионов лет назад, птицы стремительно распространились по всей Земле. Они чрезвычайно разнообразны по величине, формам, окраске, повадкам, обитают на всех континентах и занимают всевозможнейшие экологические ниши - заселяются безводные пустыни и самые высокие горы вплоть до вечных снегов.
Кряква (лат. Anas platyrhynchos)
Птенцы. Окрас пухового птенца на спине тёмно-оливковый, с двумя парами желтовато-белых пятен в задней части крыла и с обеих сторон поясницы. Брюхо серо-жёлтое, которое затем приобретает жёлто-палевые тона. Щёки скорее рыжеватые. От верхней части клюва через глаз до затылка проходит тёмная узкая полоска, в области уха имеется тёмное пятно.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту