19.02.2020 Виды птиц

Семейство Совиные (лат. Strigidae)

Совиные (лат. Strigidae) - семейство хищных птиц, относящееся к отряду совообразных. К совиным относятся, например, ушастые совы, неясыти, сплюшки и филины. Всего к совиным причисляют 23 рода и более 200 видов.

Большинство совиных охотятся исключительно ночью или в сумерках. От других хищных птиц отличаются отсутствием зоба, наличием длинных слепых кишок.

У многих народов совы являются символом мудрости. Сова всегда изображалась вместе с древнегреческой богиней мудрости Афиной Палладой и римской Минервой.

Классификация

Несмотря на разницу в длине, которая может составлять от 10 сантиметров (4дюймов) до 70 сантиметров (28 дюймов), и на широкий спектр окраски, все совы легко узнаваемы по своей принадлежности к одной группе и сходным признакам. Наиболее характерен внешний вид головы с окаймляющим относительно большие глаза лицевым диском. У большинства видов превалирует оперение серых и коричневых тонов, с рисунком на самих перьях, которые часто служат удивительно удачной маскировкой во время дневных спячек.

Совы - это хищники, специализирующиеся на ловле мелких млекопитающих, обитающих на земле; птицы, пресмыкающиеся, насекомые и дождевые черви также служат добычей для некоторых видов. И хотя в своих питательных привычках совы чем-то похожи на дневных хищных птиц, они никоим образом не могут быть отнесены к таким хищникам, как орлы, соколы или ястребы.

Совы не соревнуются с этими птицами в основном из-за своих ночных привычек; больше чем 60 процентов из 134 известных видов сов охотятся после наступления темноты, а из остальных 40 процентов несколько видов являются исключительно дневными. Если ознакомиться с особенностями питания сов, станет ясно, что у них много общего с дневными хищными птицами: изогнутые клювы, которые используются для разрывания живого мяса жертвы, и мощные лапы с острыми когтями, удобные для захвата добычи. Совы - один из самых распространенных отрядов птиц, представленный многочисленными видами, - встречаются по чти во всех уголках земного шара..

Преимущественно ночные хищные птицы с рыхлым пушистым оперением. Населяют самые различные ландшафты практически всего земного шара, кроме Антарктики. Размеры от мелких до крупных (вес от 50 г до 4-4,5 кг).

Крупная птица. Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны.

Автор: admin
Просмотров: 599

Другие статьи из этой же рубрики

Отряд Кукушкообразные - Cuculiformes
Кукушки - птицы средних размеров: наиболее мелкие виды лишь немного крупнее воробья, самые крупные - с ворона. Оперение жесткое, плотно прилегающее к телу, пух развит слабо. Перья голени удлинены и образуют «штаны». Крылья у подавляющего большинства видов острые, длинные.
Поганка Кларка
Поганка Кларка
Поганка Кларка (лат. Aechmophorus clarkii) — водоплавающая птица из рода западных поганок, обитающая в Северной Америке. Впервые описана в 1858 году, как отдельный вид поганок. Затем, вплоть до 1985 года считалась так называемой «бледной» формой западной поганки, которая имеет похожие размеры, внешность, поведение и практически тот же ареал.
Отряд Бескрылые, или Кивиобразные - Apterygiformes
Отряд Бескрылые, или Кивиобразные - Apterygiformes
Не летающие бескилевые птицы. Размеры для бескилевых птиц небольшие - весят 3-3,5 кг. Характеризуются наибольшей редукцией крыльев. Ноги четырехпалые. Клюв длинный, тонкий, ноздри открываются на самой вершине клюва. Сильно развиты обонятельные полости, что указывает на хорошее развитие обоняния.
Домашние птицы
Человеком одомашнено несколько видов птиц с целью получения от них яиц, мяса, пера и пуха, а также для использования в религиозных обрядах и для развлечения. К числу основных одомашненных, а также приручённых и разводимых в неволе птиц относятся: Разведение домашних птиц составляет отдельную отрасль сельского хозяйства - птицеводство.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту