04.08.2020 Виды птиц

Андский кондор (лат. Vultur gryphus)

Угрозы и охрана

В Красной книге Всемирного союза охраны природы андскому кондору в 2000 году была присвоена категория NT («Near Threatened»), включающая в себя виды, близкие к переходу в группу угрожаемых. Ещё ранее, в 1970 году он был включён в Список исчезающих видов США (англ. United States Endangered Species list). Основными причинами, ведущими к вымиранию вида, называют сокращение мест обитания, необходимых для поиска корма, а также гибель от отравленного свинцом мяса животных, убитых охотниками. Наибольшей опасности вымирания кондоры были подвержены в северной части ареала, а в Венесуэле и Колумбии за последние годы они стали исключительно редкими птицами. Поскольку благодаря хорошей адаптации к местным климатическим условиям и отсутствию естественных врагов у этого вида обычно низкий процент смертности, в процессе эволюции у кондоров выработался также и низкий процент рождаемости, что сделало его сильно уязвимым от преследования человеком. Ранее многие фермеры ошибочно полагали, что кондоры нападают на их домашний скот, и по этой причине массово их истребляли. Будучи крупной мишенью, даже легко раненые выстрелом птицы погибали от свинца, в них содержащегося. Были созданы учебные программы, призванные вести разъяснительную работу среди местных жителей.

В зоопарках мира занялись разведением этих птиц с последующим внедрением их в естественные места обитания. Размножением кондоров занимаются и некоторые зоопарки России - например, в Ленинградском зоопарке первое удачно потомство удалось вывести в 1979 году, а только с 1995 года, благодаря новой методике, появились на свет 7 птенцов. Программа по внедрению в дикую природу выращенных в неволе птенцов кондоров заработала в 1989 году - были выпущены первые птицы. Ручные кондоры быстро привыкают к человеку и не боятся его; поэтому при разведении орнитологи стараются, чтобы контакт с человеком был минимальным: птенцов кормят перчатками, внешне напоминающими взрослых птиц. Перед выпуском на волю их в течение трёх месяцев держат в просторных вольерах, где они имеют больше свободы передвижения. Перед внедрением птицам прикрепляют датчик, и затем с помощью спутника следят за его перемещениями в дикой природ.

В связи с тем, что другой родственный вид, калифорнийский кондор, оказался на грани исчезновения и сохранился только в зоопарках, в 1988 году национальная служба США по охране рыбных водоёмов и дикой природы (англ. US Fish and Wildlife Service) приняла решение о начале эксперимента о временной интродукции выращенных андских кондоров в Калифорнии перед тем, как выпустить туда калифорнийский вид. С целью избежать дальнейшего распространения этих птиц в чужеродной для них среде, на волю были выпущены только самки. Эксперимент оказался успешным, и все птицы в дальнейшем были отловлены и ре-интродуцированы в Южной Америке, а их место заняли калифорнийские кондоры.

Роль в культуре

Андский кондор считается национальным символом Аргентины, Перу, Боливии, Чили, Колумбии и Эквадора. В последних четырёх государствах он также считается и национальной птицей. В культуре народов Анд он играет очень важную роль - аналогичную той, что имеет белоголовый орлан в Северной Америке. Наскальные рисунки этих птиц начичинают появляться ещё за 2,5 тыс. лет до нашей эры. В мифологии местных индейских племён андский кондор ассоциировался с божеством солнца и считался правителем верхнего мира. Для многих народов Анд кондор - это символ силы и здоровья, и многие полагают, что кости и другие органы этой птицы обладают лечебными свойствами. К сожалению, иногда такое поверье ведёт к истреблению птиц ради добычи сомнительных лекарственных форм.

Стр: 1 2 3

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 1235

Другие статьи из этой же рубрики

Аратинги (лат. Aratinga) - род попугаевых.
Внешний вид. Размеры относительно небольшие 25-33 см. Не имеют выраженного полового диморфизма в окраске оперения. Крик очень резкий и громкий. Распространение. Обитают в Центральной и Южной Америке. Образ жизни. Населяют многоярусные и осветлённые леса.
Семейство Ибисовые (Threskiornithidae)
Ибисовые (лат. Threskiornithidae) - семейство птиц из отряда голенастых (Ciconiiformes). Длина тела 48-106 см. Клюв длинный, изогнутый книзу Верхняя половинка клюва имеет с каждой стороны по носовой бороздке, тянущейся вдоль всего клюва, ноздри лежат около самых лобных перьев; язык мал, развит очень слабо; лоб; уздечка и горло, иногда вся голова и шея - голые.
Семейство Поганковые ( Podicipedidae)
Голос. Голосовые сигналы поганок значительно варьируют от одного вида к другому. Некоторые виды имеют до двенадцати различных вариантов криков, другие, как, например, австралийская белоголовая поганка, преимущественно молчаливы. Различные свисты, трели и пронзительные выкрики используются прежде всего во время брачных игр, опасности и проявлениях агрессии.
Cемейство Альбатросовые (лат. Diomedeidae)
Самцы первыми прилетают на место гнездования, где и ждут своих самок. Альбатросы южного полушария строят большие гнезда, тогда как у северных видов они более примитивные. Галапагосский альбатрос (Phoebastria irrorata) гнезда не строит вовсе и даже катает своё яйцо по территории колонии на расстояние до 50 м, что иногда приводит к его утрате.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту