17.10.2020 Виды птиц

Неразлучники (лат. Agapornis)

фото: zooterritoria.ru: Неразлучники (лат. Agapornis)

Неразлучники(лат. Agapornis) - род птиц семейства попугаевых.

Внешний вид

Небольшие попугайчики, длина тела 16-17 см, крыла 10 см, а хвоста 5 см; вес 40-60 г. Голова у них относительно крупная. Окраска оперения в основном зелёная, но отдельные участки тела, надхвостье, грудь, голова, шея и горло могут иметь другую окраску - розовую, красную, синюю, жёлтую и других цветов. Клюв толстый, очень загнутый и сильный. Своим клювом они могут нанести тяжёлые ранения даже человеку. Окраска клюва у одних видов ярко-красная, у других соломенно-жёлтая. Хвост короткий и закруглённый, ноги тоже короткие, но попугайчики очень проворные, хорошо бегают по земле и отлично лазают по деревьям.

Распространение

Обитают в Африке и на Мадагаскаре.

Образ жизни

Селятся в тропических и субтропических лесах, есть степные и горные виды. Ведут стайный образ жизни. Очень хорошо и стремительно летают. Ночь они проводят на деревьях. Иногда конфликтуют с другими стаями, прилетевшими на уже занятые деревья.

Размножение

Гнездятся в дуплах деревьев, делая только подстилку в дупле, иногда самки строят гнёзда. Они довольно неплохие строители. Материалом для строительства служат травинки, веточки различных деревьев и кусочки коры. Переносят строительный материал к месту строительства по-разному: одни виды в клювах, другие - засовывая его под перья груди, поясницы и кроющие перья крыла.

В кладке бывает от 4 до 8 яиц, которые насиживает самка. Через 3-3,5 недели появляются птенцы, вылетают они из гнезда через 42-56 дней, но родители ещё продолжают ихопекать и подкармливать. В этот период самец и самка очень нежно относятся друг к другу, внимательны и заботливы к птенцам.

Издавна этих попугаев называли неразлучниками, так как считали, что при гибели одной птицы, другая вскоре погибает от тоски, но это не совсем так. После гибели одной птицы, через некоторое время, самец или самка найдут себе партнёра.

Классификация

Род включает 9 видов:

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 1301

Другие статьи из этой же рубрики

Астрильды (Estrildidae)
Астрильды - род птиц из семейства вьюрковых ткачиков (Estrildidae). Распространение. Большинство видов обитает в Африке, один вид - Аравийский астрильд (Estrilda rufibarba), на Аравийском полуострове. Некоторые виды, содержащиеся в качестве домашних птиц, были случайно интродуцированны в различных частях света.
Чернозобая гагара (Gavia arctica)
Миграция. Сезонные миграции чернозобых гагар относительно полно изучены только для северных популяций подвида Gavia arctica arctica, гнездящихся от северной Скандинавии до низовий реки Лены. Отлёт этих популяций начинается в последней декаде сентября и проходит по маршруту Белое море - Выборгский залив - Эстония - Украина, Молдавия, Румыния Болгария - побережье Азовского и Чёрного морей.
Семейство Белоглазковые (лат. Zosteropidae)
Белоглазковые (лат.Zosteropidae) - семейство птиц отряда воробьинообразных (Passeriformes). Представители семейства белоглазковых обитают в Индонезии, Новой Зеландии, Японии, Африке и на некоторых островах в Тихом океане. Их биосферой являются прежде всего лесные участки и сады.
Бурая олуша (лат. Sula leucogaster)
Бурая олуша (лат. Sula leucogaster) - морская птица из семейства олушевых. Описание. Взрослая птица достигает длины от 64 до 74 см и весит между 700 гр и 1,3 кг. Тело имеет обтекаемую форму, типичную для олуш. Кроме того, у неё длинный, заострённый клюв, который облегчает ей захват рыб.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту