27.04.2020 Виды птиц

Белоноги (лат. Podargus)

Белоноги (лат. Podargus) - род птиц семейства совиных козодоев. Ранее, несмотря на то, что белоноги, вследствие одинакового образа жизни, очень похожи на козодоев, они относились к другому отряду лазящих птиц.

Клюв их широкий, с согнутой крючком верхушкой; ноздри покрыты пучками длинных щетинистых перьев; подобные же перья окружают и широко раскрывающийся рот. Крылья длинные и острые; четвертое и пятое маховые перья длиннее прочих. Хвост ступенчатый, довольно длинный. Оперение рыхлое, сходное с оперением сов, большей частью серого или буроватого цвета, с рисунком, трудно поддающимся описанию. Это ночные птицы, которые весь день спят и только по ночам отыскивают себе пищу. Некоторые ученые утверждают, будто эти птицы подвергаются зимней спячке. Из 10 известных видов большая часть живет в Австралии, некоторые же в Новой Гвинее и на соседних островах. Самый известный вид: Б. большой (P. humerlais) имеет 58-60 см длины. Сверху он темного серо-бурого цвета с многочисленными мелкими серо-белыми и черными точками и штрихами; снизу серо-белый с бурыми точечками и пятнышками. Клюв светло-бурый. Ноги бурые. Водится в Австралии, особенно в Новом Южном Валлисе. Он живет в лесах и питается насекомыми, особенно древесными кузнечиками, которых ловит не на лету, а собирает с ветвей. Время деятельности его - утренние и вечерние сумерки; ночью он сидит спокойно, а днем спит так крепко, что его трудно разбудить. В продолжение короткой зимы он отыскивает насекомых, спрятавшихся под корой деревьев, подобно нашим дятлам, или же перелетает на болота, где поедает улиток и червей; во время насиживания Б. ест также и молодых птиц. Гнездо устраивает на деревьях, и самка откладывает в него 2-4 белых яйца. Насиживают и самец и самка.

Классификация

Семейство включает в себя два рода, каждый из котрых образует подсемейство:

В 2007 году было объявлено об описании нового вида лягушкоротов с Соломоновых островов, который образует новый род Rigidipenna - Rigidipenna inexpectata, а ранее был ивестен как подвид мраморного белонога Podargus ocellatus inexpectatus

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 828

Другие статьи из этой же рубрики

Отряд Дятлообразные - Piciformes, Picariae
Дятлы - птицы мелкой и средней величины: самые маленькие величиной с воробья, наиболее крупные - с ворону. Внешний вид и окраска дятлов весьма различны. Некоторые виды имеют однотонную буроватую окраску, другие имеют пестрое, часто яркое оперение. Крылья тупые, состоящие из 10-11 первостепенных маховых перьев.
Африканский страус (лат. Struthio camelus)
Африканский страус (лат. Struthio camelus) - бескилевая нелетающая птица, единственный современный представитель семейства страусовых (Struthinodae). Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд». Общая характеристика. Африканский страус - самая крупная из современных птиц: его рост достигает 270 см, масса до 175 кг.
Отряд Нандуобразные, Бегающие, или Бескилевые птицы - Rheiformes
Нанду (лат. Rheidae) - род (Rhea) и семейство (Rheidae) нелетающих птиц из отряда нандуобразных (Rheiformes), обитающих в Южной Америке. Внешне напоминают африканского страуса, но степень их родства остаётся спорной среди учёных. Нанду являются характерными крупными животными саванн субтропических и умеренных широт Южной Америки.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту