03.04.2022 Виды птиц

Семейство Воробьиные (лат. Passeridae)

Воробьиные (лат. Passeridae) - семейство небольших оседлых, реже кочевых, птиц из отряда воробьинообразных. Представители семейства имеют короткие ноги, многие виды по земле передвигаются прыжками.

Филогенетическое положение

Иногда воробьиных объединяют с другими группами с образованием новых семейств и таксонов более высокого ранга либо разбивают семейство на подсемейства. Ранее воробьёв сближали с вьюрками на основании внешнего сходства, затем была доказана их близость к ткачикам.

До недавнего времени воробьиные считались лишь одним из подсемейств ткачиковых, сейчас большинство систематиков признают за группой ранг самостоятельного семейства.

В молекулярной систематике семейство Passeridae трактуется наиболее широко: в него включены, помимо воробьёв, все ткачики, вдовушки, астрильды, а также завирушки, трясогузки и коньки, при этом семейство включает 386 видов. По молекулярным данным, воробьи отделились от ткачиковых не позже 35 млн лет назад, в миоцене. В узком понимании в семействе насчитывают 3-8 родов с 33-38 и даже более видами.

Общая характеристика

Воробьиные очень сходны с ткачиковыми и многими вьюрковыми по внешнему виду, размерам, рациону, особенностям биологии и поведения, отличаясь, однако, особенностями строения подъязычного аппарата и рогового нёба.

Отличаются от вьюрковых также тем, что молодые птицы сменяют полностью маховые и рулевые перья в первую же осень после вывода. Имеются формы экологически и морфологически переходные между ткачиками и воробьями.

Естественный ареал охватывает всю Африку и бо?льшую часть Евразии.

Внешний вид

Мелкие и средние по величине птицы плотного сложения с мощным, конусовидным клювом, приспособленным для шелушения и дробления семян.

Длина тела 11-18 см, масса до 40 г.

Крылья острые, хвост средней длины, обычно закруглён или обрезан прямо, реже вырезан вилочкой.

Окраска менее пёстрая, чем у ткачиков и астрильдов, в расцветке сочетаются серые, буроватые, белые, чёрные, каштановые или рыжие тона.

Размножение

У большинства видов бывает не менее двух кладок за сезон, у некоторых - до 5.

Насиживание и инкубация яиц длится 11-14 дней. Птенцы вылупляются голыми или слабо опушёнными. Выкармливание выводка в гнезде продолжается 14-17 дней.

Люди и воробьиные

Характерная черта воробьёв - склонность к синантропизации, в результате которой воробьи стали постоянными спутниками человека.

Отношение к воробьям у человека варьирует от весьма позитивного до негативного. Широко известна кампания по уничтожению воробьёв как вредителей сельского хозяйства, проведённая в Китае в 1950-е годы.

Классификация

К воробьиным относят до шести родов (Passer, Petronia, Montifringilla, Pyrgilauda, Carpospiza, Salicipasser), насчитывающих более 30 видов. Чаще всего в семейство включают следующие роды:

Некоторыми авторамипредлагается выделять два семейства:

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 1894

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Древолазовые (Dendrocolaptidae)
Древолазовые (лат. Dendrocolaptidae) - семейство воробьиных птиц, приспособившиеся лазать по стволам деревьев и добывать пищу в складках коры и трещинах древесины. Описание. Длина 15-37 см. Клюв длинный, изогнутый (для извлечения насекомых из трещин коры).
Семейство Филепиттовые (Philepittidae)
Включает 4 вида мелких птиц, обитающих в лесах Мадагаскара. Длина тела 9 - 16,5 см. Два вида относятся к роду Philepitta - пухлые, с крепкими ногами, питаются фруктами и ягодами. Второй род - Neodrepanis имеет блестящее синее оперение с желтыми грудью и брюшком, с крупными пятнами вокруг глаз, которые отсутствуют у самок.
Поганка Кларка
Поганка Кларка
Поганка Кларка (лат. Aechmophorus clarkii) — водоплавающая птица из рода западных поганок, обитающая в Северной Америке. Впервые описана в 1858 году, как отдельный вид поганок. Затем, вплоть до 1985 года считалась так называемой «бледной» формой западной поганки, которая имеет похожие размеры, внешность, поведение и практически тот же ареал.
Распространение
Ареал. Кряква широко распространена в северном полушарии. Гнездится как в арктических широтах к северу до 70° с. ш, так и в тёплом субтропическом климате к югу до 35° с. ш. в Северной Африке и до 20° с. ш. на Ближнем Востоке. В Европе селится почти повсеместно, за исключением высокогорных районов в центральной части, Скандинавии севернее 70° с.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту