02.10.2020 Виды птиц

Семейство Совиные (лат. Strigidae)

Совиные (лат. Strigidae) - семейство хищных птиц, относящееся к отряду совообразных. К совиным относятся, например, ушастые совы, неясыти, сплюшки и филины. Всего к совиным причисляют 23 рода и более 200 видов.

Большинство совиных охотятся исключительно ночью или в сумерках. От других хищных птиц отличаются отсутствием зоба, наличием длинных слепых кишок.

У многих народов совы являются символом мудрости. Сова всегда изображалась вместе с древнегреческой богиней мудрости Афиной Палладой и римской Минервой.

Классификация

Несмотря на разницу в длине, которая может составлять от 10 сантиметров (4дюймов) до 70 сантиметров (28 дюймов), и на широкий спектр окраски, все совы легко узнаваемы по своей принадлежности к одной группе и сходным признакам. Наиболее характерен внешний вид головы с окаймляющим относительно большие глаза лицевым диском. У большинства видов превалирует оперение серых и коричневых тонов, с рисунком на самих перьях, которые часто служат удивительно удачной маскировкой во время дневных спячек.

Совы - это хищники, специализирующиеся на ловле мелких млекопитающих, обитающих на земле; птицы, пресмыкающиеся, насекомые и дождевые черви также служат добычей для некоторых видов. И хотя в своих питательных привычках совы чем-то похожи на дневных хищных птиц, они никоим образом не могут быть отнесены к таким хищникам, как орлы, соколы или ястребы.

Совы не соревнуются с этими птицами в основном из-за своих ночных привычек; больше чем 60 процентов из 134 известных видов сов охотятся после наступления темноты, а из остальных 40 процентов несколько видов являются исключительно дневными. Если ознакомиться с особенностями питания сов, станет ясно, что у них много общего с дневными хищными птицами: изогнутые клювы, которые используются для разрывания живого мяса жертвы, и мощные лапы с острыми когтями, удобные для захвата добычи. Совы - один из самых распространенных отрядов птиц, представленный многочисленными видами, - встречаются по чти во всех уголках земного шара..

Преимущественно ночные хищные птицы с рыхлым пушистым оперением. Населяют самые различные ландшафты практически всего земного шара, кроме Антарктики. Размеры от мелких до крупных (вес от 50 г до 4-4,5 кг).

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 1133

Другие статьи из этой же рубрики

Сойка
Сойка
Сойка - своего рода <полицейский ле-сов=""> : она всегда настороже, давая знак лесным обитателям своим скрипучим голосом о появлении человека гораздо раньше, чем человек ее увидит. Сойка - характерный обитатель лесов, селится во всех его типах, предпочитая старые деревья. Ее можно встретить в перелесках и обширных старых парках.
Распространение
Ареал. Кряква широко распространена в северном полушарии. Гнездится как в арктических широтах к северу до 70° с. ш, так и в тёплом субтропическом климате к югу до 35° с. ш. в Северной Африке и до 20° с. ш. на Ближнем Востоке. В Европе селится почти повсеместно, за исключением высокогорных районов в центральной части, Скандинавии севернее 70° с.
Чёрные каракары (лат. Daptrius)
Черная каракара (лат. Daptrius) довольно крупная птица. Описание. Общая длина 50-65 см, размах крыльев около 120 см. Лицо обыкновенной каракары неоперенное, голая кожа его красная или оранжевая. Голова черная, с умеренной длины хохлом на затылке; спина, крылья, брюхо черные; горло беловатое; зоб беловатый с черным поперечным рисунком; основания маховых и кроющих хвоста белые; хвост белый с черными отметинами и широкой черной предвершинной полосой.
Семейство Муравьеловковые (Formicariidae)
Муравьеловковые (лат. Formicariidae) - семейство воробьиных птиц. Описание. Разнообразные по размерам (от 8 до 36 см длиной), многие с яркой контрастной окраской. Клюв сжат с боков, иногда с крючком на вершине. Ноги у наземных видов длинные, у древесных - короткие.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту