30.07.2020 Виды птиц

Семейство Эму (Dromiceiidae)

Эму (лат. Dromaius novaehollandiae) - птица отряда казуарообразных. Ранее эму относили к страусообразным (классификация пересмотрена в 1980-е гг.).

Общая характеристика

Внешне эму несколько напоминает казуара, но не имеет ни «шлема», ни кожистых выростов на шее. Высота его около 1,5 м, вес 50 кг. Эму способен бежать со скоростью 50 км/ч.

Распространение

Эму населяет Австралию и Тасманию.

Образ жизни

Эму не любит, как страусы, купаться в песке, он предпочитает воду, причём неплохо плавает несмотря на свои массивные размеры.

Питание

Питаются эму плодами, кореньями, травой и другим растительным кормом. В основном кормятся ранним утром. Нередко посещают посевы зерновых культур, нанося ущерб урожаю.

Размножение

В брачных играх самец и самка эму становятся друг напротив друга, склоняют головы до самой земли и качают ими над землёй. Затем самец ведёт самку к сделанному им гнезду.

Гнездо эму - ямка, выложенная травой, листвой, корой, ветками. Эму полигамы, в одно гнездо откладывают яйца несколько самок, после чего кладка в общей сложности насчитывает 15-25 яиц. Иногда у самца бывает лишь одна самка, которая откладывает 7-8 яиц. Насиживанием занимается только самец. Насиживание длится около двух месяцев, в течение которых самец очень мало и редко ест. В процессе насиживания яйца из тёмно-зелёных становятся чёрно-фиолетовыми.

Птенцы вылупляются весом в 0,5 кг. В этот период охраняющий своё потомство самец становится очень агрессивным, и, если его потревожить, ударом ноги может сломать человеку кости.

Человек и эму

Австралийские фермеры считают, что эму портят посевы, топчут отведённые для овец пастбища, потому эти птицы истребляются тысячами. Кроме того, мясо эму оказалось годным в пищу, а из яиц вытапливают пищевое масло.

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 776

Другие статьи из этой же рубрики

Гриф: птица-санитар
Гриф: птица-санитар
Хищная птица гриф имеет довольно большие размеры. Пищей для нее служат, как правило, останки животных. Грифы относятся к классу хищников - так же, как и ястребы, коршуны, соколы. Их основное место обитания - умеренные и тропические широты.
Кряква (лат. Anas platyrhynchos)
Линька. Для крякв характерны две сезонные линьки: полная по окончании периода размножения и частичная перед его началом. Полная смена оперения начинается у самцов с того момента, когда самки начинают высиживать яйца, а у самок когда выводки поднимаются на крыло.
Водоплавающие птицы
Водоплавающие птицы
Водоплавающие птицы — несистематическое определение птиц, ведущих водный образ жизни. К ним не относятся все те птицы, которые охотятся в водной сфере, а лишь птицы, умеющие держаться на поверхности воды.
Семейство Гусеницеедовые (Conopophagidae)
Гусеницеедовые (лат. Conopophagidae) - семейство воробьиных птиц. Образ жизни. Длина тела 10-14 см. Внешне они напоминают маленьких питт - с высокими ногами и куцым тельцем, хотя не такой радужной окраски. Голова контрастно-чёрная, красная или коричневая.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту