14.11.2020 Виды птиц

Семейство Пингвиновые (лат. Spheniscidae)

Угроза вымирания

Три вида - хохлатый пингвин (Eudyptes sclateri), великолепный пингвин (Megadyptes antipodes) и галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus) - в начале XXI века были признаны находящимися на грани вымирания, ещё семь видов находятся в опасности.

В прошлом разрушались целые колонии пингвинов: люди собирали яйца, употреблявшиеся в пищу, и убивали взрослых особей, чтобы растопить подкожный жир и добыть из него масло; сегодня пингвинов подстерегают другие опасности.

Среди них - потеря среды обитания, как в случае с великолепными пингвинами, численность которых находится под угрозой из-за расширения объёмов землепользования и вторжения человека в систему дюн Новой Зеландии. Одичавшие млекопитающие также представляют большую опасность, например, в случае с Галапагосскими пингвинами, чьи колонии, находящиеся на двух островах, были уничтожены одичавшими собаками. Помимо этого большую роль играет и изменение климата: популяции галапагосских пингвинов в 1980-е и 1990-е годы уменьшились из-за сокращения численности рыбы, причиной чего в свою очередь послужил феномен Эль-Ниньо, связанный с изменением климата.

Скалистые пингвины (Eudyptes chrysochome), магеллановы пингвины (Spheniscus magellanicus) или пингвины Гумбольдта (Spheniscus humboldti), охотясь на анчоусов и сардин в субантарктических водах, затрагивают интересы коммерческой рыбной ловли, частично специализирующейся на тех же видах. В то время как рыболовецкие организации предъявляют иски о потерях дохода, многие пингвины лишаются своей основной пищи. Однако предпринимаются меры по урегулированию этого конфликта с соблюдением интересов рыбаков.

Ослиные и магеллановы пингвины, чьи колонии находятся на Мысе Доброй Надежды в Южной Африке, или в Магеллановом проливе в Южной Америке, испытывают на себе негативное воздействие загрязнения воды нефтепродуктами, обусловленное пролегающими там судоходными путями, в частности, маршрутами танкеров. Пингвинов, испачканных нефтью, можно поймать, очистить и снова выпустить, однако этот процесс отнимает много времени и очень недёшев.

С другой стороны, интенсивная охота на усатых китов (Mysticeti) и вызванное этим увеличение криля привело к значительному увеличению популяции антарктических и королевских пингвинов; положение большинства антарктических видов в силу обособленности их среды обитания считается стабильным.

Пингвины и человек

Первое знакомство пингвина и человека состоялось, очевидно, в Австралии: во время археологических раскопок на стоянках древних людей были найдены кости, свидетельствующие о том, что пингвины в доисторические времена входили в рацион австралийских аборигенов.

В Европе пингвины стали известны только в конце 15 - начале 16 вв. благодаря путешествиям португальских мореплавателей Васко да Гамы и Фердинанда Магеллана. Первое известное упоминание об этих птицах содержится в дневнике Васко да Гамы в записи от 25-го ноября 1497, когда мореплаватель находился в г. Моссел Бэй на побережье Южной Африки. Там он увидел пингвинов, известных сегодня как Ослиный (Spheniscus demersus) и Магелланов (Spheniscus magellanicus). Ослиный пингвин является первым из видов, получившим научное описание, от него образовано латинское название семейства и отряда - оно используется шведским систематиком Карлом Линнеем в его труде «Система природы» (Systema Naturae) в 1758 г. Почти все остальные виды были открыты только в конце 18 в. и в XIX веке, когда были исследованы территории Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Пингвины - очень любопытные птицы и на суше почти бесстрашны. В отличие от прирученных животных, которые перестали бояться человека только благодаря частым контактам с ним, большинство пингвинов от природы не испытывают страха перед людьми. По мнению многих побывавших в Антарктиде, птицы принимали их за пингвинов, хоть и немного странных, хотя нет возможности дать научное подтверждение тому, так ли это в действительности.

Пингвины в зоопарках

В Центральной Европе пингвинов можно встретить только в зоопарках, некоторые из которых организовывают т. н. «марши пингвинов» - птиц выпускают из вольеров, и под наблюдением смотрителя они совершают небольшую прогулку вокруг вольера. Марши пингвинов организовывают зоопарки Мюнстера, Мюнхена, Эдинбурга и др.

Содержащиеся в неволе пингвины часто болеют грибковой инфекцией дыхательных путей, поэтому чтобы оградить от болезней, рекомендуется содержать птиц за стеклянными стенами, особенно в тёплое время.

Стр: 1 2 3 4 5

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 1139

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Гуахаро (Steatornithidae)
Гуахаро или жиряк (лат. Steatornis caripensis) - крупная ночная птица, единственный вид монотипного семейства (Steatornithidae) отряда Козодоеобразных. Описание. Длина тела до 55 см. Оперение плотное, каштаново-бурого цвета, с беловатыми пятнами, более заметными на верхних кроющих перьях крыльев.
Род Хохлатые пингвины (Eudyptes)
Самый обширный род пингвинов, включает шесть живущих видов, известных также как Хохлатые пингвины. Птицы этого вида средних размеров (50-70 см) и имеют на голове хохолки. Для всех представителей рода характерны утолщенный притупленный красный клюв, красноватые глаза, массивная голова на короткой шее, украшающие пучки удлиненных золотистых перьев в виде «бровей» или «венца».
Американская чёрная катарта (лат. Coragyps atratus)
Американская чёрная катарта, или урубу (лат. Coragyps atratus) - птица семейства американских грифов, обитающая в тёплом умеренном и тропическом климате Северной и Южной Америки. Описание. Крупная птица длиной 50-69 см и размахом крыльев 137-152 см, вес 1.
Семейство Сизоворонковые, или Настоящие ракши (Coraciida - Brachypteraciidae)
Сизоворонковые (лат. Coraciidae) - семейство птиц из отряда ракшеобразных (Coraciiformes). Основным ареалом распространения сизоворонковых является Африка. Некоторые виды обитают в умеренно-тёплых или субтропических регионах Евразии и Австралии. У сизоворонковых пёстро окрашенное оперение, которое у самцов немного ярче, чем у самок.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту