30.07.2020 Виды птиц

Неразлучники (лат. Agapornis)

фото: zooterritoria.ru: Неразлучники (лат. Agapornis)

Неразлучники(лат. Agapornis) - род птиц семейства попугаевых.

Внешний вид

Небольшие попугайчики, длина тела 16-17 см, крыла 10 см, а хвоста 5 см; вес 40-60 г. Голова у них относительно крупная. Окраска оперения в основном зелёная, но отдельные участки тела, надхвостье, грудь, голова, шея и горло могут иметь другую окраску - розовую, красную, синюю, жёлтую и других цветов. Клюв толстый, очень загнутый и сильный. Своим клювом они могут нанести тяжёлые ранения даже человеку. Окраска клюва у одних видов ярко-красная, у других соломенно-жёлтая. Хвост короткий и закруглённый, ноги тоже короткие, но попугайчики очень проворные, хорошо бегают по земле и отлично лазают по деревьям.

Распространение

Обитают в Африке и на Мадагаскаре.

Образ жизни

Селятся в тропических и субтропических лесах, есть степные и горные виды. Ведут стайный образ жизни. Очень хорошо и стремительно летают. Ночь они проводят на деревьях. Иногда конфликтуют с другими стаями, прилетевшими на уже занятые деревья.

Размножение

Гнездятся в дуплах деревьев, делая только подстилку в дупле, иногда самки строят гнёзда. Они довольно неплохие строители. Материалом для строительства служат травинки, веточки различных деревьев и кусочки коры. Переносят строительный материал к месту строительства по-разному: одни виды в клювах, другие - засовывая его под перья груди, поясницы и кроющие перья крыла.

В кладке бывает от 4 до 8 яиц, которые насиживает самка. Через 3-3,5 недели появляются птенцы, вылетают они из гнезда через 42-56 дней, но родители ещё продолжают ихопекать и подкармливать. В этот период самец и самка очень нежно относятся друг к другу, внимательны и заботливы к птенцам.

Издавна этих попугаев называли неразлучниками, так как считали, что при гибели одной птицы, другая вскоре погибает от тоски, но это не совсем так. После гибели одной птицы, через некоторое время, самец или самка найдут себе партнёра.

Классификация

Род включает 9 видов:

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 969

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Зимородковые (Alcedinidae)
Зимородковые (лат. Alcedinidae) - семейство птиц из отряда ракшеобразных (Coraciiformes), содержащее около 90 видов малой и средней величины. Наибольшее разнообразие видов зимородковых наблюдается в тропических и субтропических регионах Земли, однако некоторые виды встречаются вплоть до холодных широт Северной и Южной Америки.
Отряд Гусеобразные - Anseriformes
Гусеобразные - крупные и средней величины птицы, реже меньших размеров. Самый крупный представитель отряда в нашей фауне - лебедь-шипун - достигает веса 13 кг, самый мелкий - чирок-свистунок - 200-300 г. В связи с водным образом жизни тело у гусеобразных плотное, вальковатой формы, с удлиненной, а иногда и очень длинной шеей, облегчающей добывание пищи из-под воды.
Семейство Кариамовые (Cariamidae)
Кариамовые (лат. Cariamidae) - небольшое древнее семейство птиц, обитающих в Южной Америке. Систематика семейства до конца не ясна, однако исследования ископаемых останков говорят об их родстве с фороракосами (Phorusrhacidae) - древними гигантскими (до 3 м высотой) нелетающими хищниками периода Плейстоцена, окончательно вымершими около 2 млн млн назад.
Чёрный какаду (Probosciger aterrimus)
Чёрный какаду (лат. Probosciger aterrimus) - птица семейства какаду. Единственный вид рода. Классификация. Вид включает в себя 4 подвида: Внешний вид. Довольно крупный попугай с длиной тела 70-80 см, хвоста 25 см; вес 500-1000 г. Окраска его чёрно-грифельного цвета с едва заметным зелёным оттенком.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту