19.04.2020 Виды птиц

Ожереловые попугаи, или кольчатые (лат. Psittacula)

Ожереловые попугаи, или кольчатые (лат. Psittacula) - род птиц семейства попугаевых.

Внешний вид

Это очень красивые и грациозные птицы средних размеров. В длину достигают от 30 до 50 см, длина крыла 16 см. Характерным признаком этих попугаев является длинный ступенчатый хвост. Клюв округлой формы, крупный. Окраска оперения преимущественно зелёная, вокруг шеи имеется полоса в виде «ожерелья», а у некоторых видов - наподобие «галстука». Крылья у них острые и длинные. Окраски самцов и самок различаются. Все молодые попугаи окрашены, как самки. К трём годам становятся половозрелыми и приобретают характерную взрослую окраску. Ноги у этих попугаев слабые и короткие, поэтому при лазании по веткам или ходьбе по земле они используют клюв, как третью опору.

Распространение

Обитают в Южной Азии и Восточной Африке. Некоторые виды этого рода были завезены в другие регионы, например, в Австралию и на остров Мадагаскар, где они прижились и начинают вытеснять аборигенные виды птиц с мест гнездовий и кормёжки.

Образ жизни

Населяют леса и культурные ландшафты. Живут стаями. Ранним утром и вечером летают на кормёжку, затем - на водопой. Между кормлениями отдыхают на густых верхушках деревьев. Питаются семенами и плодами диких и культурных растений.

Размножение

В кладке 2-4 яйца, сидит обычно только самка, самец её кормит и охраняет гнездо. Молодые выводятся через 22-28 дней, а покидают гнездо через 6-8 недель. В сезон делают 2 выводка (у мелких видов, возможно, 3).

Содержание

Очень популярные птицы у любителей природы. Они хорошо переносят комнатное содержание, быстро привыкают к человеку, в неволе долго живут. Могут быстро научится произносить отдельные слова и даже фразы. Единственный их недостаток - неприятный и резкий голос. Они бывают очень крикливы, но от этого их можно отучить.

Классификация

Род включает в себя 15 видов, 2 из которых являются вымершими.

В зависимости от классификации количество видов может варьировать, и род может включать от 12 до 16 видов. Так, например, было доказано, что средний ожереловый попугай P. intermedia, выделяемый ранее в отдельный вид, естественный гибрид между гималайским попугаем P. himalayana и красноголовым попугаем P. cyanocephala.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 912

Другие статьи из этой же рубрики

Гуси (лат. Anser)
Гуси (лат. Anser)род водоплавающих птиц семейства утиных, отряда гусеобразных. Породы домашних гусей. На территории России распространены следующие виды: Для Северной Америки эндемичен гусьРосса (Anser rossii). Характеристика. Гуси отличаются клювом, имеющим при основании большую высоту, чем ширину, и оканчивающимся ноготком с острым краем.
Семейство Танагровые (Thraupidae)
Танагровые (лат. Thraupidae) - семейство птиц из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Это семейство включает в себя около 240 видов. Танагровые, это небольшие птички: самая маленькая размером в 9 см и весом в 7 гамм - белоухий остроклювый певун (Conirostrum leucogenys), а самая большая длиной 28 см и весом 76 грамм - сорочья танагра (Cissopis leveriana).
Отряд Страусообразные (Struthioniformes)
Страусообразные (лат. Struthioniformes) - отряд бескилевых птиц. Страусы нелетающие птицы. Для страусов характерна сравнительно малая величина грудной кости и полное отсутствие киля. Передние конечности слабо развиты и для полета непригодны. Слабо развита и грудная мускулатура.
Сойка
Сойка
Сойка - своего рода <полицейский ле-сов=""> : она всегда настороже, давая знак лесным обитателям своим скрипучим голосом о появлении человека гораздо раньше, чем человек ее увидит. Сойка - характерный обитатель лесов, селится во всех его типах, предпочитая старые деревья. Ее можно встретить в перелесках и обширных старых парках.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту