05.11.2020 Виды птиц

Семейство Эму (Dromiceiidae)

Эму (лат. Dromaius novaehollandiae) - птица отряда казуарообразных. Ранее эму относили к страусообразным (классификация пересмотрена в 1980-е гг.).

Общая характеристика

Внешне эму несколько напоминает казуара, но не имеет ни «шлема», ни кожистых выростов на шее. Высота его около 1,5 м, вес 50 кг. Эму способен бежать со скоростью 50 км/ч.

Распространение

Эму населяет Австралию и Тасманию.

Образ жизни

Эму не любит, как страусы, купаться в песке, он предпочитает воду, причём неплохо плавает несмотря на свои массивные размеры.

Питание

Питаются эму плодами, кореньями, травой и другим растительным кормом. В основном кормятся ранним утром. Нередко посещают посевы зерновых культур, нанося ущерб урожаю.

Размножение

В брачных играх самец и самка эму становятся друг напротив друга, склоняют головы до самой земли и качают ими над землёй. Затем самец ведёт самку к сделанному им гнезду.

Гнездо эму - ямка, выложенная травой, листвой, корой, ветками. Эму полигамы, в одно гнездо откладывают яйца несколько самок, после чего кладка в общей сложности насчитывает 15-25 яиц. Иногда у самца бывает лишь одна самка, которая откладывает 7-8 яиц. Насиживанием занимается только самец. Насиживание длится около двух месяцев, в течение которых самец очень мало и редко ест. В процессе насиживания яйца из тёмно-зелёных становятся чёрно-фиолетовыми.

Птенцы вылупляются весом в 0,5 кг. В этот период охраняющий своё потомство самец становится очень агрессивным, и, если его потревожить, ударом ноги может сломать человеку кости.

Человек и эму

Австралийские фермеры считают, что эму портят посевы, топчут отведённые для овец пастбища, потому эти птицы истребляются тысячами. Кроме того, мясо эму оказалось годным в пищу, а из яиц вытапливают пищевое масло.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 997

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Топаколовые (Rhinocryptidae)
Топаколовые (лат. Rhinocryptidae) - семейство воробьиных птиц. Распространение. Обитают в Центральной и Южной Америке. Описание. Наземные птицы мелкого и среднего размера с короткими закругленными крыльями и очень длинными и сильными лапами. Ноздри прикрыты большими пластинами.
Современная классификация птиц
Все современные птицы относятся к иногда выделяемой как подкласс группе веерохвостых птиц - Ornithurae, или Neornithes, которая противопоставляется ящерохвостым птицам -Saururae, или Archaeornithes. К последней группе относят лишь археоптерикса. Веерохвостые птицы разделяются на 2 подкласса, объединяющих 33 отряда (6 из них только с ископаемыми формами) и 213 семейств (из них 42 - ископаемые).
Семейство Танагровые (Thraupidae)
Танагровые (лат. Thraupidae) - семейство птиц из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Это семейство включает в себя около 240 видов. Танагровые, это небольшие птички: самая маленькая размером в 9 см и весом в 7 гамм - белоухий остроклювый певун (Conirostrum leucogenys), а самая большая длиной 28 см и весом 76 грамм - сорочья танагра (Cissopis leveriana).
Отряд Журавлеобразные - Gruiformes
О том, что есть такая птица журавль, знают, очевидно, все. Журавли упоминаются в сказках и баснях, общеизвестны пословицы и поговорки, упоминающие о журавлях, есть картина художника А. С. Степанова «Журавли летят». Внешний облик журавля очень характерный.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту